Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Шкура не убитого медведя, или фантазии на тему...  (Прочитано 16522 раз)

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Re: Шкура не убитого медведя, или фантазии на тему...
« Ответ #30 : Сентябрь 09, 2025, 08:49:36 pm »

А вообще, сколько ни "мечтаю", на тему продуктов, все упирается в морозильник.

Можно конечно и "природный" сделать - погреб со льдом, с зимы запасать. Но это нужен погреб, да и не надежно это.

А домашние, электрические, разве что б/у покупать. Новые посмотрел - около 30-40тр стоят, более-менее нормальные по размеру.

А мне таких надо 2-3 штуки, для хоть какого то адекватного запаса.      за 40тр  сейчас увидел на 580 литров.  Пожалуй такого одного хватило бы на зиму.  Разумеется при использовании денег и обычных продуктов, понятно что всех продуктов на год там не запасешь)
« Последнее редактирование: Сентябрь 10, 2025, 10:43:17 am от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #31 : Сентябрь 15, 2025, 09:23:58 pm »

Интересно так))  Еще даже батут не построил, а уже межзвездную торговлю затеял))  (русский юмор (с) )
Ну а реально, сейчас между мной и жизнью в поселке, стоЯт около 350тр. 300 на квартиру, 50 на морозильники.
Разумеется это очень примерная сумма, на самые-самые стартово-минимальные вещи.  Что бы было где жить и где хранить еду. Ну и лучше сразу гараж с овощной ямой ( +50). Так как потом купить что то глобальное - просто не будет денег.
Ну а так, в целом, уже распланировал почти всё)) Все планы на одного, но если будет второй человек, будет полегче.
А так всё по сезонам - сезон грибов, сезон ягод, прочие дикоросы. В свободное время рыбалка, сбор разных трав.  Пока сижу дома, надо еще подучится, что полезного добывать с леса.
Возможно сделать себе арбалет. Хотя с трудом представляю реальную охоту с арбалетом/луком.
На рыбалку уже понял что мне надо.  Закупить "экранов" и верш, как нормальных размеров, так и на живцов.  Мясо покупать мне особо не светит, а так хоть рыбу есть.  Щуку лучше на живца ловить. На блеснах и прочих приманках разоришься. А живец, если будет хорошо идти на экраны - почти бесплатен.   Можно еще пару верш сделать.
Понимаю что половина из всего, что задумал, не совсем законна, но других вариантов пока не вижу.
Хорошо если найду там работу, но сильно в этом сомневаюсь)  Да и какая разница, поймаю я десяток рыбок на удочку,  или на экран?  Это не промышленный лов сетями, да и водоем - не море)
« Последнее редактирование: Сентябрь 18, 2025, 10:33:09 am от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #32 : Сентябрь 18, 2025, 07:18:14 pm »

Планировать улов на рыбалке - это бесполезное занятие, ну разве что используя какой то вид ловли, можно предположить.
в то время как отправляясь за растениями, можно уже более точно спрогнозировать Что насобираешь. Сколько - это как повезет.
В окрестностях Кальи были какие ягоды (только дикорастущие считаю)  - земляника, черника, брусника, костяника, клюква, смородина, жимолость, голубика, морошка. Шиповник, рябина, черемуха. Возможно в окрестностях дач есть что то из садовых культур. У нас в городе часто встречал ту же облепиху например, видимо птицы семена разносят.
Грибы с дедом собирали почти все тут растущие. Но обычно это были - (варить/жарить) - маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы, и прочие из этих семейств, (на засолку) - грузди, рыжики, волнушки, сыроежки.  На засолку знаю еще несколько видов грибов, но их почему то не брали.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #33 : Сентябрь 23, 2025, 10:28:01 pm »

Одновременно с экранами, увлекла идея верш. Еще раз напомню, речь идет не о спортивной рыбалке или "для удовольствия", а реально для пропитания.
Только те что в продаже, имеют какие то совсем уж "детские" размеры. Вероятно там где много рыбы, это будет оправданно, в наших же реалиях, даже в сети попадается очень мало.
Поэтому идея либо из двух сделать одну (в диаметре конечно), либо вообще попробовать сделать самому.

