Отчет о лыжном походе на "Плато каменных идолов" 2008

Оцените материал
(10 голосов)

Официально: 10 марта 2008 года в 13.50 местного времени сводная команда общественных спасателей Северного Урала  благополучно вернулась из лыжного похода на « Плато каменных идолов» - хребет Маньпупыньер. Пройдено на лыжах (не менее) – 180 км. Участники похода: г. Краснотурьинск – Сергей Курсаков, Игорь Катков, Валерий Штирц, Анатолий Мацаков, Алексей Штро, Владимир Кандалинцев, Олег Рыбьяков, Мельников Василий, Артемьев Геннадий, Макурин Сергей.  г. Серов – Долгих Алексей, Анатолий Бояршинов, Худяков Дмитрий, Виктор Филиончик, Сергей Воложенинов. г. Нижняя Тура – Илюнин Роман, Андрей Решетников. 05 марта в 15.30  комада в полном составе совершила восхождение на хребет Маньпупыньер...


Неофициально:

Часть первая: Варианты


Как бывает чаще всего, хорошая идея возникает как-то неожиданно. Вот и в этот раз, в поход  на хребет Маньпупыньер (по разным источникам – Маньпупыгнер, хребет Болваноиз) заранее никто не собирался. Идея родилась вечером, в шатре у теплой печурки за кружкой горячего чая и..,  под тридцатипятиметровой скалой на р. Турья. Идея хорошая, но классический маршрут: пос. Ушма – хр. Маньпупыньер и обратно занимает минимум две недели, плюс пару дней на непогоду и дневку  -  итого дней 16. Для тех, кто не в отпуске этот вариант был практически нереален. Поэтому первоначальным и основным вариантом предполагалось заброситься в район на вертолете, посвятить 2-3 дня «Пупам»  и от туда по уже известному маршруту – по Печоре, через г.Отортен и перевал Дятлова выходить в пос. Ушма, что вполне укладывалось в 10 дней. Параллельно, разрабатывались и другие возможные варианты, в том числе и маршрут: пос. Усть-Манья – «Пупы» и обратно по своей лыжне. Информацией об этом районе и маршруте никто из нас не располагал, а те, немногие знакомые, кто бывал в тех краях,  были там очень давно, и информация сильно устарела. В Интернете тоже практически ничего. В общем «Белое пятно». Тем не менее, вариант выхода в Усть-манью всегда рассматривался как аварийный для лыжных походов. Дело в том, что это самый близкий населенный пункт от Маньпупыньера. По карте всего каких-то 65-70 км., и практически все «с горки». Зимой Усть-Манья связана с большой землей зимником, по которому иногда ездят геологи, нефтяники и газовики.
 Основная масса народа, кто собрался в этот поход поставила для себя целью побывать (кто еще там не был),  и еще хотя бы раз побывать (для тех кто там уже когда-то был) на хребте Маньпупыньер. Поэтому, когда погода и диспетчер вертолета сказали НЕТ, было единодушно принято решение заброситься на вахтовке в район Усть-Маньи и там по ситуации, любыми возможными путями пробираться к «Пупам». 29 февраля в 08.00 час. семнадцать мужиков и я.., в общем мы стартовали…


...


Часть вторая:  В край вогулов и манси
или почему меня зовут Ляпля


Раньше до похода меня называли то белкой, то грызликом, то вообще никак.
Где-то между деревней Бурмантово и Усть-Маньей мы остановились у небольшого поселения манси расспросить о дороге. Местечко называют – Ляпля.


...


Население Ляпли


...


...

 

А этим семнадцати балбесам лишь бы поржать. Вот и прилипло ко мне – Ляпля.
Поздно вечером мы уже были в Усть-Манье, где геологи предложили нам вариант вернуться километров 25 до своротки на озеро Турват. Это немного южнее, но зато гораздо западнее Усть – Маньи, что нас вполне устраивало, и  мы направились на озеро Турват. До самого озера доехать не получилось километров семь. Наледи на  реке Малая Сосьва  и водитель вахтовки предложили нам дальше двигаться на лыжах. Уже через километр вышли на еще одно поселение манси – Приозерное. Еще через шесть километров " Гостинница Турват" - больая просторная изба с надворными постройками.

0 c556 6af63616 L

 

« Турват», как мы выяснили позже в переводе с манси означает: Тур – озеро, ват – гиблое, гнилое. Вобщем гнилое озеро.

 

...


Хотя достаточно рыбное.


...


Улов к сожалению не наш. Перейдя озеро с юга на север мы встретили рыбаков, которые «обрадовали» нас тем, что дальше никакой дороги вообще нет, и теперь ее придется прокладывать самим.

