НАРОДНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КРОВИ
СУП ИЗ КРОВИ (ЭВЕНКИЙСКАЯ КУХНЯ)
В котле с кипящей водой заварить мучную болтушку, добавить свежую кровь, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Варить 10 мин.
НИМИН (СУП; ЭВЕНКИЙСКАЯ КУХНЯ)
Собранную в пузырь кровь долго не хранят. При варке мяса её подливают в бульон, интенсивно
размешивая. Получается белый густой супнимин. Летом в него добавляют голубику и оленье молоко.
КРОВЯНАЯ КОЛБАСА (ДОЛГАНСКАЯ КУХНЯ)
Кровь убитого оленя собирают в посудину и дают постоять сутки при комнатной температуре.
Затем сливают сыворотку, кровь солят и наполняют ею отмытые сычуг и кишки оленя, концы которых стягивают специальными палочками. Варят 10-15 мин в подсоленном кипятке.
КАЛЭН НЯНЬ (ХАНТЫЙСКАЯ КУХНЯ)
На свежей оленьей или лосиной крови готовят пресное тесто, по вкусу добавляя соль. Из него
делают кубики размером 5 см. В котёл наливают рыбий жир, доводят его до кипения, а затем бросают туда кубики. Варят до готовности.
ОЛАДЬИ ИЗ КРОВИ
На 0,5 л крови: стакан простокваши или воды, 400-500 г ячменной или ржаной муки, соль, перец,
0,5 чайной ложки питьевой соды, жир для жаренья.
Кровь процедить, добавить простоквашу или воду, приправы и смешанную с питьевой содой муку.
Вымесить и жарить в разогретом жире оладьи, причём тесто класть ложкой. Подавать на стол в горячем виде с растопленным сливочным маслом, сметаной и брусничным салатом.