Диаметр думаю нужен около метра, длина - смотреть по конструкции, как получится.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #34 : Сентябрь 27, 2025, 11:42:14 am »

Попробовал сушить грибы. Пока в экспериментальном количестве)
Сохнет довольно быстро.  Главное перед сушкой не мыть грибы.
Толщина куска была около 1см.  Высохло за 2-3 дня, до состояния "сухого", но еще сгибалось.
Положил просто на стол, на газету. В комнате без сквозняков и обдува.  Температура было не высокой.

И попробую пересчитать, что то меня сомнения одолели)
Возьмем условно 1 гриб, диаметром 10см  на 1 раз. 
350 грибов на год (15 дней откинем, я же не только грибы буду есть)).
такой гриб примерно режем на 3 части вдоль. 
350 * 3 = 1050 кусочков. 100 кусочков это квадратный метр.
То есть грубо если, надо 10 квадратов "сушилки" (на грибы за всё лето)
Времени, примерно, на сушку гриба, нужно около недели. То есть можно опу не рвать, бегая весь месяц каждый день за грибами и по ночам чистить их. А спокойно раз в неделю собирать по паре ведер. 
Оставшееся время, можно потратить на другие приятные дела (это кстати не сарказм и не шутка, для меня это реально приятно))  - сбор ягод, ловлю рыбы и т.д.
« Последнее редактирование: Ноябрь 01, 2025, 10:35:38 am от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #35 : Октябрь 07, 2025, 08:28:33 pm »

Ну и очередные думы думал, мечты мечтал, и подумал -
Если буду переезжать, не забыть взять такие вещи, вроде бы обыденные сейчас, и мало задумываюсь, есть и есть...
Нитки/иголки и прочее для шитья,  штаны порвутся, даже до магазина будет сложно сбегать, новые купить)
столярно/слесарные инструменты,
какой то минимальный запас запчастей, бывает край какой то винтик надо, и где его искать?
и т.д., по обстоятельствам смотреть. Комп. и радио технику уже врятли буду ремонтировать, но тоже минимум можно кинуть, если не будет мешать)

конечно превращать новое жилье в склад запчастей не планирую, но и быть зависимым от отсутствия не хочется)
« Последнее редактирование: Октябрь 07, 2025, 08:30:48 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #36 : Октябрь 11, 2025, 06:34:23 pm »

Насмотревшись видео бывшего соседа,

А ведь если подумать, этот старик - Сын соседа!  Что то от таких мыслей депресняк накатывает ;D
« Последнее редактирование: Октябрь 11, 2025, 06:36:44 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #37 : Октябрь 19, 2025, 10:15:35 pm »

Сегодня сидел, листал темы с умершими по североуральскому округу. И количество что то не радует...

Не считал, но в неделю, примерно, человек по 10 умирает.  Это человек 400 в год.

Это больше 1%!

Что то еще сильнее захотелось поскорее переехать в поселок.

Скоро уже совсем двинусь на этой почве)) Чуть не постоянно сижу и мыслями там, хожу по лесу, что то собираю.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #38 : Октябрь 21, 2025, 09:09:45 am »

Скоро уже совсем двинусь на этой почве)) Чуть не постоянно сижу и мыслями там, хожу по лесу, что то собираю.
Хотелка то в реальности - в свой квартире старой жить, где всё по старому, что бы все живы были...
Покупка другой квартиры, это что то вроде резиновой женщины))  Да квартира, даже в поселке, и чем ближе к идеалу, тем более она натуральная)  Но не совсем живая))

Впрочем, как уже ранее писал, есть такая "не хорошая" "мечта" - что возможно поселок будет и дальше снижать численность населения, возможно и нашу квартиру освободят.
« Последнее редактирование: Октябрь 21, 2025, 09:13:58 am от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #39 : Октябрь 22, 2025, 11:26:32 am »

Почитал сейчас о грибах,  о применении их в пищу. 

