Благодаря содержанию фитонцидов, шишки помогают бороться с различными вирусными и бактериальными заболеваниями дыхательно системы, а также содержат множество витаминов и минеральных веществ.
Собирать шишки на варенье стоит весной, пока они еще зеленым цветом и размером примерно до 5 см. В зависимости от погодных условий и местоположения это начало мая - июнь.
Собранные шишки очистить от мусора, промыть и поместить в эмалированную посуду.
Залить водой, примерно на 1-2см выше уровня шишек и довести до кипения.
Далее добавить сахар из расчета 1кг на 1 литр воды.
Довести до кипения и варить на малом огне полтора часа, убирая пену.
К концу варки шишки приобретут красноватый оттенок.
Следует помнить что варенье является лекарственным средством, поэтому не стоит его употреблять в больших дозах.
Людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и гепатитом, а также при беременности, стоит воздержаться от его приема, либо проконсультироваться с врачом.