Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Жить на Калье.  (Прочитано 27851 раз)

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Жить на Калье.
« : Апрель 22, 2024, 05:05:50 pm »

Как могли заметить читатели форума, кроме детской фантазии уехать отсюда, желательно в США, есть вторая мечта, более приземленная. -
Жить в поселке Калья.

Как уже многократно писал, я и город не особо люблю, а Краснотурьинск особенно. И второе - я очень хочу жить именно там. Мне на Калье нравится всё. Ну есть конечно и минусы, но думаю они везде найдутся.Ну и о деле...
Первое, хочу жить не абы где (хотя там довольно близко все), а желательно в северо-западном районе. Улица Комарова, по 9а дом включительно, или "квадрат" по октябрьская-ленина-...-комарова, в начале улиц. Но это очень примерно и желательно.  Вобщем хотелось бы Комарова-1, но там дорого наверное квартира выйдет.

Второе. Нужна однушка-двушка, с небольшой площадью.  Ради экономии квартплаты.  Квартиру можно не дорого купить. не сразу, но найти реально.  https://www.avito.ru/kalya/kvartiry?context=
Третье. Нужен второй жилец. Сожитель. Называйте как хотите)). Любого пола!  Если одинакового, то желательно с традиционной ориентацией.  Задача второго жильца - вместе вести хозяйство и фин.расходы. Не важно будет работать или пенсионер (можно инвалид с пенсией, но не лежачий. Мне не трудно обслуживать кого то, но планы то совсем другие). Без особых закидонов и претензий на жизнь в меду)) Ну и алкашей и наркоманов не желательно.  Примерно по той же причине - мне будет некогда содержать второго человека.

Четвертое. В соседней теме можно ознакомиться с поселком. Там мало, но что есть...
Пятое. Почему квартира? А она намного дешевле выходит. Если ценам с инета верить. Хотя свой дом это идеально было бы. Ну и по содержанию - ладно если в доме есть отопление, вода и прочие блага цивилизации.  А то дровами топить, наверняка дорого очень. Но это не знаю, так, предположения.
Шестое. Лучше бы человек "деревенского" воспитания. Не боящийся ходить в лес и работать на земле. С таким человеком точно с голоду не помрем) Насчет охоты не знаю (я не охотник, но зверь там есть), но грибов и ягод там полно. А может повезет и рыба еще осталась.

Вот... Если кто вдруг захочет - думайте пока. Я еще не завтра собираюсь туда ехать

Немного рекламы ::)
В поселке вас ждет чистый воздух, вкусная вода (я там обожал ванну принимать, даже горячая вода - прозрачная и не пахнет!))  и тишина!

Плюс к этому, как уже писал где то, никаких загрязняющих предприятий вблизи. Рядом, почти возле дома (от адреса зависит) расположены лес и река.  В получасе ходьбы - водохранилище.  Есть отличные болота с клюквой.  Леса полны грибов и различных ягод.
« Последнее редактирование: Июль 27, 2025, 07:19:27 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Re: Жить на Калье.
« Ответ #1 : Май 15, 2024, 04:55:01 pm »

Где бы хотел жить...
Самый лучший вариант - Комарова-1,
далее, в порядке убывания - Комарова - 3 и 3а,
Комарова - 2,4,6,8,10, Октябрьская 9 и 11, Первомайская 19.

И дальше уже остальные, обведенные красным.

последний подъезд, второй этаж, 55 квартира,
Понимаю что это опять мечты в эротических снах, но хоть здесь помечтать :(
« Последнее редактирование: Апрель 05, 2025, 04:48:28 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #2 : Сентябрь 04, 2024, 09:55:39 am »

Ладно, это всё лирика...
А в реальности планы весьма простые и скромные. 

Главная проблема, как бы это ни было странно, будет питание. Жильё один раз купил и всё. Не смог купить - и проблем нет, а смог - уже купил, оно моё.
Пенсии не то что не хватает на минимальные потребности, но совсем в притык.  Скажем сейчас хватает только на питание. Одежду не покупаем. А придется, не буду же голым ходить))
В планах делать простую, но весьма существенную прибавку к еде - заготовка грибов. Это может и не полноценная, но замена мяса. Главное правильно готовить и употреблять.
Летом собирать, сушить. Будет морозилка - сколько то замораживать. Ну и солить.