Впринципе как я и сам предполагал поступать - сушить на зиму только шляпки (ну и собирать тоже). Есть можно не чаще 2-3 раз в неделю. И в целом смотреть как они будут перевариваться, у каждого индивидуально.  То что грибы "тяжелая" пища - это я знаю.  Потом такая тяжелая артиллерия вступает в бой...
Еще где то читал, что нужно их измельчать, как можно мельче. 

Вобщем можно сделать предварительный вывод -
Есть не постоянно, не очень много (150-200гр, да впринципе по ведру и не ели),
Замена мясу не полноценная, но все таки, хоть что то.

Похудеть я не боюсь)) Мне там чем меньше вес будет, тем лучше. Бегать по лесу и лазить на кедры удобнее будет))

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #40 : Октябрь 24, 2025, 10:13:14 am »

Чуть не забыл еще про одну важную вещь.
Как уже писал, могу просто сидеть весь день, ничего не делая.  Но это день-два, возможно три.  Но всю зиму я не просижу, либо возможно двинусь окончательно))
Поэтому нужно какое то "длинное" занятие.  Как самый последний вариант - подкидывать козявки к потолку, в надежде прилепить, но это оставим на потом))
А пока надо собрать свои старые ноутбуки.  И поставить туда игры! Например в Диабло2 можно играть годами.  Это не современные игры, которые проходишь за пару часов и забываешь.

Зачем ноутбуки?  Как уже писал, средств купить новое, если что то сломается, уже не будет. Поэтому в добавок к компу, будут еще 2 ноутбука. Места занимают мало, не помешают.
И к ноутам/компу, взять сд-прриводы (не подключенные), а так же на дисках записать инфу. Флешки, как уже многие убедились, в долгую не очень хранят.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #41 : Октябрь 26, 2025, 08:51:50 am »

Кстати на тему грибов.

Даже в относительно засушливые годы, в лесу полно сыроежек.  А соленые, они не сильно отличаются от остальных грибов (ну не в разы точно).

Поэтому если постоянно собирать-солить, то не плохой прибавок будет. Собирать только надо в какую то жесткую тару, но это решаемо.

Самое сложное будет, это пересмотреть принцип питания...  Уже не будет "изысканных ужинов", а просто прием пиши, съедобной.

Можно будет конечно извратиться, и приготовить что то этакое, но целый год готовить, например, из пол тарелки каши и одного гриба, что то особенное - будет сложновато))

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #42 : Октябрь 26, 2025, 09:00:25 am »

пол тарелки каши и одного гриба,
кто меня знает, может подумать что я постоянно ем вёдрами)
Но такие "пиршества" я позволяю себе редко (обычно в праздники, в 2-3 раза больше поем).  А обычно пол тарелки супа, или еще чего то.
Кто то жрет как лошадь, и худой всю жизнь, а кто то понюхал булочку и утром 100+ :(

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Я название темы такое специально выбрал, что бы всякий бред тут писать)
А вообще в целом, то всё дальше в лес забираюсь и становится страшнее))
К многим неизвестным переменным. присоединяется мой диабет. Который уже на стадии "фантазий" сильно корректирует планы...
Придется почти в ноль сократить потребление сахара. То есть ягоды хранить только либо в сушеном виде, либо в замороженном.
Всякие варенья - ну разве что редко и понемногу.

Хотя место жительства никак не влияет на мое питание.  В поселке возможно оно даже лучше будет. Даже не брать в расчет собранные в лесу продукты, экономия на квартплате будет существенной.  Ну а если все же повезет с кем то жить, то будет еще легче.

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Сегодня сидел, листал темы с умершими по североуральскому округу. И количество что то не радует...

Не считал, но в неделю, примерно, человек по 10 умирает.  Это человек 400 в год.

Это больше 1%!

Что то я опять был излишне оптимистичен))  вот цитата из статьи североуральского сми:
С января по октябрь 2025 года умерли 515 человек, за 10 месяцев 2024 года - 543 человека.
Итого, около 600 человек в год!
« Последнее редактирование: Ноябрь 14, 2025, 08:27:55 am от Валерий »

Яндекс.Метрика