Автор Тема: Шкура не убитого медведя, или фантазии на тему...  (Прочитано 30674 раз)

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Re: Шкура не убитого медведя, или фантазии на тему...
« Ответ #60 : Декабрь 28, 2025, 08:06:32 pm »
Увидел сегодня в продаже дом. 300тр.  Что сопоставимо со стоимостью квартиры.
Участок 10 соток, дом с центральным отоплением, водой, светом.  И в месте относительно хорошем. Не идеал, но приёмлимо для дома (а свой дом, это 3в1 - дом, огород и гараж).

Состояние дома - ну сами понимаете за такую цену. Но, еще вполне живой, думаю ближайшие годы не рухнет)) Если руки работают, то можно чуток ремонтировать, поддерживать.
Огромный минус деревянных домов - они горят. В конкретном доме - даже удобства во дворе.
Если отбросить проблему денег, то взял бы и квартиру, и дом. Жить в квартире, а огород в поселке, с погребом и "сараем".
Воот...  Осталось дело за малым, за малой толикой енюжек))

Валерий

• Administrator
  • Newbie

До сих пор как подумаю, что там наши вещи в гараже гниют и банки в погребе лежат, аж плохо становится...

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Увидел сегодня в продаже дом. ....
Если отбросить проблему денег, то взял бы и квартиру, и дом. Жить в квартире, а огород в поселке, с погребом и "сараем".
Воот...  Осталось дело за малым, за малой толикой енюжек))

На данный момент есть еще вариант, совсем для нищих.
Продается участок 20 соток с домом, за 150тр.
Состояние - однозначно не жить там зимой.  + расположение, с одной стороны крайне НЕ удачное, с другой наоборот.
Что неудачного. Далеко от магазинов и прочего, поликлиника только рядом)
Что удачного - на краю поселка, на западном. Возле дороги на Крив.  То есть лес буквально рядом.  Признаться честно, зимой и ночью, там было бы страшновато. Особенно городскому жителю не бывшему ни разу ночью в лесу))   А тут еще дикий лес, болота, горы...
Вобщем всё как мы любим ;D
Ну а если продолжить фантазию дальше, то было бы идеально такой участок (типа летней дачи) + квартира в поселке.
Вариант чуть хуже чем тот дом (в чем то), но дешевле.

Хотя блин...  пока писал, в голову пришло - ведь буквально рядом (на вложенной карте "линиями", вместо улиц, отмечено), располагается СНТ, где можно купить дачный участок еще дешевле (видел в продаже около 20-50тр).  Земли правда меньше, но я физически не смогу все 20 соток обработать. Наверное...
И если рассматривать этот адрес (Кирова-8) как дачу, а не как место жилья, то не проще ли купить дачу?
« Последнее редактирование: Январь 19, 2026, 01:56:38 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Что то кальинские барыги совсем попутали))
Да, поселок отличный, для меня во много раз лучше Краснотурьинска.
Но, это для меня, может еще для нескольких человек) Для пенсионеров там райский уголок, доживать спокойно.
Но, работы там почти нет. Общественного транспорта до города - почти нет (то что есть, я бы не назвал так). Всё постепенно херится...

С какого х.. вы ставите такие цены на жильё?) 
Ехать туда жить "просто так", человеку до пенсии - разве что рассчитывать на удаленную работу, либо повезет местную найти.
Жить только на обычную пенсию, кто приедет "с нуля" - не реально.  Стал бы я тут думы думать об огороде, лесе и прочем)  Сидел бы спокойно дома, чай пил да хрен чесал))
Ну предположим собрался туда пенсионер переехать. на какой х он купит квартиру за 1мр?)    Это у моего деда шахтерская пенсия была, он за несколько лет купил квартиру одной дочери, машину второй, и что то там третьей. Не на Калье! В крупных городах.
 На нашу пенсию я уже писал (про свою например) - 17тр. 10 плата за жкх, 3 на лекарства, на 4 деликатесами питайся.

UPD. пенсию подняли, на 1тр.  Но, не говоря уже о ценах на всё, плата за жкх скаканула примерно до 13тр. (это очень примерно)
В Одиночку сейчас я бы не выжил! На еду остается, по формуле чуть выше - около 1тр ;D
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2026, 01:13:27 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Посетила безумную голову такая мысль.

