Грибы

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Грибы Северного Урала.

 

 

На Северном Урале произрастает огромное количество грибов.

Часто грибы бывают попутной добычей на рыбалке, охоте или просто пешей прогулке по лесу, и тут главное знать что можно собирать, а что нельзя.

Главное правило при сборе грибов: не знаешь - не бери!

Игнорирование этого правила может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода!

Первый раз за грибами всегда лучше ходить в компании опытного грибника, который и покажет что знает, и научит как отличить съедобный гриб от несъедобного.

 

Но если вы все же решили пойти первый раз самостоятельно, то дам несколько простых советов, которые помогут уберечь вас от отравления грибами.

Итак основные правила:

Правило 1.  Как уже было сказано выше, незнаешь или сомневаешься - не бери.

Правило 2.  В наших лесах съедобны все трубчатые грибы. отличить их от пластинчатых очень легко:

 

пластинчатый гриб (на примере вполне съедобный гриб):

griby plastinchatye

 

и трубчатый гриб:

griby trubchatye

griby trubchatye2

 

Как видите, на первой фотографии ясно различимы пластинки на нижней части "шляпки" гриба, на двух других эта часть состоит как бы из мелких трубочек.

Тоесть если Вы не специалист по грибам, и вообще не знаете кто есть кто, пользуйтесь советом  - берите только трубчатые грибы (и потом обязательно спросите у знающего человека, покажите ему грибы).

Гриб должен иметь приятный грибной запах (хотя приятность - понятие относительное, на вкус и цвет...) и мягкое тело.

Исключения составляют трубчатые древесные и некоторые другие грибы, но они составляют очень редкое исключение и легко отличимы от выше названных признаков. В случае сомнений - смотри первый пункт.

 

Правило 3  Если вы все же решили набрать грибов, а сомнения в некоторых есть - не ложите их в общую тару с остальными грибами! Что бы отравиться с кастрюли грибного супа, достаточно лишь одного гриба.

Правило 4.   Нельзя долго хранить необработанные грибы!   Желательно обработать их в тот же, либо в крайнем случае на следующий день после сбора(отварить, либо промыть и выложить ломтиками на сушку). При длительном хранении без обработки, грибы начинают быстро разлагаться и становятся очень опасными!

 

При сборе обычно сразу проверяют "червивость" грибов. 

Делать это стоит по двум причнам -

а) червивый гриб опасен не личинками, а их выделениями, которые могут быть токсичны.

б) личинки очень быстро поедают гриб, и сорвав зараженный гриб лишь в самом основании ножки утром, к вечеру вы принесете его домой уже полностью изъеденым. Кроме того велик шанс заразить и остальные грибы.

 

 

-->>перейти в справочник грибов (статья не окончена)

 

 

 

 

Прочитано 1200 раз
Яндекс.Метрика