Расположен на берегу одноименной реки Калья, которая образует чуть севернее поселка Кальинское водохранилище.
Относится к Североуральскому городскому округу, Свердловской области.
Основное занятие местного населения - бокситодобывающий комплекс и сфера его обслуживания (в основном шахта Кальинская, №13).
Вид с копра кальинской шахты.
Рядом с поселком проходит трасса Екатеринбург - Ивдель. Также от Кальи начинается дорога на Крив (Кривинская Сопка).
школа:
Поселок богат на людей интересной судьбы, даже город уступает ему в этом плане. Интересна семья Арцебашевых (пятеро детей - уроженцы поселка): Александр Николаевич - писатель, секретарь Союза писателей, телеведущий Московского канала, обозреватель газет, лауреат премии им. Островского. Сергей - актер, заслуженный деятель искусств России, Лауреат Гос. премии, художественный руководитель и режиссер театра на Покровке в Москве. Его театр бывает на гастролях за рубежом: во Франции, Японии, Польше. Владимир - ведущий телешоу "50 х 50".Проничкин И.Н. - скоростник-шахтер, луреат (Сталинской) Гос. премии. Кобзарев В.И. и Кирикович А.Г. - Герои Социалистического труда.Есть доценты, кандидаты наук, поэты. Дмитрий Шектаев - участник боевых действий в Чечне, ему посмертно присвоено звание "Героя России". Депутат Гос. Думы Воротников Валерий Павлович - выпускник школы поселка Калья. В 1972-1995 гг. существовал в поселке
магазины по улице Комарова:
"нижние" дворы:
В 2013 году на Калье начато строительство нового многоэтажного дома и здания детского сада на пустыре между улицей Ленина и площадью. В 2014 году дом был окончен. Предполагается расселить в него жильцов сгоревших деревянных бараков.
В остальном Калья представляет собой типичный поселок Северного Урала, постепенно вымирающий (по некоторым даным население за последние 20 лет сократилось более чем на треть), в связи с закрытием или сокращением могих производств люди вынужденны искать работу в других городах, да и для молодежи перспектив не так уж и много.
Видео с сайта "одноклассники" посвященное 65-ти летию Кальи:
Немного истории возникновения поселка