Хорошо бы привести в порядок тропу до водохранилища. Но!

Не начнут ли там интенсивно кататься на авто/мото, и не убьют ли этим дорожки и природу?

Там и так то было - чуть кто не аккуратно проехал, уже колея и грязь, прогулка уже частично испорчена.  А асфальт я и не смогу сделать, да и не хотелось бы.

Идеи не только тут пишу и забываю, но периодически в голове прокручиваю))
Что бы ограничить хотя бы "мото", есть вариант посадить по бокам деревья. Понимаю, что то что задумал - не простая и не быстрая вещь. Но я не тороплюсь.

А так уже представляю себе - тропинка по лесу, где надо отсыпанная камнями/щебнем. Шириной метра полтора. По бокам - в ряд деревья. 
Деревья какие нибудь быстрорастущие, лиственные. Например осина или береза, хотя лучше бы типа рябины/яблони.  Ряд можжевельника можно, на подлесок.

И главное, как уже писал ранее, сделать хорошие костровые места с дровами.   Так будут меньше портить и рубить вокруг.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #65 : Февраль 10, 2026, 06:35:37 pm »
Правительство не дает расслабиться, поэтому в голову лезут всё новые способы сэкономить))
Что мне НЕ нравилось в жизни в поселке? - готовка на электроплите.
Понятно что у нас была самая обычная, двухкомфорочная плитка, "мечта" вроде. С обычными спиральками.
Но думаю мне что то лучшее, врятли грозит) А лишь чайник вскипятить, занимало на плите около полу часа (и что электрочайник не купили?). Ну и сварить что то, было не быстрым делом.

Поэтому пришла в голову очередная дикая мысль))  А не готовить ли мне в лесу? Дров куча, пока бесплатных. Вари сколько надо.  Единственно придется место поискать, с водой. Не тащить же в лес ведро (какую то емкость) воды например, прятать, потом после сбора грибов туда идти и варить. Впрочем это уже мелочи, видно будет)
Ну и сваренное уже, проще потом разогреть дома. Экономия существенная выйдет)

Вот опять "плюсик" в сторону дома с печкой (свой деревянный, или квартира) - все расходы на готовку, будут измерятся лишь своим временем и силой.
« Последнее редактирование: Март 14, 2026, 01:21:58 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #66 : Февраль 10, 2026, 07:55:44 pm »
Понеслась фантазия вдаль ;D
Летом еще одна экономия возможна - мыться в реке))  Кстати и стирать там же.
Ну а что, вода в речке относительно чистая. Если не "в люди", то можно и там помыться. Да рабочую одежку состирнуть.

Все эти меры конечно помогут, но уже когда (если) дойдет до экономии каждой копейки.  Потому что в реальности суммы будут набегать очень маленькие. Кроме постоянной стирки.
Ну впрочем еще рано впадать в отчаяние))

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #67 : Февраль 20, 2026, 10:25:06 am »
Кроме пути на водохранку, есть еще одна, не менее дурацкая мысль)
В речке есть такие участки -

как брод они не используются, а вот для рыбы это препятствие. Кое где там ну буквально сантиметры и сильное течение.
Были мысли взять лопату, и немного углубить русло в таких местах. Может не на всю ширину, а хоть канавку вдоль противоположного берега.
Понятно что со временем снова занесет прокопанное, но на несколько лет думаю хватит. Ну а там кто его знает, что будет)

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #68 : Февраль 20, 2026, 11:08:54 am »
И вчера что то опять сидел, "мечтал", и домечтался до:

