Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Шкура не убитого медведя, или фантазии на тему...  (Прочитано 16556 раз)

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Ну и как обычно сидел смотрел сериал, и что то вспомнил о грибах))
Пришла в голову очередная странная идея.
 Как то мы с дедом ходили по лесам/полям, в сторону Сухой речки (название такое), и на полянах наткнулись на кучу опят.  Набрали ведра 4, больше просто не унести было, далековато все же.
А росли они очень кучно на старых березовых стволах.  Я уже точно не помню, то ли там покосы были, то ли еще чего, но видно было что расчищали эти поляны и сложили по краям деревья.

Вот и думаю - в свободное время делать в лесу такие "поляны". Берез обычно много валяется упавших, и тут сучья подрубать / плотно к земле укладывать.  И лес чище будет, и шанс что там грибы вырастут)

PS. Несколько дней прошло, идея все так же кажется неплохой. Не знаю как насчет грибов, но лес чистить будет не плохо. Да и в свободное от сбора/ловли время, нужно будет чем то заниматься.  А так как сейчас не пью, то сидеть дома и плевать в потолок, как то не сильно увлекательное занятие)) 
Ну посмотрим, это пока так, наброски, чем можно заняться в будущем.
« Последнее редактирование: Июль 15, 2025, 09:04:02 am от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Посетила безумную голову такая мысль.

Хорошо бы привести в порядок тропу до водохранилища. Но!

Не начнут ли там интенсивно кататься на авто/мото, и не убьют ли этим дорожки и природу?

Там и так то было - чуть кто не аккуратно проехал, уже колея и грязь, прогулка уже частично испорчена.  А асфальт я и не смогу сделать, да и не хотелось бы.

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Ну и о теме рыбалки.  Начну с зимней - будет такое времяпровождение почти исключительно в развлекательных целях. Зимой там клюет не очень, и рассчитывать каждый раз на улов не стоит. Во вторых, купить наживку будет не на что (если она там вообще продается, не в город же ехать), а червей - разве что с лета готовить, да где то держать...

Летом. Удочка (спиннинг и прочее) конечно интересно, но в той ситуации будет не до интереса. Ставить сеть - это нужна лодка. А надолго ли хватит моей - вопрос.  Ну и соседние рыбаки будут врятли счастливы от этого.
Есть мысль попробовать ставить "экраны". Ими вреда не нанесешь, а если поймаешь десяток окуней, будет что покушать)  Ну и поплавочка надеюсь будет финансово доступна. Крючки и леска стоили не дорого. А поплавки и грузила можно накрайняк самому сделать)

Есть еще вариант кастинговая сеть, но это для меня совсем уж экзотичное что то. Но посмотрим)
« Последнее редактирование: Июль 23, 2025, 06:12:55 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Хорошо бы привести в порядок тропу до водохранилища. *****  А асфальт я и не смогу сделать, да и не хотелось бы.
Идея в очень сырую погоду засыпать дорожку камнями. Что бы они сразу частично входили в землю. Ну и утрамбовывать их.
Грунт там, кто не знает, разный. Где то чистая глина, где то скала.  В глину таскать камни, мостить...

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Нашелся вроде вариант, откуда взять финансы на жильё.  Но это тааакая шкура, не просто не убитого, а не существующего сказочного животного) 

Правильно не скажу, что то типа "единовременной выплаты накопительной пенсии".   Хотя сегодня одна знакомая узнала сумму - 50тр у нее всего. Но если что не лишними будут...

Валерий

• Administrator
  • Newbie

И был вопрос о нужном количестве грибов, на зиму.
На днях опытным путём установил - Если например в супе, хватит на раз (на одну порцию) одного стандартного гриба (был масленок, шляпка 7-8см в диаметре).
Если Только 1 гриб съешь, понятно что врятли наешься, ну а вот так, с чем то, вполне достаточно.
Итого, считаем первый год с запасом, 350 * 2~ 700 грибов надо наготовить.
(7 * 700) / (90/7) ~ 3.8м длины  той марли, 90см шириной.  то есть впринципе и на всё враз хватит места. (а я планировал с каждой стороны комнаты, вдоль, делать такую "грядку", в среднем по 4,5-5 метра.  Хотя сушить то не только грибы.)

« Последнее редактирование: Август 10, 2025, 08:54:03 am от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie

художник я от слова "худо", поэтому простите за такое творчество))

Думаю сделать простейшее - Закрепить по сторонам комнаты 2 рейки/палки/доски (красным). Между ними натянуть веревки (зеленым), по ширине полотна (марли). Ну и поверх натянуть марлю.
Под низ поставить какие то подставки, что бы не провисало. Ну это по мере надобности.

