Травы. Съедобные. Для чая. Лекарственные.

Автор
Оцените материал
(27 голосов)

В лесах нашей необъятной родины произрастает множество самых различных растений. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них, которые можно встретить в наших краях. Если не дай бог вы попали в беду, у вас кончились съестные припасы или вы заболели, а до населенного пункта еще далеко - на помощь всегда придет мать-природа. Казалось бы такие обычные для многих "сорняки" могут стать вашим спасением в трудную минуту и помочь вылечиться и прокормиться.

При употреблении травяного чая стоит помнить что многие растения являются еще и лекарственными, поэтому не стоит сильно увлекаться.

 

БОРЩЕВИК

БОЯРЫШНИК

ЗЕМЛЯНИКА

ИВАН-ЧАЙ

КИСЛИЦА

КЛЕВЕР КРАСНЫЙ

КЛЮКВА

КРАПИВА

ЛЕБЕДА

ЛИПА

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК)

ЛУК ДИКИЙ (ЧЕРЕМША)

МАЛИНА

МЕДУНИЦА

МЕЛИССА

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

ОДУВАНЧИК

ПЕРВОЦВЕТ

РОМАШКА

РЯБИНА

СНЫТЬ

ТМИН

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

ШИПОВНИК

ЩАВЕЛЬ

 

 

borschevikБОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ

Высокое растение, достигающее более двух метров. Очищенные стебли имеют приятный сладковатый вкус. Весной борщевик имеет нежные листья и стебли, потом в пищу употребляются в основном очищенные от кожицы стебли. Перед употреблением зелень ошпаривают кипятком, что бы отбить резкий запах. Употребляют в любом виде, например в супах или тушеных овощах.

Произрастает на влажных лугах.

Следует помнить что не все виды борщевика безопасны. Некоторые из них могут вызвать сильнейшие ожоги кожи при прикосновении, а также слепоту при попадании сока в глаза. Всвязи с этим крайне не рекомендуется разрешать детям играть с трубчатыми стеблями и особенно смотреть через них.

zemlyanikaЗЕМЛЯНИКА

Растет преимущественно на полянах, лугах, вырубах и кромке леса. Период цветения и созревания на Северном Урале сильно растянут и неравномерен, во многом зависит от погоды, но примерно цветение начинается с конца мая, зреет в начале-середине июля и потом цветение и созревание может продолжаться вплоть до заморозков.

В лечебных целях используется все растение целиком. Листья заготавливают во время цветения, плоды собирают по мере созревания, а корни выкапывают осенью или ранней весной до цветения. Лечебные свойства высушенного растения сохраняются в течение одного года.

Чай из листьев земляники можно использовать как общеукрепляющее средство, а так же листья приложенные к ране ускоряют ее заживление.

{spoiler title=Дополнительно opened=0}

Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды и другие вещества, обладают общеукрепляющим, мочегонным и кровоостанавливающим действием, полезны при астме, неврастении, пародонтозе, стоматите. Регулируют артериальное давление.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин и другие вещества. Обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулируют обмен веществ, возбуждают аппетит, утоляют жажду и улучшают состав крови.{/spoiler}

kislitsaКИСЛИЦА

Начинает расти в лесах уже с мая. Очень низкая трава, растет почти на уровне земли, имеет тройные листья и белые цветы.  Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и добавляя в салаты и супы. На вкус, как можно догадаться из названия, очень кислая, немного напоминает щавель.

klever krasniyКЛЕВЕР КРАСНЫЙ

Весьма распространенное растение в наших местах, произрастает на лугах и лесных полянах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным, мочегонным, противосклеротическим свойствами. Для заживления гнойных ран и язв, для остановки кровотечений, используют наружно свежие толченые листья.  Свежий сок будет эффективен при нагноении ногтевого ложа, кожном туберкулезе, при аллергическом заболевании глаз, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.

klukvaКЛЮКВА

Растет на моховых и торфяных болотах, а также в заболоченных мшистых сосняках.

Плоды клюквы обладает тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность. Пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве, имеют высокую желирующую способность, образуют нерастворимые соединения с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.
     В народной медицине клюкву применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного, инсектицидного, противомикробного средства. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии. Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.

krapivaКРАПИВА 

Известное всем растение, произрастающее почти везде где богатая перегноем почва. Но может встретиться в любом другом месте.  Все виды крапивы одинаково полезны, но крапива двудомная имеет более сочную зелень. Собирать стоит молодые листья и побеги, они более нежные. Если срезать старые стебли крапивы - через некоторое время с корней и остатка стебля начнуть расти молодые побеги. Крапива очень богата витаминами, в том числе витамином С, суточная норма которого содержится всего в 30 граммах зелени.

