Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Болотная экспедиция.  (Прочитано 4360 раз)

Хозяин

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 804
Болотная экспедиция.
« : Январь 16, 2017, 04:09:23 am »




 


 Очередная экспедиция была проведена 18 декабря. В этот раз я решил пройтись по восточной Бельгии, по болотам.
 Приехал в местечко Ternell. Там место для парковки, туристический центр.
 Не долго думая, начал искать выходы в леса и болота !


 

 

 

 

 Вот такая вот длинный переход по асфальтовой дорожке. Мне это никогда не нравилось, но что делать ? Навигатор ведёт именно здесь и чтобы достичь болота, необходимо пройти по лесу - сами видите, что иду по асфальту. Не знаю для чего тут зделали такое покрытие, всё равно может раз в месяц проедет лесник по дороге, ну и для пенсионеров с палочками удобно...


 


 


 Серию таких картинок я озаглавил "Уныние"


 


 Здесь моё внимание привлекла чёрная гладкость стволов деревьев - как будто из железа выплавленны !!


 


 Уныние набирает обороты...


 


 

 

 Красивый ручей !


 


 Это был не я, если не выпил воды из этого ручья !!


 


 Пока что очень скучно идти. Я полон сил и снимаю всякую фигню.... Как же мне потом не хватило этих минут светлого времени суток !!! Но об этом позже....
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4210
Re: Болотная экспедиция.
« Ответ #1 : Январь 19, 2017, 12:31:28 pm »

Приезжай. по реальному болоту пройдемся :)

Форум вчера "помер", поэтому тема пропала, если кратко, то:
Есть огромное желание пройти по всем своим местам, сделать фото-видео съемку на память.
С каждым годом шансов это осуществить что то все меньше становится, поэтому откладывать дальше некуда. Тем более жёсткие непонятки на работе, можем к лету без денег остаться.
Май-середина июня зарезервированы под садовые работы, пока картошку не посажу - даже без вариантов, это в приоритете. А дальше уже чуть более свободный график, но желательно идти в период середина июля-середина августа, даже я бы сказал к концу июля (25-30 числа) самый удачный момент.

В одиночку то без проблем, сел на автобус и приехал, но идти в лес одному не охота, место глухое, а медведи бродят рядом. Да и не так страшно))

Вобщем желающие пишите, цель - просто прогулка по лесу, форма одежды - болотная (сапоги выше колена обязательно, если не засуха все лето), подготовка - идти не спеша весь день
« Последнее редактирование: Январь 19, 2017, 10:37:41 pm от rona »
Записан

Хозяин

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 804
Re: Болотная экспедиция.
« Ответ #2 : Январь 29, 2017, 05:32:54 pm »

Приезжай. по реальному болоту пройдемся :)

 Не переживай, ещё пройдёмся !! ... а пока что уже заказан отпуск на остров Кос ....

 
Однако продолжим !!...

 Так как сил и времени (это мне только казалось, что времени много в запасе...) в избытке, то и обращаю внимание на всякие левые вещи..

 Прыщщщавые остатки деревьев ..

 

 

 Корявей дерева трудно придумать !! Но уже видно на втором плане, что начинается болотина..

 

 
 
 
 Пока что безмятежный хмырь доволен !!!..

 

 Просто природные декорации !!

 

 

 

 Торфяная пенка. Мягкая, но какая то - никакая !!

 
 Ну вот, так сказать - предболотина !!...

 
 Нашёл бруснику !!! Вернее я её не искал, а она попалась по дороге ! Мелкая, но такая же вкусная !!

 
 Продолжение будет !!
Записан

Хозяин

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 804
Re: Болотная экспедиция.
« Ответ #3 : Февраль 15, 2017, 03:33:00 pm »


 

 Продолжал путь по заранее заданному маршруту ...

