По лесным тропинкам

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Как все таки замечательно жить на краю небольшого тихого поселка!
Утром просыпаешься под пение птиц и шум леса, и совсем уж редко эту красоту нарушает проезжающая где то машина.
Пока еще все спят быстро греешь чай, скидываешь в рюкзак нехитрое снаряжение и запас еды, как говорила еще бабушка - идешь в лес на день, еды бери на неделю. Тайга дело такое, бывало и на самой окраине поселка приходилось блудить в трех соснах.

 

Собравшись выходишь на улицу, солнце еще только встает и приятно греет с горизонта своими лучами в утренней прохладе.
Пройдя по почти безлюдной улице выходишь на край леса и переходишь речку по маленькому мостику. Вода в этом месте глубокая и темная, смотря вниз даже как то забываешь что чуть дальше по течению можно перейти реку почти не замочив ног...

 

Еще метров сто идешь вдоль реки, по очень живописной поляне - зеленая трава с цветами и отдельно стоящими берёзами - прямо русская классика, описанная поэтами и живописцами.
После поляны сразу наступает контраст, входишь в очень густой и заболоченный лес, даже днем в этом месте полумрак. И тишина. Под ногами порой грязи по щиколотку и все кажется что находишся где то на болоте, каким его рисовали еще в русских народных преданиях - с лешим, кикиморой и где то неподалеку стоит избушка. В особо дождливое лето там много грязных луж, в которых плавают тысячи головастиков. Вдоль тропинки огромное количество странных грибов, за многие года так и не довелось узнать их название. Но впрочем этот участок леса быстро заканчивается и с облегчением выходишь на поляну у высоковольтной линии.
И вот за поляной уже вступаешь в настоящий лес. Широкая тропинка - старая дорога, бежит сперва в горку среди редколесья, где часты урожаи красноголовиков и многих других грибов. Постепенно  тропа становится все менее натоптанной и редко бывает что встретится по пути человек.
Так постепенно доходишь до небольшого болота. В зависимости от погоды, бывает можно перейти и в обычных коротких сапогах, а иногда и болотных с трудом хватает, приходится прыгать по кочкам. Но болото не широкое, преодолеваешь его за минут пять. Есть и обходная тропа, но она значительно длиннее, зато по ней, где она проходит по краю болота, можно в грязи почти всегда увидеть следы животных, особенно часто медведей.
На ближнем от поселка крае болота образовался пригорок, который почти всегда порадует грибами - маслятами и подберезовиками.
Впрочем грибы растут почти на всем пути вдоль тропинки и если бы они были все чистыми, то бывает их столько что домой просто не унести. Как правило на этом маршруте специально и не заходишь в лес, а собираешь грибы по пути вдоль тропинки.

 

А вот впереди показался Ивдельский тракт. Знающим его историю это будет не просто грязная дорога разбитая колеями от лесовозов и вахтовок. Смотриш на него и думаешь, сколько же народу проехало и прошло по нему. Кто на заработки, кто в ссылку или в тюрьму, для кого то это была последняя дорога...


После Ивдельского тракта тропинка пересекает противопожарную просеку (пожарный разъём), это специальная широкая просека, которая не позволит пожару, если он случится, пройти через нее. К сожалению последнее время почти никто не следит за лесом и многие просеки стали зарастать.
Пройдя еще немного, попадаешь в какой то сказочный, по контрасту, лес. Густые заросли ели и сосны куда то уходят и появляется больше лиственных деревьев. Почва тут более влажная, покрытая высокой травой и какими то красивыми растениями с большими листьями. Если попасть в подходящий период, то может возникнуть чувство что находишся в тропиках. По сторонам от тропинки тут встречаются моховые полянки с клюквой. Часты заросли багульника и хвоща, что тоже добавляет красоты.
Дальше тропинка выходит к ЛЭП где растет превосходная дикая малина и жимолость. Можно с полной уверенностью утверждать что вкуснее лесных ягод могут быть только лесные ягоды! И пусть они не такие большие и сладкие, но по вкусу и аромату намного превосходят садовые сорта. И даже совершенно не жалко потратить весь день, что бы набрать трех-литровую баночку лесной малины.
Пройдя по тропинке через двойную линию ЛЭП, попадаешь в полосу леса, дальше ограниченную поляной. По левой стороне царство черники, по правую - грибов, в основном подосиновиков.
Лес тут не густой, много валежника, а с правой стороны опять много хвоща и багульника и воздух наполнен всеми лесными ароматами трав, ягод и деревьев.
И вот прямо с тропинки начинаешь собирать чернику, горсть в ведро, две в рот. Порой искренне жаль тех людей, кто вот так же хоть раз не провел время в лесу, не пробовал свежих лесных ягод и судит обо всем этом только по окраинам городов и овощным рынкам.

 

Черника родится не каждый год, поэтому иногда идешь еще дальше.
Обогнув с правой стороны поляну, выходишь на старую дорогу, по которой видно что уже пару десятков лет никто не ездил. А впрочем возможно что это была квартальная просека, больно уж она прямая.
По краям тропы то и дело встречаются пирамиды-муравейники, иногда более метра высотой, а иногда почти до основания разрытые - это хозяин тайги лакомился муравьиными личинками.
И хоть и далека эта дорога, но время в пути по ней всегда пролетает незаметно. Вроде даже не устал еще, а смотришь на часы - час-полтора прошли.
Заканчивается дорога всегда внезапно. Вроде только что шел по ней, а глядишь - уже еле заметная тропинка и через несколько метров идет просто лес. И болото. И плохо если ты первый раз не догадался у конца тропы сделать заметный знак на дереве, будь то красная тряпка или хоть что то видное издалека - найти тропу потом будет очень сложно.
Весь этот лес - заболоченный, окраина большого болота, царство смородины, гнуса и ... шершней!  Путнику приходится там быть очень внимательным, что бы случайно не наступить на их гнездо, ибо тогда только один вариант - бежать сломя голову подальше, что по болоту делать весьма затруднительно.
Описаний лесных ягод уже достаточно в тексте выше, но лесная смородина!! Много есть последнее время сортов садовой смородины - но никогда еще не приходилось встречать что то даже близкое к лесной!
Соберешь ее, принесешь домой, перекрутишь в мясорубке с сахаром - на всю квартиру незабываемый аромат.
Пока собираешь смородину, постепенно выходишь к речке, которая затерялась в этой глуши и внезапно как будто выпрыгивает из ниоткуда, объясняя что это за звук был слышен последние несколько метров - звук реки.
Это та самая река, почти истоки, которую мы переходили по мостику у поселка, и здесь она наполнена какой то таинственностью, пробегая среди болота и питаясь им.
Много времени на сбор ягод к сожалению тут нету, так как еще предстоит многочасовой путь домой, а вернуться из леса лучше засветло.

 

Обратный путь обычно собираешь грибы, которые успели вырасти за день, особенно много бывает молодых маслят прямо на тропинке. И что всегда удивительно, но путь домой кажется намного короче, несмотря на усталость.

Вот так незаметно пролетают вдоль тропинки в обратном порядке пройденные ранее разъём, тракт, болотце и неожиданно оказываешь почти дома, на окраине поселка.
Жизнь тут идет своим порядком, отличающимся от городского, и поэтому часто даже поздним вечером тебя встречает шум играющей детворы во дворах и во всем видна настоящая живая жизнь, которую еще не успели полностью захватить интернет и прочие блага цивилизации.

Прочитано 1489 раз
Яндекс.Метрика