Ягоды - отличная замена всяческим покупным сладостям. Варенье сварить еще проще чем грибы сушить. Только бы сахар был)
Рыбалка. В основном лето и осень, зимой на Калье никогда толком не ловил, да и не фанат зимней рыбалки)  ну а так тоже прибавка...
Охота.  Этот вариант почти сразу отпадает. Я и не охотник, и оружие не на что будет купить, и всякие действия, по закону, мне не нравится такое. Да и вижу хреново, сомневаюсь что буду попадать))  Хотя посмотрим... Убивать животных радости не доставляет, но если будет необходимость, то не проблема.
« Последнее редактирование: Сентябрь 04, 2024, 09:57:40 am от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #3 : Ноябрь 30, 2024, 10:28:35 pm »

Пока, как и думал сразу,вся проблема встала в деньгах/работе.

Впринципе особо не тороплюсь, но и совсем под старую жопу не охота переезжать. И здоровье хрен знает какое будет и сил все таки в старости меньше. А в планах не просто сидеть в квартире у окошка и глядеть на улицу.

Мог бы купить прям сейчас, такой вариант красивый - квартира хороший район, отличный вид (!!!)  + к ней отдают гараж с овощной ямой и участок. Но, 450тр с торгом...  Надо хоть 400 иметь.
« Последнее редактирование: Май 03, 2025, 08:05:46 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #4 : Декабрь 08, 2024, 08:55:16 pm »

у меня есть надежда, что совпадет удачно - в поселке население снизится, будет избыток жилья и оно в цене рухнет.  И  все это случится как можно скорее, а не как обычно, когда уже не надо...
Как уже писал где то, по всем признакам население ужЕ значительно снизилось. И похоже это и есть правда.
По ценам - непонятки не только у меня, а даже у местных. Каждый лепит свою, какие то совершенно рандомные цифры.

Мониторю рынок уже минимум год, и почти все объявления до сих пор активны. Активной продажи нет. Но цену не роняют!
Впрочем как будет какая то сумма на руках - можно и поторговаться. Я не ожидаю квартиру в подарок, но все ж таки кое где можно и снизить цену.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #5 : Январь 09, 2025, 09:15:51 am »

Третье. Нужен второй жилец. Сожитель. Называйте как хотите)). Любого пола!  Если одинакового, то желательно с традиционной ориентацией.  Задача второго жильца - вместе вести хозяйство и фин.расходы. Не важно будет работать или пенсионер. Без особых закидонов и претензий на жизнь в меду)) Ну и алкашей и наркоманов не желательно. 

Шестое. Лучше бы человек "деревенского" воспитания. Не боящийся ходить в лес и работать на земле. С таким человеком точно с голоду не помрем) Насчет охоты не знаю (я не охотник, но зверь там есть), но грибов и ягод там полно. А может повезет и рыба еще осталась.

Вот... Если кто вдруг захочет - думайте пока. Я еще не завтра собираюсь туда ехать
Тут поясню, если у кого опять возникли "не правильные мысли" ;D   Жить вместе, это не обязательно "спать" вместе и прочее.
Это всего лишь - делить пополам квартплату, уборку, готовку и прочие хозяйственные дела.Можно и в одного, но это значительно сложнее.
Где сейчас живу, на пенсию 16 000р не прожить. около 10 000р платим за квартиру, и на 6 кушай...

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #6 : Январь 25, 2025, 11:08:03 pm »

Где бы хотел жить...
далее, в порядке убывания - Комарова - 3 и 3а,
Комарова - 2,4,6,8,10, Октябрьская 9 и 11,
И дальше уже остальные, обведенные красным.

последний подъезд, второй этаж, 55 квартира,
Понимаю что это опять мечты в эротических снах, но хоть здесь помечтать :(
Почему не хочу квартиру в других домах (например по Калинина-47, 49).
Что бы понимали, что это не какой то каприз детский.  Просто жить - можно и там. Но у меня в планах летом почти каждый день ходить в лес. Таскать из леса кучу грибов и ягод.

Боюсь будут весьма странно на меня смотреть, если буду ходить через весь поселок с этим.  Ну и таскать лишнее расстояние тоже не охота. В детстве то бывало чуть не падаешь от усталости, так находишься за день, а сейчас совсем тяжело будет, наверное.

