Бобр

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

Единственный представитель семества бобровых в наше время.

В нашей стране обитает вид бобр обыкновенный.

 

Достигают до 30, реже до 50кг массы, длина тела до одного метра.

Строение тела приспособленно к жизни в воде. На лапах между пальцев имеются перепонки, а хвост веслообразный, который помогает рулить в воде.

bobr 2

 

Живут бобры по берегам водоемов.

Заметить их присутствие довольно легко - бобры подгрызают деревья (в основном осину и прочие лиственные) растущие у воды.

derevo svalenoe bobrom

 

Кстати у бобров специальное строение зубов. Задняя часть состоит из более мягкого материала и когда бобры грызут дерево - зубы самозатачиваются.

На реках и ручьях часто строят плотины, для поднятия уровня воды, что бы защитить вход в свое жилище находящийся под водой.

Жилище строят двух типов - либо копают нору на берегу (вход из под воды), либо строят плавучий остров ("хатку") из различных веток, ила и прочего растительного мусора. Вход в такой домик так же расположен под водой.

bobrovaja hatka

 

Питание у бобров исключительно растительное. В пищу идут молодые ветки деревьев, кора, листья, трава, подводные растения. На зиму бобр заготавливает ветки, которые складирует под водой.

Брачный период у бобров  проходит зимой и уже в апреле-мае рождаются детеныши. Примерно в 3 месяца мать перестает кормить их молоком и они начинают питаться травой и мягкими стеблями. Живут детеныши с родителями до 2-3 лет.

 

К началу 20-го века бобры были практически полностью истреблены, благодаря высоко ценившемуся меху, и их численность на всем евразийском континенте (!) составляла всего чуть больше тысячи!

Но в 1923 году был создан Воронежский бобровый заповедник, где удалось создать идеальные для их размножения условия.

На данный момент численность бобров в России превышает 300 тысяч особей.

 

Так же на северо-западе России можно встретить канадского бобра, куда они попали из Швеции и Финляндии. Численность их примерно 20 тысяч особей. Не исключено и дальнейшее их распространение на восток.

 

На Урале бобр встречается довольно часто, по крайней мере следы их деятельности совсем не редкость на многих водоемах.

 

Прочитано 1708 раз

Похожие материалы (по тегу)

Яндекс.Метрика