В лесах нашей необъятной родины произрастает множество самых различных растений. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них, которые можно встретить в наших краях. Если не дай бог вы попали в беду, у вас кончились съестные припасы или вы заболели, а до населенного пункта еще далеко - на помощь всегда придет мать-природа. Казалось бы такие обычные для многих "сорняки" могут стать вашим спасением в трудную минуту и помочь вылечиться и прокормиться.
При употреблении травяного чая стоит помнить что многие растения являются еще и лекарственными, поэтому не стоит сильно увлекаться.
БОЯРЫШНИК
ИВАН-ЧАЙ
МАЛИНА
МЕЛИССА
РОМАШКА
РЯБИНА
БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
Высокое растение, достигающее более двух метров. Очищенные стебли имеют приятный сладковатый вкус. Весной борщевик имеет нежные листья и стебли, потом в пищу употребляются в основном очищенные от кожицы стебли. Перед употреблением зелень ошпаривают кипятком, что бы отбить резкий запах. Употребляют в любом виде, например в супах или тушеных овощах.
Произрастает на влажных лугах.
Следует помнить что не все виды борщевика безопасны. Некоторые из них могут вызвать сильнейшие ожоги кожи при прикосновении, а также слепоту при попадании сока в глаза. Всвязи с этим крайне не рекомендуется разрешать детям играть с трубчатыми стеблями и особенно смотреть через них.
ЗЕМЛЯНИКА
Растет преимущественно на полянах, лугах, вырубах и кромке леса. Период цветения и созревания на Северном Урале сильно растянут и неравномерен, во многом зависит от погоды, но примерно цветение начинается с конца мая, зреет в начале-середине июля и потом цветение и созревание может продолжаться вплоть до заморозков.
В лечебных целях используется все растение целиком. Листья заготавливают во время цветения, плоды собирают по мере созревания, а корни выкапывают осенью или ранней весной до цветения. Лечебные свойства высушенного растения сохраняются в течение одного года.
Чай из листьев земляники можно использовать как общеукрепляющее средство, а так же листья приложенные к ране ускоряют ее заживление.
{spoiler title=Дополнительно opened=0}
Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды и другие вещества, обладают общеукрепляющим, мочегонным и кровоостанавливающим действием, полезны при астме, неврастении, пародонтозе, стоматите. Регулируют артериальное давление.
Ягоды содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин и другие вещества. Обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулируют обмен веществ, возбуждают аппетит, утоляют жажду и улучшают состав крови.{/spoiler}
КИСЛИЦА
Начинает расти в лесах уже с мая. Очень низкая трава, растет почти на уровне земли, имеет тройные листья и белые цветы. Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и добавляя в салаты и супы. На вкус, как можно догадаться из названия, очень кислая, немного напоминает щавель.
КЛЕВЕР КРАСНЫЙ
Весьма распространенное растение в наших местах, произрастает на лугах и лесных полянах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным, мочегонным, противосклеротическим свойствами. Для заживления гнойных ран и язв, для остановки кровотечений, используют наружно свежие толченые листья. Свежий сок будет эффективен при нагноении ногтевого ложа, кожном туберкулезе, при аллергическом заболевании глаз, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.
КЛЮКВА
Растет на моховых и торфяных болотах, а также в заболоченных мшистых сосняках.
Плоды клюквы обладает тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность. Пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве, имеют высокую желирующую способность, образуют нерастворимые соединения с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.
В народной медицине клюкву применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного, инсектицидного, противомикробного средства. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии. Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.
КРАПИВА
Известное всем растение, произрастающее почти везде где богатая перегноем почва. Но может встретиться в любом другом месте. Все виды крапивы одинаково полезны, но крапива двудомная имеет более сочную зелень. Собирать стоит молодые листья и побеги, они более нежные. Если срезать старые стебли крапивы - через некоторое время с корней и остатка стебля начнуть расти молодые побеги. Крапива очень богата витаминами, в том числе витамином С, суточная норма которого содержится всего в 30 граммах зелени.
Употребляется обычно в супах (щи и борщь), но прекрасно подойдет для начинки пирогов, салатов и т.д.
При сборе не стоит забывать что листья и стебель крапивы очень жгучи, причем чем старее крапива, тем более длинные и жесткие у нее шипы. Перед применением можно обдать кипятком, после чего она уже не будет жечь руки.