 
 Здесь надо сказать что наверняка понятие "болото", у многих будет разным. Кому то это видится как непреодолимая топь, в которую обязательно должно засасывать людей, а здесь это несколько другое... Вполне возможно, что где то и сущестуют непролазные участки, но здесь разными способами регулируют состояние заболоченной местности, облагораживают всякими деревянными дорожками, делают так, чтобы люди сюда приезжали, гуляли, но наносили минимум урона природе !!

 Шёл я по лесу и вдруг он закончился ровной линией и началось непосредственно - болото. Погода, как будто специально была подобрана под слово "болото" - густой туман !!! Тропа призывала продолжить путь , впереди было пустынно, сыро и уныло ...Видно было, что дорожка раньше была деревянной, по всем евро-болотным правилам, но огрызки горелых деревяшек дали понять, что это место горело несколько лет назад. А так как гламурные дорожки отсутствовали, то соответственно будет меньше праздно прогуливающихся людишек !!!

 Навстречу унынию ...

 

 
 Серия картинок "Уныние" продолжается...

 

 

 

 

 Видимо летом, болото полностью зарастает высокой травой, а зимой трава выглядит вот так...

 

 На каждой травинке сотни мельчайших капелек влаги и поэтому ноги были мокрые... Не помогали гамаши (бахилы). Нет, ботинки не пропусками воду, но вся вода проникала сверху - по штанам стекала вниз...

 Неожиданно для меня, батарейка в фотике отказалась работать в режиме видеосъёмки. Для фоток шкала показывала полную батарею, а для видео - просто выключался ...

 
 Пришлось задействовать телефон для видеосъёмки, но в итоге - карта памяти накрылась и частично сохранилось только 3 видоса в отвратительном качестве и я решил не портить вам глаза такими низким качеством...А очень жаль, ибо там были видео небольшого превозмогания...

 Я продолжал путь ... Если смотреть на карту Гугла этих мест, то видно что болото в некоторых местах как бы изрезано ровными линиями. Наверняка тут и раньше проводились какие нить осушительные действия...

 На картинке как раз те изрезано-ровные места.

 

 Тропа вела меня дальше. А раньше здесь была деревянная дорожка, обгорелые остатки которой пролегали вдоль тропы.

 Иногда всё же появлялись куски не сгоревшей дорожки.

 

 Затем я вышел на гламурненькую и комфортную дорожку. Туман здесь был таким же плотным, но зато людей повылезало очень много, они как бы возникали из ниоткуда с приглушенным разговором из-за тумана...

 Эта территория была в начале 20 века спорной между Германией и Бельгией и граница пролегала в нескольких местах в зависимости от года или событий.

 Вот один из нескольких попавшихся по дороге пограничных столбов. Эта граница совсем не соответствует нашему времени. Кстати, на столбе с одной стороны буква "B", а с другой "P" - то есть наверняка Пруссия...
 Тут же очень добротная, на возвышении деревянная дорожка, по которой ходят многочисленные люди..

 

 Продолжение будет !!

 
 
Записан

Хозяин

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 804
Re: Болотная экспедиция.
« Ответ #4 : Март 02, 2017, 04:36:19 pm »


 
 Постепенно я приближался к промежуточной цели. Деревянные дорожки стали намного лучше, шире... вот и людишки, прогуливающиеся начали попадаться. Всё говорило о том, что скоро будут признаки цивилизации.

 Промежуточный финиш, который я наметил, назывался ресторан "Baraque Michel". Это место я запомнил очень давно. Как то раз проезжая мимо, я удивился названию, ибо в то время президентом соединительных штатов стал Барак Обама, а жену его зовут Мишель... И как бы тут всё сходится Барак и Мишель !!
 Отношение к Обаме у меня категорически отрицательное, но давно уже засела мыслишка в голове - пройтись по местным болотным местам и заскочить в забегаловку. А когда я начал смотреть меню, то увидел там пиво под одноимённым названием !!!

 http://www.baraquemichel.com/

 Вот по этому я и оказался в ресторанчике !!

 Тут же заказал пива. Уже много раз писал, что ежели заказываешь пиво в Бельгии, то обязательно принесут солёные орешки или сыр. Здесь принесли и то и другое !!! Пиво моё любимое - тёмное, покрепче !!

