Уже подходя непосредственно к месту расположения бункера, я всё думал - как бы не пропустить его, будет ли он чем то отмечен... Оказалось всё проще - на дереве был указатель что в 50 метрах от дороги находится бункер. Если бы не эта подсказка, то можно пройти мимо и не заметить.
И вотя наконец то достиг цели - фашистский бункер !!!
Его порядковый номер - 132. Он отлично сохранился, но повсюду были видны следы от пуль или снарядов.
Можете представить мою эйфорию, когда я смог обойти вокруг бункера, потрогать его, ну вобщем прикоснуться к истории !!!
Внутрь я не полез, потому что забыл взять с собой фонарик, да и испытывал некий трепет перед таким сооружением, хотя вход был не завален и сух.
Посмотрите на бункер с других сторон.
В тёмную амбразуру я направил фотик и с помощью вспышки получилось вот это.
(... на полу там видны шишки, а не то, что вы подумали !...)
Оригинальная надпись нумерации с военного времени, отчётливо видны следы от пуль.
У меня на тот день было ещё много планов, на них тоже надо было выделить время, поэтому надолго задерживаться тут я не собирался, тем более обследовать внутренее строение бункера !
Но и просто так уйти тоже было не в моём стиле ! Я тут же позвонил немцу, который мне рассказал про это место и решил немного перекусить !
Получился такой натюрморт на фоне амбразуры !
Когда я уже допивал чай, то подумал что совершил большой недочёт....... Надо было взять с собой маленькую фляжку с водкой !!! Или ещё лучше - придти к бункеру с корешами и выкушать бутылку водки !!! Это ли не символично ??!! Русская водка выпивается у фашистского бункера !!!!
Бункеров ещё хватает и надеюсь этот недочёт в следующий раз исправить !!!
Был ещё один примечательный момент... Только я расположился чтобы достать бутики из рюкзака, как в метрах 10 от меня на пригорке появились двое в современной немецкой военной форме, один был к тому же в маске...... Доля секунды замешательства во время которой я только успел сказать - Халло !.... (типа привет !) и мы поняли друг друга. Я увидел что это совсем молодые парни, подростки, а они поняли что я не участвую в их играх...
В следующую секунду я насторожился, ибо в их руках были пистолеты, но я не подал вида и понадеялся что это не настоящие пистолеты. Выказав поддельное удивление, я явно им польстил и они мигом забежали в бункер, через некоторое время также стремительно кинулись в другую сторону... Играют в войнушку !
Долго не задерживаясь у первого бункера, я отправился дальше по дороге, судя по карте, совсем недалеко отсюда должно быть ещё два бункера.
Вид с дороги.
С других сторон.
Это был бункер под номером - 131
На сежем снегу я заметил тропу, уходящую немного вверх в лес. Примерно в 100 метрах - ещё один бункер, под номером 135.
Поливали здесь тоже не хило пулями и снарядами... На снимке выбоины в бетоне .
В хорошем настроении я пошёл дальше, меня ждали ещё 2 бункера. Они оказались - два в одном. Не буду вас отягощать фотками бункеров с разных сторон, ибо они почти одинаковы.
Вот тоже показательный снимок. Это один из входов в бункер. Входишь и сразу оказываешься под прицелом маленькой амбразуры.....
А вот ещё бункер, на окраине деревни. Его наверно хотели уничтожить уже после войны, но так и не смогли. При желании залезть внутрь можно, ....... но опасно.
В заключение хочу сказать что я изумительно провёл день - посмотрел новые места, целый день гулял по лесу, насладился прекрасной природой и свежим воздухом, а главное - нашёл бункеры, прикоснулся к истории !!