 

 

Часть третья:    А «Буранка» лучше!

 

В этом месте надо отметить, что в этих глухих местах люди все-таки водятся. Но  информацией о местонахождении кого- либо никто точно не располагает. Например: Геологи не знают о рыбаках,  рыбаки о манси, манси о туристах и наоборот. Последние, кстати сказать  вообще ничего не знают. А что касается дорог, то, как сказал Гена Артемьев (руков. группы ПТУ ТТГР) – здесь каждый ходит соей дорогой. Вот так и мы по началу с оптимизмом решили что дальше «Мы пойдем своим путем». Пройдя несколько сот метров по речушке Байя, что впадает в озеро с северо-запада, мы углубились в  лес и … забуксовали. Скорость передвижения резко упала – с 4 км/ час до менее чем 1 км./час. Стало понятно, что для того чтобы хоть как-то сохранить темп, необходимо поменять технику и тактику передвижения. Сказано-сделано. Первый идет метров сто без рюкзака (Челнок), выбирая по возможности открытые пространства – болота, реки, выдерживая северо-западное направление и максимальную скорость. Затем меняется. Второй становится первым,  первый – последним и так далее.
Но не пройдя таким образом и одного перехода, совершенно случайно и не без радости для всех мы вышли на слегка присыпанный свежим снегом буранный след. Направление юг-север позволяло нам без особых хлопот выйти к реке Большая Сосьва, чем мы конечно и  воспользовались. Оставалось только надеяться , что «буранка» не изменит, и приведет таки к БОЛЬШОЙ РЕКЕ.


...


А пока еще немного о графике передвижения и распорядке дня. Существует основной «базовый» график движения в лыжном походе, который может существенно изменяться , исходя из многих обстоятельств. Это – продолжительность светового дня, техническая сложность маршрута,  погодные условия,  подготовленность группы и многое другое. Исходя из всего этого, для начала, мы построили для себя следующий распорядок дня: 06.00 час – подъем дежурных, 07.00 час. – общий подъем. До 09.00 час завтрак, сбор лагеря, подготовка к выходу. Затем до обеда – четыре перехода по 45 мин. с 15 минутными «перекурами». 13.00 – 14.00 час – полноценный обед. После обеда четыре таких же перехода и в 18.00 час встаем на ночевку. Вечером все как всегда: ужин, связь, гитара, танцы и… долгожданный отбой.


...


...


...


Переночевали примерно в одном километре южнее русла реки на берегу одного из многочисленных болотистых озер.
 Утро второго марта. Легкий морозец. Сквозь ветки деревьев пробиваются первые лучи восходящего, уже почти весеннего солнца. Немного забегая вперед, скажу, что это был первый и единственный день в походе, который порадовал нас лучами солнца.


...

 

 

Часть четвертая …                    

По большой реке


Игорь Катков, вернувшись из разведки доложил, что «Буранка» хоть и повернула на восток, огибая озеро, все же выдерживает генеральное направление – на север. Поэтому было принято разумное решение двигаться дальше по ней. Уже через один неполный переход мы на реке. Дальше все просто: идем, отдыхаем, дальше идем… на запад все по той же «буранке».


...


...


После обеда вышли на «Трехречье» - слияние рек Луцоулья, Котлия и Большая Сосьва. Здесь расположился небольшой поселок геологов.


...


Что особенно хочется отметить, дак это то, что геологи были и остаются очень радушными и отзывчивыми людьми. В кают-компании, за кружкой горячего чая они подробно описали как нам лучше всего пробряться к «Пупам»


...


Отсюда буранный след, как нам пояснили  геологои, пошел по Большой Сосьве к «Святой горе». Месный охотник (тоже манси) туда регулярно ездит видимо поохотится. Нам же, к большому сожалению, с ним теперь совсем не по пути и мы, поблагодарив немногочисленное население поселка, ступаем на целинные снега реки Луцоулья.


...


А ночью пошел снег, …


...

 

 

Часть пятая:   Луцоулья


Луцоулья. Типичная для Северного Урала и симпатичная горная речушка с чистейшей водой и живописными берегами. Летом здесь, наверное, отличная рыбалка! Вообще в этом уголке Урала природа – леса, горы и реки до сих пор остаются в своем первозданном виде. На сотни километров вокруг – нетронутая тайга, и люди, те же геологи здесь всего лишь гости, а манси,  так те вообще являются частью этой природы.

 

...

 

Поднявшись в верховья реки, встали на ночевку в 2,5 километрах от границы леса. Здесь много дров, открытая вода и удобная терасса для шатров. А что еще надо для хорошей стоянки.


...


...