« Последнее редактирование: Август 11, 2025, 08:15:34 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Вобщем чем дальше, тем сильнее укрепляюсь во мнении, что "смогу"))
Естественно не с нуля, не с "голого зада". Уверенность придает факт, что во первых многие старики живут одни в подобных условиях.
Я понимаю что у них много вещей, накопленных за жизнь (как будет жить современная молодежь...), но я потому и пишу что не с нуля.
Надо будет предварительно закупить, по возможности, максимум нужного. Такого как - снасти для рыбалки, одежду и инструменты для леса (типа топора/пилы) и прочее.
Как уже писал ранее, я очень люблю рыбу с красной и черной икрой, устриц и т.д.   Но, легко обхожусь без этого. 
Вполне устроит каша, грибы и рыба. Тем более при желании и умении, можно готовить деликатесы из того что в лесу наберешь. На завтрак овсянка с ягодами? С черникой, или земляникой.
Если не вынудят жить на полном самообеспечении, в полной автономке, то "пресная" жизнь мне не грозит)

Да, будет первое время жесточайшая экономия. Врятли я куплю жильё ровно весной, к лету все подготовлю, а за первое лето наготовлю припасов на зиму.
Будет еще куча нестыковок, всяких ошибок, потерь и прочего.

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Еще вчера слушал музыку сидел, и что то такая ностальгия нахлынула)  Есть огромное желание собраться всей старой компанией, устроить ... чего нибудь)
Как в том анекдоте говорилось - есть желание, да нет возможности.
1 друга уже точно нет. Двое под огромным вопросом. А без этих троих - даже собираться не хочу.

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Еще одна детская (всмысле с детства) эротическая фантазия - приобрести там транспорт.

В идеале двух видов, типа караката и легкий мотоцикл.

Сидел думал (ну или фантазировал)) какой транспорт нужен.

По идее Любой, на котором есть возможность Хотя бы по грунтовкам передвигаться. То есть не любая легковушка (по проходимости).

В идеале это каракат на больших колесах, с закрытой кабиной, с достаточным местом для груза.
Начну с конца.  Назначение транспорта - привезти домой груз. Это грибы/ягоды и прочее, что набрал.
Кабина, с крышей, закрытая полностью.  - Возможность ехать в любую погоду. Не рискуя промокнуть и заболеть. Полностью закрытая - в лесу куча гнуса, хотя бы доехать живым)
Ну и "большие колеса" -  это имею ввиду проходимость. Чем она лучше будет, тем проще добраться в любое место.
Второй момент.  Если мне с неба не свалится богатство, то и денег почти не будет. Следовательно нужна техника  дешевая в ремонте и эксплуатации.  Чем проще, тем лучше.
Старт от "жигули 2101".  Эта машинка вполне доедет до каких то точек маршрута.  Но только по дорогам.  Вариант "так себе", только если кто подарит или совсем дешево.
Варианты "нива" или более "крутые джипы" - это только дальше за трактором бежать.  Для всех этих машин нужна дорога, хотя бы лесная грунтовка. Но дорога.
Под мои задачи, если их полноценно ставить, нужна более вездеходная техника. Выше я уже озвучил Примерную хотелку.
На данный момент состояние дорог не скажу, но было такое, что даже пешком трудно идти.  То есть местами колеи от вахтовок/лесовозов + местами заболочено (это ивдельский тракт), местами поросли молодняка.  Вобщем дорог почти нет, одни направления)
PS. Добавлю еще, транспорт нужен не для проверки его проходимости, показа моей крутизны и подобного. Только для облегчения работы, для ускорения пути. Возможно для расширения охвата сбора.  Пешком можно дойти хоть до куда, но собранное нельзя долго нести, испортится.
« Последнее редактирование: Август 30, 2025, 12:43:26 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Сидел думал (ну или фантазировал)) какой транспорт нужен.

Еще вариант уровня "копейки" - мотоцикл с коляской. Проходимость почти такая же (ну в среднем конечно), увезти можно достаточно, особенно если нормальное корыто стоит.
Но - нет крыши с кабиной...

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Вот пример такого транспорта и дорог.

Здесь конечно можно проехать и на "ниве" (хотя показано одно место, думаю только вездеход там пойдет), но точно знаю, что например мой путь "за черникой" и дальше, никакая машина не пройдет.

