Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Шкура не убитого медведя, или фантазии на тему...  (Прочитано 16514 раз)

Валерий

• Administrator
  • Newbie

То есть ягоды хранить только либо в сушеном виде,
Ну что ж, теперь появилась новая идея (чуть выше про ягоды))
Шиповник постоянно собирал-сушил, по идее ничего сложного.  Так же предварительно не мыть, разложить на сухую поверхность и сушить.
Знаю что есть множество разных вяленых/сушеных ягод в продаже, то есть это вполне возможно.   Видел сушеную клюкву и клубнику (землянику).
Надо будет попробовать и остальные виды посушить.

« Последнее редактирование: Ноябрь 17, 2025, 10:17:33 am от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie

И сколько бы я не противился этому, но все же на одной "траве" не получится жить. (по прежнему пока рассчитываем на жизнь в одиночку)
По примерным прикидкам, пенсии будет хватать на крупы и макароны. А для полноценного питания необходим животный белок. хоть немного.
Рыба ...  Пешком, "на день сходить порыбачить", будут доступны водохранилище и водоем на Малой Калье.  А в них рыбы не особо много.   Ходить можно будет и на р.Вагран, и даже в верховья р.Сосьвы,  это есть в планах, но это больше "для души". Там неизвестно что больше выйдет, затрат или припасов сделаю)

И есть еще один вид "продукта", который очень бы не хотелось добывать, но видимо придется.  Это различная дичь.   Огнестрела у меня нет, самодельный лук/арбалет/рогатка это больше игрушки, а вот петли - это вариант.   Осталось хорошо изучить этот вопрос, и впринципе хоть изредка мясо будет.  Рябчики там точно водились, глухарей встречал, зайцев.

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Сколько времен сижу тут сопли жую и сиськи мну насчет транспорта))  А ведь совсем забыл про свои велосипеды)

Транспорт конечно весьма "средненький", зато тихий и  бензина не надо))

А ведь бензин, это была бы главная проблема!  Не считая ремонтов.   И по деньгам, на пенсию не сильно накупишся.  И основная трудность - заправка по трассе, почти 10км от поселка.  Пешком ну литров 5 донесу, а ехать прав нет))

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Что то меня смерть друга совсем из колеи выбила.

Были какие то планы, надежды на помощь (хоть подсказать что где и кто), теперь я уже 4 месяца "в легкой растерянности", если прилично сказать)

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Сколько времен сижу тут сопли жую и сиськи мну насчет транспорта))  А ведь совсем забыл про свои велосипеды)

Транспорт конечно весьма "средненький", зато тихий и  бензина не надо))

и главное - под него гараж не надо!  На зиму если что дома поставил и все.

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Что то меня смерть друга совсем из колеи выбила.

Были какие то планы, надежды на помощь (хоть подсказать что где и кто), теперь я уже 4 месяца "в легкой растерянности", если прилично сказать)

Впринципе как бы и планировал в одиночку жить (как и жил до этого...), но все же я не настолько ненавистник людей)
Иногда хочется посидеть где то, с кем то.  И хотелось бы, что бы остальные друзья были живы.  Пока только 2 человека, точно известно что живы-здоровы.  Но один живет далеко, а второй семейный и не "самый" близкий.

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Загорелся идеей порыбачить в парочке (или больше) рек.  Как то раньше и в голову не приходила эта мысль.

Но разумеется это не "рыбалка на один день" (видимо поэтому даже и не думал), это будет возможно лишь при постоянной жизни в поселке и отличном здоровье (возможности как раньше идти целый день).

А идея дойти до рек Каменная, Тонга и прочих.  В верховьях р.Сосьва водится неплохой хариус. Я допускаю возможность его захода и в эти реки.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Re: Шкура не убитого медведя, или фантазии на тему...
« Ответ #52 : Декабрь 01, 2025, 12:32:24 pm »

Ну что ж, теперь появилась новая идея (чуть выше про ягоды))
Шиповник постоянно собирал-сушил, по идее ничего сложного. 

Вот, обычный "улов" последние годы))

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #53 : Декабрь 01, 2025, 05:47:39 pm »

На днях еще сообразил такую вещь.
В крайнем случае, проблему с гаражом (точнее с овощной ямой/погребом) можно как решить -
внизу Октябрьской есть (была) куча деревянных сараев. Думаю врятли кто то заметит, или обратит внимание, на появление там еще одного. Уж сарай, деревянный, я точно в состоянии построить)
Это не говоря о приобретении готового.