Употребляется обычно в супах (щи и борщь), но прекрасно подойдет для начинки пирогов, салатов и т.д.

При сборе не стоит забывать что листья и стебель крапивы очень жгучи, причем чем старее крапива, тем более длинные и жесткие у нее шипы. Перед применением можно обдать кипятком, после чего она уже не будет жечь руки.

Крапива двудомная обладает мочегонным, кровоостанавливающим, слабым желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим свойствами. Препараты этого растения уменьшают количество сахара в крови и нормализуют состав крови, увеличивают количество эритроцитов, нормализуют нарушенный менструальный цикл, усиливают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

lebedaЛЕБЕДА

Наряду с другими травами частый сорняк в огородах. Встречается на лугах, полях и прочих открытых местах. Богата каротином. Листья можно использовать для салатов и супов.

ЛИПА

В диком виде на Северном Урале почти не растет, в основном можно встретить в виде культурных посадок в городах и садах, но тем не менее считаю нужным упомянуть это растение. Чай из цветков липы используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Помимо этого настой липового цвета обладает отличным ароматом, который украсит любой чай. 

 

lopuh-bolshojЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК)

Распространен почти повсеместно, в природе предпочитает луга, поляны, часто растет вдоль домов, заборов и дорог. Обладает мочегонными, желчегонными, потогонными, умеренно болеутоляющими свойствами.

cheremshaЛУК ДИКИЙ (ЧЕРЕМША)

Наш обычный репчатый лук издавна применяется чело­веком в пищу как ценное лекарственное растение.

Многие дикие луки по вкусу и питательным свойствам не уступают репчатому луку, а в лекарственном отношении час­то превосходят его.

По научным данным, в диких луках содержатся специфи­ческие эфирные масла, обладающие сильным фитонцидным действием, значительное число витаминов.

Есть его, конечно, лучше в свежем виде, в салатах, винег­ретах и просто так, с солью. Излишняя, неправильная кули­нарная обработка может резко снизить или даже свести на нет всю физиологическую ценность пищевого продукта. Например длитель­ное кипячение в первых блюдах может привести к частичной или полной утрате витаминов и некоторых других очень важ­ных для организма, но легко разрушающихся физиологичес­ки активных веществ.

Черемша появляется в конце апреля, когда нет почти ни­какой зелени не только в огороде, но и в лесу. Ведь только витамина С в черемше содержится в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Десяток стебельков этого рас­тения восполнит суточную потребность организма в витами­не С. Это ли не кладезь здоровья? А ведь, кроме витамина С, в черемше содержатся многие другие физиологически актив­ные вещества, не менее ценные, чем этот витамин. Здесь име­ются сапонины, эфирные масла, органические кислоты, боль­шое количество фитонцидов.

Лишь сочетание двух важнейших для организма лечебных факторов — витаминов и фитонцидов — ставит черемшу в ряд лучших пищевых и целебных средств природы.

Лучше всего есть черемшу свежей в любом виде: в сала­тах, винегретах. Хорошо добавлять в супы или в пельменный фарш, пропустив с луком через мясорубку. Черемшу можно квасить. Это отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным.

Собирать черемшу надо ранней весной, срезая садовым ножом, как серпом, надземную часть растения. Выдергивать стебли нельзя, чтобы не повредить корневища. Можно исполь­зовать все растение, но именно в листьях, а не в стеблях нахо­дится наибольшее количество витаминов.

Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры рас­тений. Ополаскивают в холодной воде, измельчают ножом и, крепко посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют и кладут гнет, как при квашении капусты. Через некоторое вре­мя или сразу после квашения ее можно подавать как гарнир к картофельным и мясным блюдам, класть в салаты.

medunicaМЕДУНИЦА

Как только сойдет в лесу снег, появляются среди прошло­годней листвы приятные на вкус молодые побеги медуницы.

Растет медуница в разреженных хвойных, смешанных и лиственных лесах, в поймах рек, на горных лесных лугах. Встречается в европейской части страны, на Урале и в Сиби­ри. Различается несколько видов медуницы, имеющих оди­наковое применение.

Медуница — одно из любимых в народе пищевых расте­ний. Молодые стебли, цветки едят свежими. Стебельки и ли­сточки измельчают и кладут в весенние салаты и супы.

В растении обнаружено большое количество марганца, имеется железо, калий и другие элементы, а также дубиль­ные и слизистые вещества, рутин, аскорбиновая кислота и каротин. Это одно из ценнейших лекарственных растений, издревле известное на Руси.

mozhzhevelnik 4МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Сырые ягоды полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как мочегонное средство. С этой целью приготавливают специальные чаи, в которых можжевеловые ягоды комбинируют с травой хвоща, корневищем пырея, корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петрушки, цветками василька. Столовую ложку смеси этих трав заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, охлаждают, процеживают и дают больным понемногу несколько раз в день за 15—20 минут до еды.