Крапива двудомная обладает мочегонным, кровоостанавливающим, слабым желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим свойствами. Препараты этого растения уменьшают количество сахара в крови и нормализуют состав крови, увеличивают количество эритроцитов, нормализуют нарушенный менструальный цикл, усиливают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
ЛЕБЕДА
Наряду с другими травами частый сорняк в огородах. Встречается на лугах, полях и прочих открытых местах. Богата каротином. Листья можно использовать для салатов и супов.
ЛИПА
В диком виде на Северном Урале почти не растет, в основном можно встретить в виде культурных посадок в городах и садах, но тем не менее считаю нужным упомянуть это растение. Чай из цветков липы используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Помимо этого настой липового цвета обладает отличным ароматом, который украсит любой чай.
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК)
Распространен почти повсеместно, в природе предпочитает луга, поляны, часто растет вдоль домов, заборов и дорог. Обладает мочегонными, желчегонными, потогонными, умеренно болеутоляющими свойствами.
ЛУК ДИКИЙ (ЧЕРЕМША)
Наш обычный репчатый лук издавна применяется человеком в пищу как ценное лекарственное растение.
Многие дикие луки по вкусу и питательным свойствам не уступают репчатому луку, а в лекарственном отношении часто превосходят его.
По научным данным, в диких луках содержатся специфические эфирные масла, обладающие сильным фитонцидным действием, значительное число витаминов.
Есть его, конечно, лучше в свежем виде, в салатах, винегретах и просто так, с солью. Излишняя, неправильная кулинарная обработка может резко снизить или даже свести на нет всю физиологическую ценность пищевого продукта. Например длительное кипячение в первых блюдах может привести к частичной или полной утрате витаминов и некоторых других очень важных для организма, но легко разрушающихся физиологически активных веществ.
Черемша появляется в конце апреля, когда нет почти никакой зелени не только в огороде, но и в лесу. Ведь только витамина С в черемше содержится в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Десяток стебельков этого растения восполнит суточную потребность организма в витамине С. Это ли не кладезь здоровья? А ведь, кроме витамина С, в черемше содержатся многие другие физиологически активные вещества, не менее ценные, чем этот витамин. Здесь имеются сапонины, эфирные масла, органические кислоты, большое количество фитонцидов.
Лишь сочетание двух важнейших для организма лечебных факторов — витаминов и фитонцидов — ставит черемшу в ряд лучших пищевых и целебных средств природы.
Лучше всего есть черемшу свежей в любом виде: в салатах, винегретах. Хорошо добавлять в супы или в пельменный фарш, пропустив с луком через мясорубку. Черемшу можно квасить. Это отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным.
Собирать черемшу надо ранней весной, срезая садовым ножом, как серпом, надземную часть растения. Выдергивать стебли нельзя, чтобы не повредить корневища. Можно использовать все растение, но именно в листьях, а не в стеблях находится наибольшее количество витаминов.
Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры растений. Ополаскивают в холодной воде, измельчают ножом и, крепко посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют и кладут гнет, как при квашении капусты. Через некоторое время или сразу после квашения ее можно подавать как гарнир к картофельным и мясным блюдам, класть в салаты.
МЕДУНИЦА
Как только сойдет в лесу снег, появляются среди прошлогодней листвы приятные на вкус молодые побеги медуницы.
Растет медуница в разреженных хвойных, смешанных и лиственных лесах, в поймах рек, на горных лесных лугах. Встречается в европейской части страны, на Урале и в Сибири. Различается несколько видов медуницы, имеющих одинаковое применение.
Медуница — одно из любимых в народе пищевых растений. Молодые стебли, цветки едят свежими. Стебельки и листочки измельчают и кладут в весенние салаты и супы.
В растении обнаружено большое количество марганца, имеется железо, калий и другие элементы, а также дубильные и слизистые вещества, рутин, аскорбиновая кислота и каротин. Это одно из ценнейших лекарственных растений, издревле известное на Руси.
Сырые ягоды полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как мочегонное средство. С этой целью приготавливают специальные чаи, в которых можжевеловые ягоды комбинируют с травой хвоща, корневищем пырея, корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петрушки, цветками василька. Столовую ложку смеси этих трав заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, охлаждают, процеживают и дают больным понемногу несколько раз в день за 15—20 минут до еды.
Водный настой плодов можжевельника применяют для выведения насекомых, паразитирующих на теле домашних животных.