 

Весь день шел снег. Мы предполагали, что снега в горах всегда больше чем на равнине, но что его навалит столько!!!
Бесснежная до сих пор зима видимо решила «оторваться» и высыпать на нас все, что до сих пор накопила. В свежевыпавшем, не просевшем снегу человек с рюкзаком и на лыжах проваливается почти по пояс. Поэтому теперь уже первые два, а то и три человека идут без рюкзака, прокладывая лыжню основной группе.


...


...


Нас 17 человек. И это здорово! Здесь мы это оценили. Это и стало решающим фактором в успешном прохождении всего маршрута. Да и в ориентировании, несмотря на погоду и  благодаря большому количеству «бывалых» участников особых проблем не возникало. Ориентируясь в основном по «старинке», с помощью компаса и карты,  тут же сверялись с GPS  навигатором.


...

 

 

 

Часть шестая:    Великая река Печора

 

 

...

 


«Печерья-Талахчахль» переводе с манси можно перевести как «Гора, со склонов которой берет начало река Печора». Наш путь проходит через перевал  немного севернее этой горы.


...  

 

 Вокруг наверное отличная панорама. Вершины главного водораздельного хребта.  На запад, напротив нас – наша цель: хребет Маньпупыньер, на склоне которого расположились семь каменных исполинов. Но мы, конечно же ничего этого не видим. Видимость никакая, зато свежий восточный ветер подгоняет нас, и мы  достаточно быстро скатываемся к началу «Великой реки».

 

...

 

На стрелке, у ручья стекающего со склона хребта Маньпупыньер устраиваем лагерь. На радостях пол ночи поем песни и разговариваем разговоры, которые,  в конце концов сводятся к одному – погоде. Штатный шаман Борисычь, в этот раз действительно схалтурил, потому что на утро погода испортилась совсем. Порывы ветра и снег, который не переставая валил с неба сплошной стеной не оставляли ни каких надежд. Тем не менее, самые отчаянные, я и еще два «обмороженных фотографа», первую попытку подняться на «Пупы» совершили уже в 6 часов утра следующего дня. Поднявшись немного выше границы леса своевременно и совершенно разумно было принято решение свалить обратно в лагерь.

 

До обеда занимались заготовкой дров…

 

...

 

И …купались в Печоре! (фото по этическим соображениям показывать не стану)

А после обеда, когда ветер немного стих, всей командой в полном составе выходим на восхождение. Даже как-то не верится, что вот-вот, уже скоро мы увидим это чудо природы – останцы Маньнупыньер.

 

 

 

Итак…

Маньпупыньер

Выше границы леса снег. Снег сверху, из облаков и снег снизу, сдуваемый со склонов хребта. Снег и ветер. Идем по азимуту, в пределах видимости и если кто-то отстает – останавливаемся ненадолго и ждем остальных.   По натуре я неисправимый оптимист, и поэтому, натянув капюшон и ветрозащитную маску, иду и утешаю себя тем, что на улице все-таки тепло, да и мужики в основной своей массе опытные бродяги. И вообще… жизнь прекрасна! Народ притих. Сквозь шуршанье снега в порывах ветра чуть слышно как поскрипывают лыжи на застругах. Где-то здесь, уже где-то здесь должны быть «Болваны»!!? Идем и вглядываемся в монотонную, белую мглу. Откуда-то сзади доносится Урааааа!!! Это командор дает понять, что мы на месте и показывает направление , где сквозь порывы пурги едва угадываются очертания первого болвана.

 

 ...

 

Подошли к нему и спрятались от ветра за его «широкой спиной» . Здесь на удивление совсем тихо и тепло. Или это просто так кажется после свистопляски, что была до сих пор!!?

 

 

...


«Болван», за которым спрятались мы находится выше и немного в стороне от своих «братьев», которые уже более-менее хорошо просматриваются на склоне хребта. Всего каких-то 200-300 метров по отрогу на север.  Все стоят и наблюдают со стороны. Видимо ни у кого нет больше никакого желания лишний раз ввязываться в эту переделку.

 

 ...


Морозное выветривание. Что такое морозное выветривание? Разглядывая фотографии этих останцев дома, кажется невероятным как простой ветер, снег и мороз могли создать этих чудо - великанов!!? Здесь же, наблюдая все это единой, живой картинкой все это кажется совершенно возможным. Снег и ветер – это сила! Это стихия…


...