А что если копать в сторону своего хозяйства?  В идеале свой дом с участком. Там сарай с курами (ну вольер и все такое), возможно и другие животные.
Что нужно для содержания кур - я знаю, и где примерно это брать на Калье.
Но, кто не держал кур никогда, у того могут быть немного неправильные представления об этом)
Во первых, курица - это не попугай. В маленькой клетке жить, и тем более нести яйца, она не будет.
Во вторых. Еда.  На этом уже многие знакомые пролетели.  Что бы иметь хорошее мясо и яйцо, надо и кормить хорошо. А не проходя мимо, бросить горсть семечек.
По этой причине, надо сперва организовать выращивание этой самой еды) Например картошка.
Но одно тянет другое. Для более эффективной работы, нужен мотоблок, желательно с прицепом. И огород вспахать, и траву привезти (да, куры тоже ее едят). Да и съездить подальше за ягодами, например.  Ведь даже за клюквой на болото, вроде не далеко, а пока дотопаешь - уже устал + пару часов прошло. Времени мало на сбор остается.  Ну и как уже писал, молодеть врятли буду, с каждым годом все меньше сил будет ходить.
И таких мелочей вроде, но столько набирается, что опять начинаешь думать - а оно надо мне?) Может проще в квартире жить. Пусть без мяса и яиц, но в тепле и сухости))

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #69 : Февраль 27, 2026, 12:40:18 pm »
В продолжение "тропинки".

Почти в самом конце, тропинка на водохранилище, проходит вдоль дороги:

И в сильную грязь, там не только на машине плохо ехать, но и пешком трудно перейти дорогу.

Это уже чуть дальше предполагаемого круга для прогулки, но летом, на рыбалку, либо тут идти, либо намного дальше обходить. (Сильно намного))

И вот такие то участки и хотелось бы "улучшить". Не за день, не за два. Но пусть даже за пару лет - вполне по силам принести, на этот переход например, несколько ведер камней.  Что я не смогу пару горстей за раз унести?)  И уж чего-чего, а щебенки на Калье, как грязи)

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Уже сколько сижу, рассматриваю варианты техники...
И пока проблема даже не в том где ее взять и хранить, а как ее потом заправлять. Ведь пешком задолбаешься ходить на заправку, а ехать - риск нарваться на добрых дядей и лишиться и техники и денег)
Не, можно конечно варианты придумать, но все равно не очень удобно.

Вот...
И случайно мелькнула мысль, пока на стадии рассмотрения))
А не смотреть ли в сторону Электро(вело/самокат) ??
Огород конечно на таком не вспашешь, но съездить в лес вполне можно.  Посмотрел, в среднем дальность хода у них около 50км, что вполне с запасом. Скорости любой хватит, думаю не меньше чем пешком)

Заряжать можно дома. Если квартира на первом этаже - не проблема домой закатить.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Если будет свой дом, с огородом и электричеством, то вспашку можно будет делать так:
Видел однажды, на соседнем участке (тут в краснотурьинске), как пахали мотолебедкой с плугом. Штука мне понравилась, надо бы попробовать для начала тут такое изготовить.
Только у меня идея сделать не мото, а электро лебёдку.
Вобщем это пока идея, надо её думать))

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Если будет свой дом, с огородом и электричеством, то вспашку можно будет делать так:
Видел однажды, на соседнем участке (тут в краснотурьинске), как пахали мотолебедкой с плугом. Штука мне понравилась, надо бы попробовать для начала тут такое изготовить.
Только у меня идея сделать не мото, а электро лебёдку.
Вобщем это пока идея, надо её думать))

Сейчас сидел её думал,

Изготовить такую лебедку не сложно, а при наличии денег даже не долго.  Нужно, если упрощенно, сварить раму, в ней установить двигатель с маленькой звездой, установить барабан с тросом и большой звездой. Всё.

Минусы Электролебедки - привязка к проводу. В лесу огород не вспашешь...

Минусы бензолебедки - нужен бензин...
И кстати, посмотрел купить мотолебедку - стоит как мотоблок, может чуть дешевле. Так что если уж брать, то лучше сразу блок.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
всё на домик облизываюсь))

просто был в нем, понравился...
Но расположение не очень. Возле трассы, это шум. Возле шахты. Далековато (но не смертельно) от точек входа в лес и на рыбалку))
И самое главное, я все равно не достану нигде 800тр на него)

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Такие места еще привлекают, Сток с плотины водохранилища:

Понимаю что там скорей всего нет рыбы, но интересно порыбачить)
Кстати тут отчетливо виден цвет, это от болотной воды.
« Последнее редактирование: Март 23, 2026, 10:28:06 am от Валерий »