Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Сушка грибов.  (Прочитано 2740 раз)

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Сушка грибов.
« : Июнь 19, 2024, 05:28:29 pm »

Появился интерес к такой теме - сушка грибов.
Интересно реально их сушить в квартире, без спецоборудования?
Помню раньше у бабушки пробовали сушить, но результат не помню, очень давно было, да и совсем ребенком был.
Вобщем ищу все на эту тему и собираю тут...

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Re: Сушка грибов.
« Ответ #1 : Июнь 22, 2024, 01:33:35 pm »

Что то беглый поиск дал два нормальных результата. Остальное по сути реклама сушилок была)

Ну и собственно как я и запомнил, есть варианты:

Нарезается пластинками и раскладывается на поверхности в один слой;

Так же нарезается пластинками, но можно чуть потолще, нанизывается на нитку и развешивается.

Оба способа желательно в теплом месте с хорошей вентиляцией. Я бы принудительно вентилятор ставил, при открытых окнах (с сеткой).

Ну и всюду рекламируется способ сушки в специальных сушилках.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #2 : Сентябрь 20, 2024, 04:36:29 pm »

Что то подумал, а ведь б.Маша сушит лисичек, нам присылала.
Но, я сам ни разу не собирал лисичек, как бы странно это ни было :)  Это как, например, я не поймал ни одного карася в жизни))

Хотя вроде и то и другое водится и растет в нашей местности... ???

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #3 : Сентябрь 21, 2024, 08:44:31 am »

Дома сейчас пользуемся подобной (модель не знаю) - https://www.wildberries.ru/catalog/154136888/detail.aspx

Цена относительно не высокая, примерно от 1тр.

Довольно удобно, надо - расстелил на диване, включил и суши что нужно. Закончил - свернул в трубочку и прибрал.

Обычно травы (петрушка. укроп и т.д.) на зиму сушим. Сушил и ягоды шиповника.

Может следующим летом попробую чуть грибов посушить, для пробы
« Последнее редактирование: Октябрь 08, 2024, 09:38:55 am от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #4 : Ноябрь 06, 2024, 09:17:48 am »

Если кто постоянно читает весь бред который я пишу, уже наверное  догадался к чему эта тема.  А она к теме "жить на Калье".

То что я задумал, если совсем глубоко подумать, кажется чем то очень сложным и не возможным.

Задача, которую придется выполнять Каждое лето:
1) сбор  неимоверного количества грибов и ягод,
2) их быстрая чистка/сушка/варка/ вобщем любая переработка на хранение в зиму,
3) Все это в количестве что бы хватило на зиму. Это количество надо сесть и посчитать.

И ладно набрать, я в лесу в поселке бывал не 1 раз,  знаю сколько можно набрать грибов (ну если только совсем не повезет).

Другое дело их переработать и высушить...   
Ведь это надо не 1-2 раза сходить в лес, и оставшееся лето суши сколько хочешь. Нет! Надо будет почти каждый день, в сезон, ходить, набирать. Приходить домой - сразу чистить, нарезать, раскладывать/развешивать для просушки.
А сколько еще погода может изменить планы)
Собранные в дождь грибы - для сушки менее пригодны. Кто хоть раз видел - они напитывают воду как губка, и быстрее сгниют, чем высохнут.
Такие грибы разве что сразу варить и замораживать. Но без морозильной камеры это не будет иметь смысла. С морозилкой нормальной проблем намного меньше было бы.  Наморозил полную камеру да и всё.

Наверное так и буду строить планы, с приглядкой в сторону морозилки. Это сильно облегчит и расширит возможности.

Так же в округе много шиповника.  Тоже очень ценная ягода!   Рябину встречал, что в ней хорошо, она спеет уже в свободное от большинства грибов/ягод время, и собирать можно хоть всю зиму, если птицы не съедят)
Да и вообще, если ходить по нашему маршруту, как мы с дедом ходили, там можно набрать почти все виды грибов и ягод. Шли до черники/смородины - по пути ведро грибов, только чисто по пути, по тропинке. Рядом с черникой была жимолость и малина. По пути есть небольшое болотце, там встречалась клюква. По тропе куча костяники и земляники. В лесу - брусника.
« Последнее редактирование: Ноябрь 06, 2024, 12:02:14 pm от Валерий »

Яндекс.Метрика