Деревянный сарай, это конечно не очень надежное дело, но если не захотят сильно нагадить (сжечь), то впринципе ничего страшного не произойдет, если даже залезет кто.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #54 : Декабрь 01, 2025, 05:49:51 pm »

И что то думаю, если повезет жить в удачном месте, может получится не дорого приобрести гараж где то среди дворов. Например где Комарова 2-10.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #55 : Декабрь 04, 2025, 10:18:09 pm »

Тема больше для другого раздела, но вроде как про житие в Калье)
Опять пошло всё так, как обычно - только лишь подумал (в далёких закоулках мыслей) что может он мне поможет,  узнал - заболел, серьезно...
Такой ценой мне нахрен ничего не надо)
Достаточно что друг умер. Он конечно пил не плохо, не факт что из за меня случилось это, но как то все одно за другим идет

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #56 : Декабрь 09, 2025, 03:57:43 pm »

Про тропинку на водохранилище уже писал,  а еще хочу немного обустроить на берегу места отдыха.

Поставить на полянах навесы, сделать столики, лавки.   Пусть и самые примитивные, но лучше чем ничего.
Заготовить на таких стоянках дрова.

Зачем мне это?  Столом-лавкой могу и я воспользоваться. На берегу (ну раньше точно) отдыхают люди. С небольшими удобствами, отдыхать будут больше.

Дрова - а тут всё еще проще.  Зачастую, когда приезжаешь/приходишь на берег, первым делом в костер идет все что вокруг.
"Вокруг" - уже мало чего оставалось, когда последний раз был. А дров там хватает, только идти за ними чуть подальше.
И приходилось там ночевать, особенно в дождь, и совсем нет желания лазить по лесу в поисках дров.
Если не будет работы и огорода, то времени будет полно. А что может быть лучше лесного времяпровождения)
« Последнее редактирование: Декабрь 09, 2025, 04:01:04 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #57 : Декабрь 15, 2025, 09:21:40 am »

Пришло в голову - если по пути на водохранилище, на полянке где "скамейка" стоит, сделать кормушки для птиц - думаю народ будет активно ходить, кормить птиц.

Да и вообще, там есть дорога по кругу, не далеко, но в самый раз пройтись, прогуляться.

И если еще и вот так её "усилить" кормушками, будет лишний стимул для прогулки.
« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2025, 09:23:46 am от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #58 : Декабрь 22, 2025, 05:02:14 pm »

Вчера соединил 2 фото. Это вид с места, где набирали воду для огорода. В мечтах, минимальных, сделать там как можно больше фотографий (+видео). А то хоть и помню чуть не каждый сантиметр, а все равно, мелочи постепенно забываются.  Да и сейчас там уже настолько все поменялось, что с такими темпами скоро не узнаю свой лес...

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #59 : Декабрь 25, 2025, 02:06:05 pm »

Пришло в голову - если по пути на водохранилище, на полянке где "скамейка" стоит, сделать кормушки для птиц - думаю народ будет активно ходить, кормить птиц.

И в продолжение. Главная преграда, особенно зимой, это плохие дорожки. Летом местами грязно/завалы,  зимой сугробы.
Вот буду там жить, зимой например что делать? - Встал утром, прошелся по лесу, потоптал тропинку. И вот так каждый день ходить, уже  значительно лучше будет дорога.
Летом, как выше писал, набрал камней сколько смог унести - кинул куда нужно, где надо упавшее дерево убрал и т.д.  Это раньше, обычно приезжал на какой то небольшой срок. Например за неделю надо успеть и туда сходить, и сюда. А еще и погода корректирует планы)

Калья - это вообще блин курорт по сути! Я оттуда обычно приезжал отдохнувшим, поздоровевшим.  Но почему то местные жители этого не понимают.  Может то что живут постоянно рядом со всем этим,  уже привыкли, кажется чем то обычным.
А мне провести ночь возле водохранилища, в лесу. Или пол дня - вечер на огороде - уже заряжаешься на весь год.
Да даже смотришь на такое -   и уже хорошо становится.

Взять для примера поселок Линты. Да, рыбалка там хорошая, но не более.  Больше удовольствия получил от поездки на Светлое озеро, хоть и не поймал ничего.  Вот не знаю, вроде везде одинаковые ёлки, а вот так))

Яндекс.Метрика