При неврозах хорошо помогают ванны с хвоей можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.
Отваром хвои можжевельника лечат облитерирующий эндартериит. Его также используют для ванн, температура воды должна быть 37°С, продолжительность - 30 минут. Отвар плодов можжевельника хорошо помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Отвар готовят следующим образом: 10 ягод можжевельника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар плодов - хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.
При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
Ванны с отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.
При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры - 30 минут, температура воды - 37°С.
Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой плодов можжевельника.
Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом.
Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее.
ОДУВАНЧИК
Съедобный одуванчик. Не отказывайтесь от молодых листьев одуванчика. Рвут их до цветения корзинок, то есть в первых числах мая. В салатах такой дар весны вполне заменяет шпинат. Горечь отбивают двумя способами: обваркой или отбеливанием. Обварка сама по себе никакой сложности не представляет, просто собранные листья обдают два раза крутым кипятком. Для отбеливания одуванчик прямо на корню прикрывают от солнца досками или соломой. Листья этого растения исключительно богаты полезными микроэлементами и обычно рекомендуются при малокровии и истощении. Замаринованные бутоны одуванчика — утонченная приправа к мясным блюдам, заменяющая каперсы.
ПЕРВОЦВЕТ
Неплохо ранней весной отведать витаминный салат из листьев первоцвета (баранчиков), медуницы, дягиля и полевой сурепки. Все эти травы отрастают так рано, а сурепка вообще из-под снега зеленой выходит, что обрадуют витаминозной пищей задолго до появления огородных овощей — спаржи, шпината и редиски. Особо пытливые искатели родников здоровья могут попробовать суп из молодых побегов папоротника-орляка. Такие побеги поддаются сушке и могут храниться круглый год.
СНЫТЬ
Совсем рядом с жильем человека произрастает еще одна отменная съедобная трава — сныть. С каждой весной буйно трогаются в рост ее тройчатые листья. Сады, парки, перелески местами бывают сплошь забиты темно-зелеными зарослями. И многие не знают что сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Собирают молодые неразвернувшиеся листья и черешки. Нежные стебли тоже подойдут для стола, только с них надо снять кожицу. Черешки и стебли неплохо положить в салат — придадут пикантный привкус, к тому же очень полезны.
Сныть (стебли и листья) ели отварной, тушеной, в виде биточков, икры и, конечно, в борщах и похлебках. Ведь само название травы «сныть» своим значением восходит к понятию «снедь».
Сныть обыкновенная (Aeqopodiumpodaqraria) принадлежит к семейству зонтичных. Ее соцветия укреплены на спицах, лучами расходящихся в радиальном направлении.
Самый крупный зонтик — верхушечный, размером с кулак. В нем насчитывается 20-25 слегка опушенных лучей, да не простых, а ветвистых. Именно верхушечный зонт дает семена; боковые зонтики мелкие, обычно они бесплодны. Плоды сныти продолговатые, немного сжатые с боков.
Сныть теневынослива. Но где мало света, она не выкидывает цветоносных стеблей, и заросли сплошь состоят из листьев. Распространяется там трава лишь с помощью корневищ — длинных, тонких, разветвленных. Такие корневища называют столонами. Из их почек отходят розетки листьев, а из узлов — корни. В розетке насчитывается 3-4 листа, каждый из которых снабжен необыкновенно длинным черешком. Зато на солнечных полянах, на вырубках и сечах сныть обзаводится довольно высоким стеблем. Гладкий, чуть бороздчатый стебель к концу мая украшается цветущим белым зонтиком.
Как у всех зонтичных, цветки сныти мелкие и некрасивые. Потому-то и запоминается это растение только зелеными ладошками листьев. Нижние листья сныти дважды тройчатые: каждый черешок наверху ветвится на три черешочка, а те, в свою очередь, держат по три дольки. Иначе говоря, листовая пластинка состоит из девяти продолговатых долек. Бывает, что соседние дольки срастаются, тогда их общее число уменьшается. Стеблевые листья состоят всего из трех долек. Когда идешь зарослями сныти, нельзя не заметить, что и в зной на листьях этого растения держатся капельки воды. Появились они через водяные щели в зеленых пластинках и представляют собой испарину: растение как бы потеет. Сныть селится на почвах, лишенных дернины, или со слабой дерниной. Лучше, если эти почвы будут глинистыми, достаточно влажными и плодородными.
