Щука

Автор moy-ural
Оцените материал
(0 голосов)

Фактически единственный серьезный хищник наших мест. Щука широко распространена почти по всем водоемам Северного Урала, от не промерзающих заболоченных озер и малых рек,  до больших рек типа Сосьвы, Лозьвы, Северной Сосьвы, Камы и Тавды.

 

Очень любима многими рыболовами, как за сложность вываживания, так и за вкусовые качества.

Из повадок можно отметить такие: на "охоте" стоит за каким либо укрытием, атакуя добычу мощным броском с места, в отличии от того же окуня, который предпочитает догонять добычу,  ведет преимущественно оседлый образ жизни.

Нерест происходит весной, в наших местах это конец апреля - май. Правда во многих водоемах происходит гибель огромного количества малька и отнерестившейся щуки, за счет того что много рыбы нерестится на заливных берегах. А так как много рек регулируются плотинами, то часто происходит резкий спад уровня воды и рыба фактически остается отрезанной в мелких лужах по берегам водоемов. 

В малых водоемах щука чаще всего достигает не более 5-10 килограмм, но в крупных реках, и в особенности в уже упомянутой Северной Сосьве, не редки экземпляры вполне трофейного веса.

 

schuka germanija

 

Ловля щуки

Прочитано 768 раз
Яндекс.Метрика