Груздь соленый. Горячий способ.
Ингредиенты:
- Грибы
- Укроп
- Чеснок
- Капустные листья
- Соль
Способ приготовления:
Грибы очистить от грязи,
замочить в холодной воде на несколько часов,
после тщательно промыть в проточной воде,
Затем поместить грузди в посуду с водой и после закипания варить на медленном огне 20 минут.
Вынуть грибы шумовкой, дать им остыть.
Воду в которой варились грибы можно пока не выливать.
В ёмкость для посола на дно насыпаем небольшой слой соли, семян укропа и порезанные зубчики чеснока.
Выкладываем слоем грибы, вниз шляпками.
Опять засыпаем слоем соли, и дальше повторяем в такой же последовательности.
Сверху ставим гнет.
Через некоторое время должен выделиться сок и полностью закрыть грибы, если этого не случилось, то доливаем бульоном в котором варились грибы.
Засаливать 2-4 дня.
После плотно набить простерилизованные банки груздями.
Сверху накрыть капустным листом и пластковой крышкой.
Примерно через неделю можно употреблять в пищу.
Груздь соленый. Холодный способ.
Ингредиенты:
- Грибы
- Листья смородины и/или хрена
- Чеснок
- Зонтики или семена укропа
- Соль
Способ приготовления:
Для начала грузди хорошенько очистить от прилипшей земли и прочего мусора, промыть и замочить в холодной воде на 3-5 дней.
Воду менять не реже раза в день в прохладном месте, если они стоят в тепле то желательно 2-3 раза в день.
В теплую погоду замачивать меньшее время, в холодную до недели.
После замачивания грибы хорошо промыть.
Выложить на дно посуды листья смородины,
далее выкладывать слоями грузди, пересыпая слои солью, чесноком и укропом.
Сверху грибы закрыть листьями смородины или хрена, особенно тщательно по краям.
Дальше закрыть ёмкость крышкой чуть меньшего размера и сверху поставить гнет.
Грибы после выделения рассола должны быть полностью в нем, без доступа воздуха,
если этого не произошло. долейте немного приготовленного рассола
Выдерживать 40 дней в прохладном месте (холодильник, погреб)
Расход соли примерно 50-70гр. на 1кг. грибов
чеснок и укроп по вкусу, но примерно 1-3 дольки чеснока и зонтик укропа на 1 килограмм грибов
Совет. При засолке любых грибов используйте только НЕ йодированную соль!