 

 Захотелось ещё и ... заказал, но "блонд".... - безвкусное, но прокатило тоже нормально ..

 

 Выйдя из ресторана, понял, что время меня поджимает и очень сильно. Обратно я конечно мог бы идти уже пройденным путём, но я привык ходить круговыми маршрутами. Навигатор хотел меня вести вдоль оживлённой дороги, но мне такое не нравится и я решил идти практически по болоту - напрямик.
 Невдалеке была еле заметная тропа, но запрещающий знак ... Конечно же я пошёл по этой тропе прямо в болото !!! Насколько я понял, эта пропа для охотоведов, которые обходят участки и следят за животными.

 Видео и фоты делал на сотик... Но весь материал "благополучно" йокнул .... Расписывать много не буду, скажу только что сильно измотался, окончательно вымок, а время быстро улетучивалось и стало довольно таки мрачно... Всё же уделил несколько минут на мою уже традицию - встать голыми ногами на мох в лесу !!

 

 Дальше шёл по гравийной дороге, уже конкретно смеркалось. Оставалось идти пару-тройку км ...Вокруг лес и темень, но дорога просматривалась нормально.

 Навигатор привёл к широкому ручью... Дорога просто закончилась ... Стало темно ... Другой берег просматривался очень плохо ... Нави как бы ведёт через ручей, а там нет ни моста, ни переправы ... Поматерившись и напоровшись на сук (!!!) в темени, я решил просто идти вброд - всё равно весь мокрый ... Не столько боялся замочить полностью ноги, а то, что по темноте подскользнуться на камнях и разбить башку ....

 Вышел на другой берег, упёрся в кусты ... Тропа !!! Снова в брод небольшой ручей - ибо уже пофиг... Полная темнота, лес... Почти на ощупь ползу по тропе, справа обрывчик и ещё один громкий ручей .... А навигатор снова твердит, что типа я должен перейти большой ручей !!! ... Как это сделать ???

 До машины оставался примерно километр ... Я понимал, что не потеряюсь и всё равно выйду ... Но я оказался в полной темноте и лесной чаще .... Противно ....  Вдали увидел свет дороги и пошёл просто в ту сторону, размахивая перед собой палкой, чтобы ветки не выкололи глаза ....

 Всё.... Запрещённая тропа на болоте, переправа через ручей и темень в лесу, окончательно вымотали меня ... Но я решил сюда вернуться и посмотреть в светлое время суток на то место, где я потерялся  !!!

 Кому мож будет интересен трек 33,5 км...

 http://www.gpsies.com/map.do?fileId=frgzfpegtzbiwroj

 И я уже снова побывал там !!! Болотная экспедиция продолжается !!!

 
 Продолжение будет !!
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4210
Re: Болотная экспедиция.
« Ответ #5 : Март 02, 2017, 09:25:06 pm »

Цитировать
Поматерившись и напоровшись на сук
- суки с визгом разбежались (с)
Записан

Хозяин

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 804
Re: Болотная экспедиция.
« Ответ #6 : Март 20, 2017, 01:30:11 am »



 .... продолжу !!! ...

 

 В этот раз рассвело намного раньше и у меня было в запасе "лишних" несколько часов до заката.
 Наличие приятного свежего снега, которого у нас в городе не было ващще, придавало моей выходке некую праздничность !!

 
 Знаете, а это наверно в 10 или 100 раз приятней, когда в том месте, где ты живёшь, всю зиму нет снега, а поедешь примерно за 70 км и там такая зимняя атмосфера. Уже только из-за снега можно туда ехать !!

 

 

 

 Конечно, вас никого не удивить зимними картинками, а для меня это было - просто сказочно !!

 

 

 

 

 

 
 Чьи же всё-таки эти следы ? Попадались мне постоянно первые несколько километров.

 

 
 Вышел к красивому ручью !!

