Ивдель

Оцените материал
(3 голосов)

Самый северный город Свердловской области. Расстояние от Ивделя до Екатеринбурга 535 километров. Площадь городского округа составляет почти 21 тысячу квадратных километров. На западе и северо-западе округ граничит с Пермским краем, на севере и северо-востоке — с Ханты-Мансийским автономным округом. В масштабах Свердловской области граничит с Серовским, Североуральским и Гаринским городскими округами.

 

Административное деление

Входит в Северный управленческий округ. В границах Ивдельского городского округа находятся 34 населённых пункта: город Ивдель — административный центр; посёлки Бахтиярова Юрта, Бурмантово, Верхний Пелым, Вижай, Гаревка, Глухарный, Денежкино, Екатерининка, Лангур, Лозьвинский, Маслово, Массава, Митяево, Нагорный, Надымовка, Оус, Пакина, Полуночное, Понил, Пристань, Северный, Старая Сама, Суеватпауль, Талая, Тохта, Улымсос, Ушма, Хандыбина Юрта, Хорпия, Шипичный, Юркино, Юрта Анямова, Юрта Курикова.

 

Население

Территорию городского округа, по данным переписи 2010 года, населяет 25 300 человек. Коренных жителей —манси 131 человек.

 

Экономика

Важную роль в экономике городского округа играет лесная, деревообрабатывающая и горная промышленность. На территории округа ведётся заготовка древесины, добыча золота, известняка и щебня.

 

Основные промышленные предприятия

  • ОАО «Оусский леспромхоз»
  • ОАО «Уральский кедр»
  • ООО «Надежда»
  • ООО «Северлес»
  • артель старателей «Урал-Норд»
  • ОАО «Марсятское рудоуправление»
  • ООО«Полуночное рудоуправление
  • два линейно-производственных управления магистральных газопроводов предприятия ОАО «Газпром»

 

История

В конце XVI века на территории современного Ивделя появилось первое русское селение Лозьвинский городок —- это была небольшая деревянная крепость на пути в Сибирь, однако селение просуществовало меньше десяти лет. После открытия Бабиновского тракта городок опустел и был разрушен.

Новая жизнь населённого пункта зародилась только в начале XIX века. В 1831 году на реке Шапша был открыт Знаменский промысел для промывки золота. Золотоносные пески поступали сюда с Преображенского и Знаменского приисков, располагавшихся в Заозерной даче и принадлежавших братьям Всеволожским. Недалеко от промывочной фабрики возникло Ивдельское селение (жители города по сей день называют это место «Старый Ивдель»). В 1849 году, когда завершился раздел Заозерной дачи между братьями, северная часть отошла Никите Всеволодовичу, который решил перенести Ивдельское селение на новое место и организовать там Северо-Заозерское управление золотыми приисками Н. В. Всеволожского и его наследников.

Новое селение получило название Никито-Ивдель. К концу XIX века в селе работало земское училище, шесть торговых лавок и две церкви.

Село росло, превратившись к 1924 году в районный центр. Никито-Ивдель стал просто Ивделем.

С 1925 в районе Ивделя начаты лесозаготовки. За короткое время образована лесная и деревообрабатывающая промышленность: в 1937 году создается предприятие «Лесоуправление», в 1938 году дал первую продукцию Першинский лесозавод. В 1937 создан Ивдельлаг НКВД. Тогда же началась прорубка трассы будущей железной дороги, которая должна была соединить Северный, Приполярный, Средний Урал и Приобье. А уже в 1939 году на станцию Ивдель пришел первый рабочий поезд. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 сентября 1939 года населённые пункты Лямля-Пауль, Собянино, Суеват-Пауль, Бурмантово, юрта Куриковых из Гаринского района переданы в подчинение Ивдельского района.

В предвоенные годы в районе было положено начало развитию добычи марганцевой руды и строительству железной дороги Ивдель-Полуночное. В начале Великой Отечественной войны эвакуированные в Ивдель люди с Никопольского марганцевого бассейна помогают в строительстве Полуночного рудника. В августе 1941 года пошли первые тонны марганца с карьера с одновременной закладкой шахт. За годы войны Полуночное рудоуправление поставило металлургическим заводам Урала и Сибири 390 тонн руды.

По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1946 года Ивдель стал городом областного подчинения. Этим же указом Ивдельский район был ликвидирован с образованием на его территории рабочих посёлков Полуночное и Маслово, и сельских Советов (Бурмантовский, Всеволодо-Благодатский, Екатерининский, Краснооктябрьский, Митяевский, Преображенский, Самский и Собянинский), подчинённых Ивдельскому горсовету.

В послевоенные годы продолжается рост экономического потенциала города: в 1960 году был построен Ивдельский гидролизный завод, который на четыре десятилетия стал градообразующим предприятием. В Ивделе развивалось жилищное строительство, коммунальное хозяйство, формировалась городская инфраструктура. В 1961 году параллельно железнодорожной ветке началась прокладка газопровода Игрим-Серов.

В 1972 году  через Ивдель прошла вторая, а в 1975 — третья нитка магистрального газопровода Северные районы Тюменской области-Урал.

На местном референдуме в 1995 году было образованное единое муниципальное образование в составе города Ивдель и административных территорий поселков Полуночное, Северный, Хорпия, Оус, Маслово, Сама, Екатерининка, Понил. В ноябре 2004 года областным законом были ликвидированы посёлки Бор, Глубинный, Лявдинка, Новошипичный, Пангур, Подгорный, Пыновка, Таежный, Третий Северный, Юрта Пеликова, в связи с тем, что никакого производства там не было, а немногочисленные жители переехали в другие населённые пункты. В 2005 году начались работы по подготовке Тарньерского медноколчеданового месторождения к разработке. В том же году Ивдель получил статус городского округа, а местная Дума приняла Устав муниципального образования.

 

 

На территории Ивделя находится самая северная точка Свердловской области, которая расположена на широте Петрозаводска. Здесь встречаются участки вечной мерзлоты. Сам город Ивдель находится чуть севернее Санкт-Петербурга, поэтому в городе белые ночи начинаются раньше и длятся дольше прославленных «ленинградских».

 

Достопримечательности

  • Уникальная речка Талица — вытекает из каменной пещеры
  • На реке Ивдель расположены Писаный камень, Лаксейская и Шайтанская пещеры, а также Лозьвинский городок
  • Вижайские скалы — «Сторожевые башни» высотой до 80 метров
  • На реке Сосьва — скалы под названием «Косяковские ворота»
Прочитано 9043 раз
Яндекс.Метрика