Что движет человеком? Что заставляет его покорять вершины и преодолевать пространства? Зачем, порой совершенно неоправданно рисковать жизнью для достижения поставленной цели?
  В этом походе, мы сформулировали для себя много всяких задач. Прохождение маршрута третьей категории сложности и выполнение спортивных нормативов, обмен опытом и отработка взаимодействия и еще много всяких целей. Но мне кажется не это, по настоящему совсем не это движет каждым из нас  в отдельности! Возможно, есть своя какая-то труднообъяснимая и не очень конкретная цель или даже мечта, но именно она движет  и  становится главной.

 

 ...

 

 

Часть восьмая:   В обратный путь

 
 
 
 
 
 
 

 

 

На следующий день погода та же. Те не менее четверо самых настырных участников из числа папараций с утра совершили еще одну вылазку на «Пупы» в надежде заснять, что нибудь еще, кроме пурги.
И когда немного уставшие, но очень довольные они спустились в лагерь, все начали собираться в обратный путь. Особой дискуссии, по поводу маршрута возвращения конечно не возникло. Все та же погода заставляла нас двигаться домой по своей лыжне. Хотя «по своей лыжне» - это очень громко сказано. За два дня лыжню снова завалило снегом так, что она едва просматривалась.

 

...

 

На перевале обнаружили небольшой обелиск «Европа-Азия», который мы по причине очень плохой видимости не заметили на пути «туда».

 

...

«Пофоткались» и  продолжили свой путь, обратно,  на восток, ближе к дому. На этом отрезке пути, в общем, ничего сногсшибательного не произошло. Дорога уже знакома. Снегу тоже меньше не стало,  и пока  хочется остановиться еще на одном  важном моменте, который очень знаком людям, работающим в тесных коллективах, в автономных или экстремальных условиях – психологическом климате. Хорошо известно, что даже в небольших и схоженных командах, под воздействием внешних факторов, больших физических нагрузках и ограниченном круге общения, возможны разногласия или даже конфликты по самым разным причинам - от серьезных тактических решений, до совершенно незначительных моментов. Здесь, где нет крыши над головой и ноги забиты, а плечи ноют от рюкзака, любая мелочь может стать «Бомбой». Вот тут-то, очень важную роль играет так называемая психологическая совместимость участников похода, которая, всегда должна учитываться руководителями туристских групп еще при подготовке к походу.
  Так вот, в нашей бригаде из семнадцати человек и одного грызуна, ни о какой психологической совместимости речи и быть не могло. Люди собрались из разных городов, причем многие между собой до похода - совершенно незнакомые люди. Тем не менее, в этом походе мы еще раз доказали, что опыт + юмор = великая сила! Или, иначе говоря - чем больше в группе опытных туристов - юмористов и клоунов, тем сплоченнее будет коллектив, тем сильнее  команда. У нас видимо с лихвой хватало и тех и других, потому как любая заморочка тут же рубилась на корню и превращалась в шутку! А это еще один решающий фактор в успешном, и главное безопасном прохождении маршрута.

 

 

8 МАРТА! Утро. В нашем чисто мужском коллективе сегодня, наверное, впервые за весь поход вспомнили о женщинах, и в один из редких,  но удачных сеансах связи через координатора передали приветы и поздравления.

 

 

 

Часть девятая. Заключительная:          

   Усть - Манья

Где-то около одиннадцати часов утра спускаемся на Трехречье к геологам. Честно говоря, топтать снег уже поднадоело, и к тому же, по такому снегу есть вероятность опоздать к назначенному сроку. Поэтому, первые несколько человек, кто спустились, сразу пошли в «разведку» к  геологам.

 

...

 

Совершенно случайно, и совершенно удачно для нас оказалось, что у них сегодня выходит транспорт в сторону Полуночного, и они готовы нас «подкинуть» поближе к Усть-Манье.


 

  Выгрузились из машины и заобедали уже всего в девяти километрах от поселка.

К вечеру, еще до наступления темноты мы вышли в поселок. У первых же представителей местного населения интересуемся жизнью поселка, и где можно переночевать.

 

...

 

Оказалось, что в поселке проживает всего двенадцать человек – манси и зыряне.  Живут в основном, только охотой и рыбалкой. И еще есть специальная и просторная изба с доброй печью и дровами для таких, как мы, которую они почему-то называют «общежитием».

 

...

 

...


А вечером, все как всегда: поедание оставшихся продуктов и не только, добрые песни под гитару, северное сияние  и…   долгожданный отбой.

В отчете использованы фото:  Бояршинов А;  Мацаков А;  Кандалинцев В; Рыбьяков О;  Макурин С.

И я, Ляпля,  пока прощаюсь с вами как в песне у Ю.И. Визбора   …до после восхождения, до будущей горы!

 

...

 

P.S. Скоро выйдет полный фотоальбом о походе. Следите за информацией!

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 6411 раз
Яндекс.Метрика