Когда заросли сныти станут украшаться зонтами соцветий, листья этого многолетника начнут грубеть, а дудки стебля и вовсе перерастут. Но и тогда сныть съедобна. Заквашенные листья окажутся зимой оригинальным продуктом для зеленых щей и уж во всяком случае будут некоторое время соперничать с капустой. Сныть с древности рубили и солили, как капусту, ее протирали в пюре и хранили долгие месяцы. Дикая зелень была важна как питательный и витаминный продукт, избавлявший людей от мучительных последствий недоедания.
ТМИН
Есть в зеленой кладовой природы и такие съедобные травы, знакомство с которыми приятно в любой обстановке и в любом возрасте. Вот, к примеру, тмин, по-другому анис. Растет он на лугах, вдоль дорог, на полянах. Сперва появляются перистые листья, вроде морковных, потом зеленый стебелек (он-то и годится для приправы в салат), а уж в полное лето — и белые цветки, собранные в зонтики. В августе тмин плодоносит, его семена собирают для ароматизации хлеба, а также для отдушки солений и квашений. Молодую траву можно посушить на воздухе и спрятать в банке на зиму.
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
И кто только летом не узнает его «в лицо»? Однако хвощ пригоден в пищу весной, когда спороносные молодые побеги стрелами торчат по залежам, мокрым лугам с глинистой или песчаной почвой. Побеги хвоща едят в запеканках, пирожках или отваренными, а то и в сыром виде. Столетиями был он в почете на крестьянском столе. К слову, земляные орешки хвоща (клубеньки на корневищах) также съедобны: их едят печеными и вареными.
ШИПОВНИК
Произрастает практически везде в наших краях, особенно любит края полян, выруба и сухие берега водоемов. Богатейший источник витамина С. Собирают обычно зрелые плоды, после чего их сушат.
Готовят настой либо заливая плоды кипятком, либо залив холодной водой и доведя до кипения. Но ни в коем случае не стоит кипятить, так как при кипячении шиповника разрушается витамин С.
Очень вкусный напиток, который можно использовать как для профилактики, так и при лечении простудных заболеваний.
ЩАВЕЛЬ
На зеленом лугу, на выгоне совсем нередка встреча с кислым щавелем. Крупные, сочные листья на длинных черешках, высокая негрубая стрелка — все это съедобно и представляет немалый интерес при весеннем собирательстве. Молодые свежие листья дикого щавеля подходят как нельзя лучше для щей, супов и на соусы. Майская зеленая ботвинья со щавелем будет еще аппетитней и краше.
Растение это вполне восполнит нехватку шпината, который не все семьи любят и умеют разводить. Не зазорно весной и взрослому полакомиться только что набранным щавелем. Особенно вкусны молодые стрелки: ломай и ешь! Значительное содержание белков, Сахаров и минеральных веществ выдвигают кислый щавель в ряд зеленных овощей-целителей. На огородах его возделывают как шпинатное растение. Характерный привкус этому дикому овощу придает щавелевокислая соль, обильно содержащаяся в листьях и нежном стебле.
На склоне весны и в начале лета местами щавеля бывает так много, что сметливые хозяева запасают его впрок. Срок заготовки невелик, поэтому сразу же стараются побольше набрать травы, засолить ее наподобие капусты. Солят щавель в кадке, для этого зелень очищают, моют и, складывая в кадку, пересыпают солью (на ведро травы — стакан соли). Наполненную емкость покрывают кружком и сверху пригнетают грузом. Когда щавель осядет и кружок несколько опустится, в кадку загружают новую порцию свежих листьев. Хранят такой продукт в погребе или в непромерзающем подвале. Перед употреблением соленый щавель моют, рубят и кладут в кипящий бульон.
Заготавливают щавель на зиму и в виде пюре. Для этого его очищают, моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Закупоривают их после кипячения. Еще легче сушить щавель: рассыпают тонким слоем под навесом, а потом складывают сухой лист в ящик, обложенный бумагой.
Рассказывая о кислом щавеле, упомянем о его зеленых собратьях: малом и конском щавелях. Малый щавелек приземист, листья у него похожи на копья, метелки стебельков скудны и жестки. Рвут у него лишь свежие листочки, менее кислые, чем у щавеля обыкновенного. Конский щавель почитается больше как лекарственное средство. Молодые листья его можно добавлять в мучные изделия.
#незаконченная статья