Тема постоянно дополняется новыми фотографиями и текстом!
Часть фотографий на странице уменьшенные и обрезанные. Для просмотра всего содержимого, необходимо нажать на картинку и перейти на полную версию фото (постепенно меняю расположение фотографий на этот хостинг, маленько всё изменится)
Upd.24,10,24. Создал канал поселка на Дзене -
https://dzen.ru/kalja Там не полноценно (ну пока) скопирую отсюда. Большая просьба внимательно и подольше просмотреть все мои статьи. От времени просмотра будет зависеть оплата (если будет). Мелочь конечно, но может на оплату сайта за год удастся скопить.
По сути это сверх-легкая версия того, что изначально задумывалось по всему округу (~ Краснотурьинск-Ивдель). Но так как в одиночку я не в состоянии... Пока что это получается просто сбор фото/видео материала, с небольшой сортировкой. В дальнейшем уже по обстоятельствам.
Если тему посетит Кальинец, и возникнут вопросы и предложения, вполне можно написать об этом тут в теме (ответить) либо в личное сообщение. Может я где то ошибся, или у вас своё видение ситуации. Предложить не запрещается
Фотографии, мои, разрешаю размещать где угодно. (Но 99% не мои.) Укажете источник - спасибо, а нет, так нет. По возможности также указывайте все данные что есть (дата, место и если кто есть и указан).
Проблема большинства фото - многие делают их в "стандартных", "туристических" местах. Для городов это обычно площадь, какие то центральные улицы, набережная и подобное.
И получается что фотографий вроде тысячи, но на всех почти одно и то же.
А хотелось бы собрать фото дворов, улиц с разных ракурсов, разные года и т.д., что бы каждый мог найти свой родной угол. Делаю все с расчетом на свое поколение и
старше, т.к. более молодым я смотрю уже нафиг ничего не надо.
Где указываю год/дату съёмки - так было указано в источнике.
Исключение - личные фото, которые точно знаю когда делал.
Если указан один адрес, а цвет домов разный, значит фотографии разного времени, дом мог быть покрашен.
И такой момент, довольно важный. Если на главном плане какой то человек, машина или животное - просто нет другой фото. Если конкретно не указано что это именно то, что хочется показать. Тема:
Поселок городского типа Калья и его окрестности. Фотографии и комментарии. Ударение ставится на "я" - "кальЯ".Что бы было проще, буду ориентироваться по улицам с многоэтажками.Если отделить многоэтажные дома и частные деревянные, то первая, многоэтажная часть, ограничена
примерно таким квадратом:
улица Бажова - улица Калинина, это с запада на восток. И улица Октябрьская - улица Зои Космодемьянской, с севера на юг.
Если у кого возникнет вопрос. Калья - это мой дом, моя родина. Никак не Краснотурьинск, в котором я родился, живу и который "не люблю" последние
42 43 года.
Первый раз я приехал на Калью в конце августа 1981 года, в возрасте 2-х недель)) И в дальнейшем был там почти каждое лето, каждые каникулы и отпуск. Вобщем почти всё свободное время. До школы, так я там почти жил.
( Примерно понимаю мысли знакомых кальинцев, типа "приехал пару раз в поселок и считает тут...". Но я не всегда гулял, видел кого то и т.д. Часто было приезжал и почти все время проводил в лесу. Остальное время часто проводил дома, читал или деда слушал. Это годам к 16 начал часто гулять, а в 17 устроился на работу и стал значительно реже приезжать.)
Возможно чувства к посёлку какие то излишне сильные... Но, там были почти все самые лучшие моменты детства/юношества. Там были почти все друзья/товарищи.
И наоборот - в Краснотурьинске были самые худшие моменты, самые плохие периоды жизни. Не буду тут пересказывать свою биографию, эта тема не о плохом))
Ну и в конце концов мне больше нравится такая "полу деревенская" жизнь, чем город.
Еще, было сильное отличие, от нашего города например, это люди. Сейчас разница почти исчезла, разве что по "старикам" заметно. Поймут те, кто помнит советское время, и мозги не загажены пропагандой. Люди до начала 2000-х оставались теми, советскими...
Я может и не вписываюсь в современное общество, так как не могу жить среди ворья, обмана и т.д.
Дальше есть кое где подобные "сноски", но добавлю заранее) Вдруг где напишу по привычке, а не поясню что это значит)
Адреса, кроме Комарова - 1, я раньше особо то и не знал, не запоминал. Калья - поселок маленький, на такси там ездить некуда, письма, после начала 90-х, писать уже не принято. А куда еще применить эти адреса (мне) - непонятно.
Но да ладно. Не знал и не знал.
Но всё равно, надо было как то ориентироваться на местности и обозначать куда и где. Поэтому дом
а где жили друзья так и называл - Ванькин дом, Юркин, Олега и т.д.
Еще упомяну момент, с которым надеюсь разберусь в дальнейшем))
Как уже писал где то, раньше "в голове" (в мысленном представлении поселка), слабо отображалась южная часть (низ по карте). Да и бывал южнее улицы Зои Космодемьянской буквально разы. И так получилось, что никого из друзей не было с южной и северных частей поселка, кроме одного (Д.М.)) И собственно если бы не 3 адреса, куда часто ходили (в северной части) - гаражи, Женькины родственники, и Денис, то и там бы не чаще бывал.
Может в поселке есть/было разделение на эти районы, и гулять в "чужом" не принято...
Ну и внесу изменения в нулевую страницу))
Фото, даже затрудняюсь отнести к чему то конкретному, разве что имеет общее с нынешним поселком - это место и название
Это собственно еще не тот поселок что существует сейчас, а первые домики, лесозаготовителей и геологоразведчиков.
Но именно с этого и началась вся эта история...
-->>
Немного истории поселка <<--