      Водный настой плодов можжевельника применяют для выведения насекомых, паразитирующих на теле домашних животных.

      При неврозах хорошо помогают ванны с хвоей можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

      Отваром хвои можжевельника лечат облитерирующий эндартериит. Его также используют для ванн, температура воды должна быть 37°С, продолжительность - 30 минут. Отвар плодов можжевельника хорошо помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Отвар готовят следующим образом: 10 ягод можжевельника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

      Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Отвар плодов - хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

      При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.

      При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

      С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

      Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

      Ванны с отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

      При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры - 30 минут, температура воды - 37°С.

      Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой плодов можжевельника.

      Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом. 

     Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее.

 

oduvanchikОДУВАНЧИК

Съедобный одуванчик. Не отказывайтесь от молодых листьев одуванчика. Рвут их до цветения корзинок, то есть в первых числах мая. В са­латах такой дар весны вполне заменяет шпинат. Горечь отби­вают двумя способами: обваркой или отбеливанием. Обварка сама по себе никакой сложности не представляет, просто со­бранные листья обдают два раза крутым кипятком. Для отбе­ливания одуванчик прямо на корню прикрывают от солнца досками или соломой. Листья этого растения исключительно богаты полезными микроэлементами и обычно рекомендуют­ся при малокровии и истощении. Замаринованные бутоны одуванчика — утонченная приправа к мясным блюдам, заме­няющая каперсы.

pervocvetПЕРВОЦВЕТ

Неплохо ранней весной отведать витаминный салат из листьев первоцвета (баранчиков), медуницы, дягиля и поле­вой сурепки. Все эти травы отрастают так рано, а сурепка во­обще из-под снега зеленой выходит, что обрадуют витаминоз­ной пищей задолго до появления огородных овощей — спаржи, шпината и редиски. Особо пытливые искатели род­ников здоровья могут попробовать суп из молодых побегов па­поротника-орляка. Такие побеги поддаются сушке и могут храниться круглый год.

snytСНЫТЬ

Совсем рядом с жильем человека произрастает еще одна отменная съедобная трава — сныть. С каждой весной буйно трогаются в рост ее тройчатые листья. Сады, парки, перелес­ки местами бывают сплошь забиты темно-зелеными заросля­ми. И многие не знают что сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Собирают моло­дые неразвернувшиеся листья и черешки. Нежные стебли тоже подойдут для стола, только с них надо снять кожицу. Черешки и стебли неплохо положить в салат — придадут пи­кантный привкус, к тому же очень полезны.

Сныть (стебли и листья) ели отварной, тушеной, в виде би­точков, икры и, конечно, в борщах и похлебках. Ведь само название травы «сныть» своим значением восходит к поня­тию «снедь».

Сныть обыкновенная (Aeqopodiumpodaqraria) принадле­жит к семейству зонтичных. Ее соцветия укреплены на спи­цах, лучами расходящихся в радиальном направлении.

Самый крупный зонтик — верхушечный, размером с ку­лак. В нем насчитывается 20-25 слегка опушенных лучей, да не простых, а ветвистых. Именно верхушечный зонт дает се­мена; боковые зонтики мелкие, обычно они бесплодны. Пло­ды сныти продолговатые, немного сжатые с боков.

Сныть теневынослива. Но где мало света, она не выки­дывает цветоносных стеблей, и заросли сплошь состоят из листьев. Распространяется там трава лишь с помощью кор­невищ — длинных, тонких, разветвленных. Такие корневи­ща называют столонами. Из их почек отходят розетки листь­ев, а из узлов — корни. В розетке насчитывается 3-4 листа, каждый из которых снабжен необыкновенно длинным череш­ком. Зато на солнечных полянах, на вырубках и сечах сныть обзаводится довольно высоким стеблем. Гладкий, чуть бо­роздчатый стебель к концу мая украшается цветущим белым зонтиком.

Как у всех зонтичных, цветки сныти мелкие и некраси­вые. Потому-то и запоминается это растение только зелены­ми ладошками листьев. Нижние листья сныти дважды трой­чатые: каждый черешок наверху ветвится на три черешочка, а те, в свою очередь, держат по три дольки. Иначе говоря, ли­стовая пластинка состоит из девяти продолговатых долек. Бывает, что соседние дольки срастаются, тогда их общее чис­ло уменьшается. Стеблевые листья состоят всего из трех до­лек. Когда идешь зарослями сныти, нельзя не заметить, что и в зной на листьях этого растения держатся капельки воды. Появились они через водяные щели в зеленых пластинках и представляют собой испарину: растение как бы потеет. Сныть селится на почвах, лишенных дернины, или со слабой дерни­ной. Лучше, если эти почвы будут глинистыми, достаточно влажными и плодородными.