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Ну и так уж я устроен, что постоянно в голове обыгрываются всякие варианты ситуаций))
И тут что то представилась ситуация, что поселок остался без работы. Ну то есть закрылись шахты, следом спасатели. Дальше, можно предположить, закроется сбер, почта, магазины, пожарные.  Все это еще будет в городе, но туда ехать надо.  Закроется котельная. Свет наверное сразу не обрубят, хотя кто его знает)

И тогда начнется в поселке самая настоящая деревенская жизнь. Отопление печкой, вода с речки/колодца, свет лучиной))
Как уже писал, самый козырный дом, из многоэтажек, станет Октябрьская-15)  Хотя зимой, без центрального отопления, в бетонном доме - "сомнительно, но окэй"(с)  Там наверное задолбаешься дрова таскать...

PS. а забавно было бы посмотреть.  Идут остатки жителей, с вязанками дров, с коромыслами и ведрами с водой))
Но думаю как и везде будет. Останутся только те, кто реально не сможет никуда уехать. Это совсем уж старики и одинокие люди в возрасте.   И хорошо если пенсии  не отменят.  Уже вроде поднимал эту тему.
Если отменят пенсии (и разные платежи ЖКХ и прочее), то теоретически выжить можно в поселке, на полной автономке. Но сложно будет - капец!
Как уже отмечал ранее, в лесу много грибов, ягод и зверей.  Но! Я, например, ни разу не охотник. С ружья может и попаду в кого то, но не факт.  Остаются грибы/ягоды и рыба.  Рыба тоже, сама на берег не прыгает, а клевать не всегда хочет.)  И поймать ее, будет уже необходимостью, а не развлечением, чем по сути сейчас является рыбалка.  Грибы/ягоды.  Обычно конечно бывают, но надо не забывать -  тут уже понадобится слегка большее их количество.  А не "гарнир" к каше).  Да и каши то уже не будет.  Денег то нет, если даже и останутся магазины.

Не будет НИчего с магазина, ни хлеба, ни каши, ни колбасы.
Так же нельзя будет купить одежду. Постепенно износятся и сломаются разные снасти и прочие вещи.
Вобщем незавидная жизнь ждет  ;D

PPS. фотка то не из прошлого, а из будущего)) (во вложении)  -
« Последнее редактирование: Сентябрь 03, 2025, 08:54:42 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Re: Шкура не убитого медведя, или фантазии на тему...
« Ответ #28 : Сентябрь 05, 2025, 04:14:30 pm »

Если отменят пенсии (и разные платежи ЖКХ и прочее), то теоретически выжить можно в поселке, на полной автономке. Но сложно будет - капец!
Как уже отмечал ранее, в лесу много грибов, ягод и зверей.  Но! Я, например, ни разу не охотник. С ружья может и попаду в кого то, но не факт.  Остаются грибы/ягоды и рыба.  Рыба тоже, сама на берег не прыгает, а клевать не всегда хочет.)  И поймать ее, будет уже необходимостью, а не развлечением, чем по сути сейчас является рыбалка.  Грибы/ягоды.  Обычно конечно бывают, но надо не забывать -  тут уже понадобится слегка большее их количество.  А не "гарнир" к каше).  Да и каши то уже не будет.  Денег то нет, если даже и останутся магазины.

Не будет НИчего с магазина, ни хлеба, ни каши, ни колбасы.
Так же нельзя будет купить одежду. Постепенно износятся и сломаются разные снасти и прочие вещи.

Насчет ружья и прочего огнестрела.  Хорошо, ружье то я бы достал, там поди у каждого второго в поселке оно есть.
Но чем его заряжать?  Я там скорее добуду руду и выплавлю металл на пули, чем сумею сделать порох.
Останется только вариант с капканами и колюще-режущим) Ну и подобным.

Так же и с рыбой.  Снасти быстро закончатся.  То что у меня сейчас есть - поплавочные и донные на пару-тройку лет, спининговые - на год (приманки). Это при интенсивном использовании, не как сейчас.
Останется ловить разными вершами)

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Re: Шкура не убитого медведя, или фантазии на тему...
« Ответ #29 : Сентябрь 06, 2025, 12:59:11 pm »

Ну и по огороду.
Мысли сажать что либо всегда были. И вроде как даже с удовольствием занимаюсь такими работами.
Но, есть проблемы.  Первая - где хранить урожай.  Для картошки/морковки однозначно нужен погреб.  Кабачки/тыквы. Этих можно и дома, но очень не долго хранятся.
Вторая проблема.  Пока только опасения, но шанс очень велик - будут лазить, воровать.   Это я про свой огород, который в лесу. Когда там вокруг садили сотни людей, было как в стае мелких рыб, шанс что именно тебя схватят - уменьшается с размером стаи))
Третья проблема, о которой пока это писал, вспомнил -  полив.  Повторять подвиги деда, я врятли смогу. Всё лето таскать воду с речки, для полива...  А без этого, о кабачках можно даже не мечтать.
Вобщем дело такое... смотреть по обстоятельствам.

Яндекс.Метрика