Вафли... Ну какое путешествие по Бельгии без того, чтобы не попробовать знаменитых бельгийских вафель !!!
Советую вам, когда будете в больших городах Бельгии, обращать внимание на небольшие кафешки где продают эту вкуснейшую выпечку. Отодвиньте в сторону все свои дела на ту минуту и попробуйте именно свежеиспечённую вафлю ! Я не просто так сказал - свежеиспечённая , ибо через несколько минут вафля теряет свою прелесть !
Ещё несколько лет назад, когда я только хотел поехать первый раз в Льеж, то наткнулся в сети на упоминание о бельгийских вафлях. Там человек хвалил льежские вафли, в отличии от брюссельских. Мне это показалось каким то капризом и наверняка (подумал я) всё дело в небольших изменениях рецептуры - типа где то больше сахара, где то мягче...
Оказывается льежские и брюссельские вафли разные как по форме, так и по своим рецептурам, ингридиентам ! При случае, попробовав эти два вида вафель, обязательно поделитесь своими ощущениями - кому какие понравились.
В общем, увидев мальчика-фонтанчика и центральную площадь Брюсселя, выпив бельгийского пива, я решил, что пришло самое время для выпечки !
А вот и одна из многочисленных вафельниц !
Доброжелательный персонал легко поддержал со мной беседу на немецком. В кафешке есть бесплатный инет. На кассе чёткая надпись с паролем для входа в сеть.
Перед заказом, на витрине я увидел два вида вафель и красноречивые подписи под ними - льежская и брюссельская !
Вот вафля льежская (фото из архива).... такая бесформенная, но очень вкусная! По вашему желанию сделают с карамелью или с сахарной пудрой. Она сытная, мягкая, насыщенная.
А это брюссельская вафелька. Она правильной прямоугольной формы. Хорошо поджарена и пустовата внутри. Приятно хрустит, но не сытная. Характерный такой привкус поджаренности.
Я отдаю предпочтение льежской выпечке ! Может я очень много пишу здесь про это, но лишь для того, чтобы вам помочь при планировании путешествий !
Снова выхожу на центральную площадь. Погода становится солнечней, народ прибавляется. Настрой после пива и выпечки улучшается. Делаю ещё несколько снимков.
Старина на фоне современности.
Я готов к новым похождениям. Что там у меня в планах ?
Атомиум ! Довольно странное по замыслу сооружение. Огромные сферы, соединенные между собой трубками, представляют структуру атома железа, увеличенную в 160 миллиардов раз.
От центральной площади до атомиума 5 км. Решаю идти пешком, ибо привычен к длинным прогулкам, да и хотел побольше познакомиться с городом....
Не делайте таких ошибок ! Такой путь даже для бывалых "проходимцев" труден ! И практически на всём протяжении маршрута, вы будете идти по турецким и арабским кварталам, а это очень портит всё представление о "столице Европы".
Я вдруг оказался в Турции и не мог уйти никуда в сторону. Именно в такой ситуации меня посетила мысль о вымирании европейской расы.
Делайте по другому. По Брюсселю курсируют красные двухэтажные автобусы, специально для туристов. Они останавливаются около самых основных достопримечательностей и легко доставят вас до такого отдалённого объекта, как Атомиум ! Вроде даже в автобусе есть наушники для каждого с рассказом о городе, русский язык в наличии (не уверен на все 100 процентов).Цену не знаю.
Всего лишь пару снимков сделал пока следовал к очередной точке. Проходил мимо канала.
Не трамвай, а сама элегантность !!!
Ну наконец то появился и Атомиум на горизонте... Впечатляет ! Но я задержу ваше внимание на прокате велосипедов. Может кому и пригодится. Лично я нигде у русскоязычных путешественников не встречал инфу про этот вид транспорта.
Общий вид автомата и припаркованных великов.
Тарифы. Как я понимаю 1 день стоит 1 евро 60 центов
? Немыслимо дёшево, такого не может быть.... Может кто то знает здешние тарифы ?
Как то так велики пристёгиваются к стойке. А заметьте - пешеходные дорожки - утрамбованный песок, как на Елисейских полях в Париже !
Людишки фотаются на фоне железяки !
Пару фоток этой знаменитости.
Внизу - огромная "мавзолейная" очередь для того, чтобы попасть в различные сферы этой железки.
Увидел, сфотал и я уже стою перед выбором как возвращаться - автобус или пешком. Решаю идти на своих проверенных двоих ! Ибо хочу свернуть немного в сторону к следующей намеченной точке, да и автобус придёт только через пол часа ...
О дальнейшем странствии - в следующий раз !