Ну и погода... Вот уже второй сезон снег лежит и с большим трудом, нехотя тает. 11 зим снег если и пролетал, то таял на подлёте к земле. Мы ездили в Бельгию для того, чтобы посмотреть на снегА в лесу и покатать ребёнка на санках. А сейчас... Это просто катастрофа для Германии - столько много снега...
Начало декабря... В Гайленкирхене воскресенье и идёт небольшой дождь. Это самая правильная погода для меня. Это значит, что намного меньше народу ломанутся в лес гулять... и это значит что на Айфеле (национальный парк) идёт снег.
Ещё темно. Сегодня цель моей экспедиции - обследовать лесной массив недалеко от города Monshau. Чуть дальше есть деревня H[ch246]fen с ещё меньшей частью Alzen. Отсюда и дальше в лес идёт целая череда точек на карте, показывающих те места, где были укрепления и бункеры Вествала времён Второй Мировой войны.
До места старта моего пешего маршрута 70 км, но уже сразу за Ахеном появились снега. Приехав на место, я вроде как припарковался, но хотел переставить машину по-человечьи и .... не смог - машина села в грязь. На обратном пути зацеплю веток из леса и подложу под колёса, решил я, и отправился в лес !!
Место не совсем удачной парковки.
Только рассвело. Выпавший накануне снег отпугнул многих любителей гламурных лесных прогулок по почти асфальтовым дорожкам. А снег был и правда непонятным. Вроде и не так много, но ботинки оказывались по уши в снегу... вроде как и наст, но всё равно проваливаешься по полной с каждым шагом.
Прошёл наверно с километр..... И вот ОН !!! Находка сразу понравилась. Это важно - когда в самом начале пути получается увидеть то, что хотел.
Вид сзади, там где был вход. Бункер конечно взорван и верхняя плита просто опустилась ниже раздавив внутреннее пространство ( обычное состояние оставшихся укреплений ). Вход закрыт решёткой, но видно что люди проникали внутрь. Я не полез... очкую, да и что там можно интересного увидеть - километр от деревни...??
указатели. Наверно кто их делал, думали что всё будет понятно... я же ничего там не понял. У меня свой маршрут !!!
Бункер контролировал пространство перекрёстка небольших дорог и вот этот мост.
Невдалеке информационный стенд и красноречивый указатель, я так и не понял что за котЭ там нарисован, но скорее всего это рысь
Конечно, можно было пройти по мосту на другю сторону ручья и продолжить путь по следам машины, но именно эта дорога и была, судя по карте, приготовленной к обстрелу вереницей бункеров во время войны. А мне надо увидеть как можно больше остатков бункеров, так что я свернул.... на еле заметную дорогу, засыпанную снегом. Зато очень хорошо видны были следы оленей. Их очень много. Можно было фотать постоянно. Но живых зверей в этот раз не видел.
В это время мой темп сильно замедлился. Просто идти по снегу в горку - напряг хороший.
Таких пейзажей можно много нафотать.
Вспотевая,я расстёгивался, снимал шапочку и очень быстро замерзал под воздействием ветра на открытой местности. откуда то со стороны ко мне пришла дорога со следами большого грузовика. Стало идти легче и под гору !
За два часа ходьбы по снегу, я сильно вымотался. Снег падал кратковременными партиями - то крупными хлопьями, то колючими иголками...Нужен был привал и я был обрадован увидев такую избушку для путников !!
Убранство внутри - то что надо!
Ну и по традиции крест... Тем более казались несуразными надписи вокруг типа ВАСЯ + МАША...
А здесь непонятки... что то закодировано... мож кто поймёт символы
Мой перекус !! Шкалик водочки, шоколад, пряник, колбаса, хлеб и горячий чай. Обратите внимание - термос прислан из Краснотурьинска, подарок !!
Общее самочуствие стало лучше, хотя спина (изрядно подпотевшая) стала остывать и это неприятное ощущение холода под курткой.. Всё говорило мне - надо продолжать идти и потеть !!!
Вид из избушки - как в амбразуру.
Продолжаю путь. Были тут бои или нет ? Во всяком случае - не такие серьёзные как в Хюртгенвальде.
Дошёл до какой то точки. Опять информационный стенд. На заднем плане разрушенный бункер. На щите об этом ни слова - всё цветочки да бабочки...
А дальше.... А дальше попёрло....Много разрушенных бункеров. Они очень опасны, если посмотреть внутрь, то создаётся впечатление, что верхние, метровой толщины плиты, иной раз держатся на какой то совсем незначительной опоре. И всё таки, я залазил в некоторые укрепления. Конечно, там ничего не найти, но это был бы не я, если бы не побывал внутри...
