С ножом по лесу обычно хожу с другой целью - сорванный гриб сразу обрезаю, начиная с ножки, с целью проверки на червивость.
Кто предпочитает есть червивые грибы, сразу прошу отодвинуться от экранов
А для остальных такой совет-наблюдение.
Как правило если гриб даже чуть-чуть червивый - обязательно либо обрезаю это место, если немного поражен, либо просто выкидываю.
Ни в коем случае нельзя ложить червивые и целые грибы вместе - шанс что заразятся и здоровые очень велик.
Были часто случаи, когда собирали весь день целые грибы, и несколько штук кидали с буквально парой дырочек - к вечеру эта пара дырок перерастала в полностью съеденный гриб, и еще и соседние успевали начать...
И в червивых грибах вредны не столько сами черви (хотя мне лично даже мысль о них противна), а их продукты жизнедеятельности. Догадываюсь что половина случаев отравления съедобными грибами происходит по этой причине, т.к. часто вижу что люди не парятся и едят (солят, жарят, парят) такие червивые грибы