Помимо соления грибы можно заготовить на зиму еще несколькими способами, такими как - сушка и заморозка.
Сушка грибов.
Перед сушкой грибы нужно тщательно очистить от всех загрязнений,
и ни в коем случае НЕ МЫТЬ!
Грибы очень хорошо впитывают влагу и очень плохо с ней расстаются, поэтому помыв грибы перед сушкой, вы очень усложните этот процесс, в течении которого грибы могут успеть испортиться.
После очистки, для ускорения процесса, грибы стоит порезать ломтиками толщиной 5-6мм.
Существует множество видов сушки, например такие способы как: в духовке, на солнце, просто развешав на нитках дома, либо в специальных аппаратах для сушки овощей и фруктов.
При сушке грибов в духовке, рекомендуем на противень постелить пергамент или бумагу для выпечки, этим вы защитите грибы от прилипания к противню.
Сперва следует держать грибы при температуре 40-50 градусов, то тех пор пока они не подсушатся и не перестанут прилипать к бумаге, после чего можно поднять температуру духовки до 70 градусов
Желательно разбить второй этап на несколько раз, например на 2 дня по 2-3 раза в день.
При сушке в духовке, крышку нужно держать слегка приоткрытой, это ускорит процесс, за счет более быстрого выхода влаги из духовки.
При сушке в помещении путем простого развешивания грибов на нитках следует следовать только одному правилу - помещение должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.
Нарезать ли грибы или нет, на Ваше усмотрение, но ломтиками, как уже писал выше, они намного быстрее высохнут и врятли испортятся.
То же самое и при сушке на солнце, грибы либо раскладываются на поверхность, которую следует чем то застелить, либо так же развешиваются на нитках.
При использовании сушильных печей и аэрогрилей, используйте инструкцию, но сам процесс мало отличается от сушки в духовке.
Во всех случаях готовность грибов проверяется по их свойствам - они должны быть сухими и пластичными, но не крошиться.
Заморозка грибов.
Наиболее простой способ заготовки грибов на зиму, имеющий единственный минус - требуется морозильная камера.
Варианта заморозки может быть два, в сыром и вареном виде.
Для заморозки сырыми, грибы следует просто хорошо очистить от всего мусора, сложить в пакет и заморозить,
для заморозки в вареном виде - грибы после очистки стандартно отвариваются, дают стечь воде и разложив по пакетам замораживают.
Можно заморозить и в бульоне, если Вам позволяют размеры морозильной камеры.
Плюсы заморозки в вареном виде - грибы практически готовы сразу после разморозки, и могут быть быстро применены для дальнейшего приготовления (жарка, суп, салаты и т.д.)