Бункеры были не так далеко от лесной дороги, но если бы у меня не было карты, то никаким образом их не найти. Приходилось в примерном месте сходить в нетоптанный снег и идти по склону. Я был уверен, что тут будет снег, но не в таких количествах !!!
Вся атмосфера - свежий воздух, лес, найденные бункеры... затмевали неприятные ощущения от наполневшего ботинки снега. Об этом я вспомнил позже...
Сейчас предлагаю картинки бетонных укреплений. Много не буду показывать, потому что они однообразны и интересны лишь когда идёшь от одной находки к другой.
Мож кому нужна колючка ?? Наверняка оригинал !!!
А вот этот был наверняка красавцем. Снегопад не дал мне нормально зафотать, этот тип бункеров, напоминает мне подводную лодку, когда она выходит в надводном состоянии из Авачинской бухты на Камчатке.
Для меня было открытием что тут делают ещё лыжню. Так что теперь знаю куда поехать чтобы покататься на лыжах !
Для особо ревностных поклонников лыжажнова спорта, попрошу успокоиться - по лыжне не ходил и оную не портил ! На фоте видно что иду по середине... Тут то мне и попался первый человек... и он оказался - лыжник ! Когда мы разминулись, то думаю он похвалил меня за нетронутость лыжни. Было видно, что мне так идти трудней, но выбор был - или по лыжне или по сугробам.... я же сильно уважаю лыжников !
Попались ещё двое старичков-лыжолюбов... Так то всё нормально, поздоровались (так принято), но увидели меня выходящего из леса по сугробам... и потом , после них я тоже в лес ушёл... Они встали невдалеке... Устали ? или за мной наблюдают ? противно как то... Это надо знать европейцев...Это для них - ненормально, когда люди не по дороге идут, а просто по лесу....Могут и позвонить куда нить... предупредить...Они такие....
Чтобы пойти к другим бункерам ( на самом деле там уже ничего не было ), перешёл ручей и углубился в лес. Дорожка стала совсем узкая, а немного потеплевшая погода сделала снег жутко рыхлым, а в следах от машины, была просто вода, но я ещё не ощущал холода, ибо постоянно двигался.
Следы зверей повсюду !
Через просеку выйду на дорогу побольше....
Оказывается я был в так называемой зоне спокойствия и здесь повсюду вход в лес воспрещён, чтобы не мешать зверям. Да ужжжжж - что это за лес, где даже нельзя свернуть с дороги ? Это мне предлагают ходить по почти асфальтовой дороге, здороваться со старушенциями, которых тут наверно полно в солнечный день
Дальше пошла такая дорога.... Легко и свободно идти по ней... но бункеров нет на такой штрассе.... Иду дальше по направлению к бельгийской границе, там думаю сделать ещё один отдых.
Шёл именно к этому домику. Он, можно сказать расположен прямо на границе ! Знаковое место для меня. Особый кайф тут закусить и выпить горячего чайку !! Хоть и сижу внутри, но быстро застываю. Вот тут я понял что мои пальцы ног тупо замёрзли в совсем мокрых ботинках
Я сильно устал от глубокого снега, замёрзли ноги... и поэтому решаю возвращаться обратно в Хёфен.
Обратная дорога - неинтересна... Широкая чищеная дорога. Я иду быстро, нарезаю несколько еловых веток (смертный грех в Европе) домой.
Через пару километров дорога опять ухудшилась. кажется что хороший наст, а сам проваливаешься в воду под снегом...
НЕт, ну вот вы мне скажите - Что это за лес
Повсюду стоят такие таблички - Собирать грибы и ягоды запрещено....
Никто туда с пайвами и не пойдёт!!!
Последняя фота. Интересно тут побывать летом, наверно красиво ! Отсюда как раз открывается вид на ручей, в самом начале я шёл по другую сторону его. Там бункеры, но их не увидеть, если не знать.... Да и места на лавочке не будет свободного летом...
Пришёл к машине, положил под задние колёса палки... с трудом выехал. Невдалеке был ресторанчик, оттуда тааак вкусно пахло грилем и вся обстановка была такая классная - маленькая деревушка, красивые домики, снег !! - прелесть.... А я в это время переодевал ноги в чистое и сухое.
Экспедицией я доволен. Так много остатков бункеров я ещё не находил. Уже есть планы на следущие походы, но надо чтобы снег немного растаял, хотя бы на дорогах.
В конце хочу заметить важную деталь. Здесь нет и не может быть пропаганды фашизма или нацизма. Весь материал для познавательных целей. Остатки бункеров служат лишь точками привязки к местности.
Ходите гулять в лес, узнавайте историю !