Когда заросли сныти станут украшаться зонтами соцве­тий, листья этого многолетника начнут грубеть, а дудки стеб­ля и вовсе перерастут. Но и тогда сныть съедобна. Заквашен­ные листья окажутся зимой оригинальным продуктом для зеленых щей и уж во всяком случае будут некоторое время соперничать с капустой. Сныть с древ­ности рубили и солили, как капусту, ее протирали в пюре и хранили долгие месяцы. Дикая зелень была важна как пита­тельный и витаминный продукт, избавлявший людей от мучительных последствий недоедания.

tminТМИН

Есть в зеленой кладовой природы и такие съедобные тра­вы, знакомство с которыми приятно в любой обстановке и в любом возрасте. Вот, к примеру, тмин, по-другому анис. Рас­тет он на лугах, вдоль дорог, на полянах. Сперва появляются перистые листья, вроде морковных, потом зеленый стебелек (он-то и годится для приправы в салат), а уж в полное лето — и белые цветки, собранные в зонтики. В августе тмин плодо­носит, его семена собирают для ароматизации хлеба, а также для отдушки солений и квашений. Молодую траву можно по­сушить на воздухе и спрятать в банке на зиму.

hvoschХВОЩ ПОЛЕВОЙ

И кто только летом не узнает его «в лицо»? Однако хвощ пригоден в пищу весной, когда спороносные молодые побеги стрелами торчат по залежам, мокрым лугам с глинистой или песчаной почвой. Побеги хвоща едят в запеканках, пирож­ках или отваренными, а то и в сыром виде. Столетиями был он в почете на крестьянском столе. К слову, земляные ореш­ки хвоща (клубеньки на корневищах) также съедобны: их едят печеными и вареными.

ШИПОВНИК

Произрастает практически везде в наших краях, особенно любит края полян, выруба и сухие берега водоемов. Богатейший источник витамина С. Собирают обычно зрелые плоды, после чего их сушат.

Готовят настой либо заливая плоды кипятком, либо залив холодной водой и доведя до кипения. Но ни в коем случае не стоит кипятить, так как при кипячении шиповника разрушается витамин С.

Очень вкусный напиток, который можно использовать как для профилактики, так и при лечении простудных заболеваний.

schavelЩАВЕЛЬ

На зеленом лугу, на выгоне совсем нередка встреча с кис­лым щавелем. Крупные, сочные листья на длинных череш­ках, высокая негрубая стрелка — все это съедобно и представ­ляет немалый интерес при весеннем собирательстве. Молодые свежие листья дикого щавеля подходят как нельзя лучше для щей, супов и на соусы. Майская зеленая ботвинья со щавелем будет еще аппетитней и краше.

Растение это вполне восполнит нехватку шпината, который не все семьи любят и умеют разводить. Не зазорно весной и взрослому полакомиться только что набранным щавелем. Осо­бенно вкусны молодые стрелки: ломай и ешь! Значительное содержание белков, Сахаров и минеральных веществ вы­двигают кислый щавель в ряд зеленных овощей-целителей. На огородах его возделывают как шпинатное растение. Характер­ный привкус этому дикому овощу придает щавелевокислая соль, обильно содержащаяся в листьях и нежном стебле.

На склоне весны и в начале лета местами щавеля бывает так много, что сметливые хозяева запасают его впрок. Срок заготовки невелик, поэтому сразу же стараются побольше набрать травы, засолить ее наподобие капусты. Солят щавель в кадке, для этого зелень очищают, моют и, складывая в кад­ку, пересыпают солью (на ведро травы — стакан соли). Напол­ненную емкость покрывают кружком и сверху пригнетают грузом. Когда щавель осядет и кружок несколько опустится, в кадку загружают новую порцию свежих листьев. Хранят такой продукт в погребе или в непромерзающем подвале. Пе­ред употреблением соленый щавель моют, рубят и кладут в кипящий бульон.

Заготавливают щавель на зиму и в виде пюре. Для этого его очищают, моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Закупоривают их после кипячения. Еще легче сушить щавель: рассыпают тонким слоем под навесом, а потом складывают сухой лист в ящик, обложенный бумагой.

Рассказывая о кислом щавеле, упомянем о его зеленых собратьях: малом и конском щавелях. Малый щавелек при­земист, листья у него похожи на копья, метелки стебельков скудны и жестки. Рвут у него лишь свежие листочки, менее кислые, чем у щавеля обыкновенного. Конский щавель почи­тается больше как лекарственное средство. Молодые листья его можно добавлять в мучные изделия.

#незаконченная статья

Прочитано 27225 раз
Яндекс.Метрика