 
 

 А вот и само болото. Видно, что европейцы следят за этой территорией и вмешиваются по полной в природу. Хорошо это или не совсем ?? Если смотреть на карту, то понимаешь, что лесов и болот очень мало в нашей местности и наверняка учёные пытаются сохранить в лучшем виде природу !!

 
 

 Чётко видна граница между лесом и болотом. В дикой природе наверно так не происходит, но здесь скорее всего пытаются уравновесить и сделать комфортно и для природы и для человека...

 

 
 Официальный вход на болото !!

 
 Туман на болоте !! Загадочно, тихо и классно !!

 

 

 Очень правильная ёлка !! Подойдёт, как новогодняя, к любому двору !!

 

 Продолжу движение по болоту !

 
 
 
 Первая часть маршрута пройдена, необходимо хлопнуть чайку !!

 

 Углубился в лес, чтобы пройти к Ойпенскому водохранилищу. Наткнулся на интересное место. Оказывается тут в лесу жили люди, сравнительно не так давно !!

 
 
 

 Добротный такой домик для прогуливающихся.... Тут жить можно !!!

 

 Лес в испарине !!

 
 Неожиданно ....

 
 Вот и достигнута вторая промежуточная цель - Ойпенское водохранилище. Необходимо пройти вдоль берега, где я ещё не был и найти место для паузы ...

 
 

 Мне понравился этот ручей !!

 

 Продолжение будет !!

 
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4210
Re: Болотная экспедиция.
« Ответ #7 : Март 21, 2017, 08:12:24 pm »

Следы зверя  - судя по видео их было как минимум двое, взрослый и поменьше,
а вот кто... вроде и волк, но частично на собаку похоже, как то 50х50
не совсем понял размер, может вообще лиса, а может и все трое тут были :)
« Последнее редактирование: Март 21, 2017, 08:14:33 pm от rona »
Записан

Хозяин

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 804
Re: Болотная экспедиция.
« Ответ #8 : Апрель 05, 2017, 01:30:20 am »


 
 А вот и Stausee Eupen - Ойпенское водохранилище. Природа конечно в самом начале весны - совсем не яркая и само озеро как бы сливается с серостью прибрежных лесов и с тусклым небом, но необходимо сделать паузу и насладиться всеми "прелестями" ранне-весенней суровостью !!!

 

 

 
 Мои посиделки на бережку !!

 
 Сигара для меня - это типа просто атрибут нормального выхода на природу. Беру конечно же недорогие, для того, чтобы только подымить и создать некое настроение !!

 

 

 Сигары стараюсь брать всегда не крепкие, но вот этот экземпляр меня сильно пробил... и где то в середине процесса дымления, я решил его закончить !!!

 

 

 ....а время начало немного подгонять - "давай уже, в путь !!" и я выдвинулся к плотине ...

 

 
 Перед входом на плотину, заметил такой указатель - через 350 метров есть такое место, где можно подзаряжать електромобили, велики и мотики... Знаете, как то так незаметно (во всяком случае для меня...) в обиход дня вошли электроавто и велики... И вот уже сам работаю на предприятии, которое выпускает корпуса для электрокаров... Но всё это уже вошло в нормальную нашу жизнь !!

 

 На плотине ...

 
 

 Затем снова лесной массив, стало совсем солнечно и весенне !!

 

 Дерево с зелёным лишаем !!

 

 Традиция однако !!

 
 

 Ну а здесь началось то, чего ради я и пришёл сюда снова !! Мне интересно было посмотреть на то место, где я потерял всякий ориентир в темноте в декабре. Любопытно увидеть то, что я не разглядел в декабрьских сумерках !!

 
 
 
 
 Красиво срезано !!

 

 Хмырь вылазкой в лес доволен !!

 

 Блатная инсталляция у дороги !!

 

 Необычный памятник всем местным контрабандистам !!

 

 
 Болотная экспедиция, состоящая из двух частей, подошла к завершению ..... Всем спасибо за просмотры и комменты !! Ура !

 Идите гулять в лес !!

 
Записан
 

Яндекс.Метрика