Пришло в голову - если по пути на водохранилище, на полянке где "скамейка" стоит, сделать кормушки для птиц - думаю народ будет активно ходить, кормить птиц.
И в продолжение. Главная преграда, особенно зимой, это плохие дорожки. Летом местами грязно/завалы, зимой сугробы.
Вот буду там жить, зимой например что делать? - Встал утром, прошелся по лесу, потоптал тропинку. И вот так каждый день ходить, уже значительно лучше будет дорога.
Летом, как выше писал, набрал камней сколько смог унести - кинул куда нужно, где надо упавшее дерево убрал и т.д. Это раньше, обычно приезжал на какой то небольшой срок. Например за неделю надо успеть и туда сходить, и сюда. А еще и погода корректирует планы)
Калья - это вообще блин курорт по сути! Я оттуда обычно приезжал отдохнувшим, поздоровевшим. Но почему то местные жители этого не понимают. Может то что живут постоянно рядом со всем этим, уже привыкли, кажется чем то обычным.
А мне провести ночь возле водохранилища, в лесу. Или пол дня - вечер на огороде - уже заряжаешься на весь год.
Да даже смотришь на такое -

и уже хорошо становится.
Взять для примера поселок Линты. Да, рыбалка там хорошая, но не более. Больше удовольствия получил от поездки на Светлое озеро, хоть и не поймал ничего. Вот не знаю, вроде везде одинаковые ёлки, а вот так))