Из особенностей ерша следует отметить такую как способность выживать при огромном содержании в воде органических и минеральных веществ, при которых не может выжить ни одна рыба. Также его можно найти и в солоноватых водоёмах с показателем солёности до 10—12 ‰. Переносит температуры от 0—2°С до 34,5 °C
Для ерша идеальны тихие водоёмы с мягким дном, не укрытым водяной растительностью; обычно плотность его популяции растет с показателем эвтрофикации. Мягкодонные участки более привлекательны для ерша, поскольку подавляющее большинство объектов его питания водится именно в таких местах, а также потому, что такие участки обычно находятся в относительно глубоких и затенённых частях водоёма — так как все виды рода Ёрш имеют физиологические адаптации к жизни в условиях малого количества света.
Кулинария:
Незаслужено нелюбимая многими рыбаками рыба, но, тем не менее есть ценители, которые признают его весомый вклад в аромат ухи :)
Причем добавлять в уху его надо полностью, удалив лишь внутренности и жабры, не счищая чешую. Также в конце варки рекомендую добавить, если есть, икру и молоки ерша, предварительно растерев их.
Распространение:
Ерш водится во многих водоемах Урала, хотя многие заметили что в уловах он стал попадаться все реже, с чем это связано непонятно, но остается фактом что там где мы раньше ловили почти исключительно ерша - теперь он очень редок в уловах..
Снасти и способы ловли:
Одна из немногих рыб, которая совершенно не обращает внимание на грубость снастей :)
Вспоминая детство и то на что мы ловили ершей - теперь кажется уже настолько смешной снасть: леска порядка 0.2-0.25мм, крючек, который теперь применяю разве что на крупную рыбу и поплавок, способный удержать этого ерша на плаву :)
И ведь ловили!!
Из насадок лучше применять либо червя, либо личинку ручейника, но наилучший клев на ручейника бывает в период когда личинки начинают окукливаться. Вероятно это связано с тем что этот процесс не является одновременным (хотя и довольно быстрым, неделя-две) и часть личинок выходя из своих укрытий становятся добычей рыбы.