Статья по спицовке, сборке и настройке колес находится тут -
Спицовка и сборка велосипедных колесНебольшие дополнения к статье.
Трудности с которыми пришлось столкнуться:
1)
вытащить спицы из старой втулкиКак уже писал ранее в других темах, достался мне велик "китайского" производства, типа "Ашан".
Предположу, на основании того что вижу, что у многих купивших велосипеды за 5-20 тысяч рублей может случиться то же самое.
При вытаскивании спиц со стороны крепления тормозного диска, выяснилось что они упираются в это самое крепление!
То есть крепление было шире (в диаметре) чем сама втулка.
После безуспешных попыток снять это крепление - решил его распилить. Работа та еще оказалась... пилить пришлось куском полотна от ножовки по металлу, двигая им буквально на пару миллиметров (что бы не повредить втулку).
Отпилив почти до конца, рычагом разломил его, обнаружив что крепление сидит на резьбе, которая "сварилась" между собой.
2)
Длина спицКак чуть выше написано, в китайской втулке диаметр бортика крепления спиц был ниже крепления тормозного диска.
В оригинальной же втулке от Шимано все оказалось наоборот.
То есть по сути длина спиц оказалась нужна чуть меньше. В моем случае примерно на 5мм.
Мне повезло, и я сумел настроить старые спицы. Но может случиться так что резьбы на спицах не хватит, поэтому лучше заранее рассчитать нужные и заказать.