Последний летний сплав

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

На завтра выдалась последняя возможность в этом году половить рыбу с лодки.
Вечер проходит в сборах, хоть и собрано все уже давно, но надо же лишний раз посмотреть все ли положено в рюкзак, да и погода уже не летняя, приходится брать в дополнение запас теплых вещей. Как обычно мысли о завтрашней рыбалке долго не дают уснуть, но в итоге усталость побеждает и организм проваливается в обьятия сна.


Утро выдалось очень туманное, с трудом нахожу место откуда обычно начинаю сплав. Через полчаса лодка накачана, вещи аккуратно собраны и сложены в лодке. Наученый горьким опытом, когда торчащая из лодки удочка цепляется за кусты, теперь стараюсь до начала рыбалки не разбирать снасти, а держать их в чехле.
Выплыв на середину реки, даю течению нести себя навстречу к Сосьве, лишь изредка подруливая. Пока доплыл до первого перспективного места наступил рассвет.
Собрав спиннинг делаю первый заброс и тут же слышу сильный всплеск за спиной! Оглядываюсь и вижу лося, переплывющего реку.  
Рыба клевать не спешила. Уже собравшись плыть на другую яму решил сделать последний заброс. В этом месте река как бы разделяется на две полосы, с обоих сторон светлые песчаные отмели с перекатом, а посреди небольшой участок с глубиной. И вот закинув последний раз, наконец то почувствовл на той стороне снасти приятный рывок!
Глубина хоть и не большая, но сразу определить кто попался не возможно. Рыба делает мощный рывок и явно стремится уйти в сторону, где растут заросли спасительной травы. Но постепенно успокаивается и наконец всплывает неплохая щука, около 2-х килограмм, которую удается почти сразу взять в подсачек.
Для успокоения рыбацкого азарта делаю еще один заброс в это же место, и сразу поклевка! Но после пары рывков леска ослабевает, сход. Удивительно как в таком небольшом месте могли вместе жить две немаленькие щуки. Оставив эту щуку подрастать к следующему году, поплыл дальше.


Вот и следующая цель - поворот реки и упавшее в воду дерево. Явно там кто то должен жить.
Понаблюдав за проплывающей стайкой то ли крупной плотвы, то ли лещей, делаю заброс. И сразу поклевка. Вытаскиваю - щуренок грамм пятьсот и даже не поднимая в лодку стряхиваю его в воду.
Выйдя опять на течение быстро плыву дальше, периодически пробуя разные приманки. Сильное течение и частые коряги торчащие из воды не дают расслабиться. При очередном забросе наперерез волблеру вылетает щука и хватает его. Приходится бросить якорь.
Вываживание даже килограммовой щуки на сильном течении довольно сложно, но в итоге щука оказывается в подсачеке. Следующая проводка тоже приносит поклевку, но опять сход.
Ближе к вечеру подплываю к началу любимых мест. Тут Сосьва уже набирает свою полноводность и приобретает вид равнинной реки.
Занимаю место у начала ямы посередине реки и начинаю облавливать на силикон джигом. Делаю первый заброс, пусто. На втором забросе чувствую тяжесть, но как оказалось - зацеп. Быстро перевязав снасть делаю еще несколько пустых проводок и пару раз обрываю силикон. Но вот наконец что то повисает на том конце лески, сразу повляется надежда что взяла хорошая щука, но это оказался очень неплохой окунь.
 Чуть проплыв опять останавливаюсь и решаю снова поставить воблер. На первой же проводке, когда оставалось чуть больше метра от воблера до лодки, случайно посмотрел на него и заметил приближающийся силуэт в воде. Постепенно силуэт приобрел отчетливые очертания большой щуки и я успел даже заметить как воблер скрылся в ее пасти.
Тут возникла ожидаемая проблема. Щука близко, леска короткая и рыба сразу ушла под лодку. Пришлось, откинув скобу лескоукладывателя, дать щуке смотать сколько то лески и затем начинать вываживание. Сколько было досадных сходов, когда казалось бы рыба вот она, стоит только протянуть руку, но то зацепится крючками за подсачек, то сделает на прощание свечку. Но в этот раз все закончилось удачно! Зубастая красавица была помещена в подсачек.

Дальше по течению нашел завал из деревьев, видимо весной принесло паводком. Первый заброс ознаменовался поклевкой, но тут же воблер зацепился за корягу. Пока отцеплялся от коряги щука продолжала сидеть на крючке, но сумела уйти практически будучи в руках.
Почти в конце маршрута выплыл на хорошее щучье место. Река тут делает повороты практически  на 180 градусов и образует неглубокие плесы заросшие по краям травой. Именно здесь в прошлом году клюнувшая щука сломала мне спиннинг.
Не подвело место и на этот раз. Первая же проводка и на том конце бьется неплохая щука.
На этом мой маршрут и летняя рыбалка этого сезона были окончены.
Очень жаль было расставаться, но утешала мысль что впереди еще зимний сезон и надежда ну точно уж обловить все новые места.

 

 

 

Прочитано 1054 раз
Яндекс.Метрика