Вторая причина. "Просто жить" - я могу и здесь, там где живу сейчас.  Хочется "для души", быть рядом со своим домом, видеть из окна родное. В идеале свой двор, или где то рядом.По этой причине не хочу абы где квартиру, даже в нужных домах.  Даже по Комарова-1 сейчас продается квартира.  1 комнатная.  Но с окнами на улицу.  Я бы даже с торцов согласился, но только не "в зад" дома, особенно по середине. Помню вид из окна бабушкиной спальни - депресняк накатывал почти мгновенно, особенно зимой :)
Третье.  Понял что для удобства, мне нужна 2х комнатная квартира. Желательно с комнатами в разные стороны дома (что бы сквозняк хороший был).  Так как в планах все лето добывать и сушить припасы на зиму, в одной комнате это будет не удобно... Да и хранить продукты лучше не в комнате где живешь и спишь.

И в продолжение.

Есть места, ну или дома, которые не то что не люблю, или плохо отношусь. А есть какой то "микро негатив" к ним. Даже не объяснить почему, но "не хочется" там жить.
К таким адресам относятся, например, "нижние" дворы (Октябрьская 15 и 17),  Комарова 11.  Так же какой то "чужой" мне  "квадрат" - "Красноармейская 24 - Клубная 4 и т.д.", Как уже писал где то в соседней теме, ни разу даже там не был (почти единственное место поселке, и еще район пожарки), но и нет особого желания зайти в этот двор, сколько раз был рядом...

Ну и есть еще один момент, личный.  "Моё" место захода в лес - это мост через реку Калья.  Знаю что лес в любой стороне от поселка, везде есть грибы и ягоды. Но - "не моё" это))
И самое близкое, к этому мосту - (кроме "нижних", они совсем возле него), это Комарова 1 - 10, и то что рядом.

Ну и если собрать все воедино -  расположение, "для души", удобства и прочее, то и получается Комарова 1 - 10, и Октябрьская 9 и 11 (ну и условно дома с того же района Ленина и Первомайская, хотя там желание жить меньше). Квартира, как уже писал, лучше двушка (на одного). 1 комната для жилья, вторая "хозяйственная".

Расположение комнат желательно такое:
« Последнее редактирование: Март 10, 2025, 09:28:01 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #7 : Январь 31, 2025, 08:10:54 pm »

30 января 2025 года умерла б.Маша, наша "Рыбачка"   :(
Поселок опустел больше чем на одного человека, и это не образное выражение...
« Последнее редактирование: Январь 31, 2025, 08:14:37 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #8 : Февраль 04, 2025, 05:28:17 pm »

Были разные мысли насчет жилья.  Я вообще не требователен к особому комфорту и т.д.   Хоть сарай из говна и палок, только бы тепло и сухо было, да уверенность что место моё навсегда )

Рассматривал различные дачные домики и подобное, но продают в таких местах, что проще в лесу землянку сделать))

А недавно увидел объявление о продаже земли, просто пустой участок (15сот), за 100тр.  И мелькнула дурацкая мысль))  На крайний случай взять участок, выкопать там землянку.

Дом понятно что не смогу быстро поставить, ввиду отсутствия денег, а так хоть будет где жить на первое время.
Ну это так, самый крайний случай.  Хотелось бы все же в квартире жить, ну или хоть в нормальном теплом доме.
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2025, 05:34:55 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #9 : Февраль 25, 2025, 12:46:35 pm »

Были разные мысли насчет жилья.  Я вообще не требователен к особому комфорту и т.д.   Хоть сарай из говна и палок, только бы тепло и сухо было, да уверенность что место моё навсегда )
Рассматривал различные дачные домики и подобное,
Есть еще дешевый вариант - гараж. Можно хорошо и дешево утеплить. Зимой топить.  Понятно что не имею ввиду 100% легальные способы.

Но, для такого случая его расположение особо жестко надо выбирать.  Только западная сторона, в"обитаемых" гаражах, бетонный (кирпичный), на самой окраине.

Иначе и зиму не проживешь, загребут за воровство леса.

Но этот вариант уже так себе) Официально там жить небудешь, к зиме надо основательно готовить, а за лето, без денег, почти не возможно успеть.   Вобщем вариант, если только из дома выгонят))

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #10 : Март 11, 2025, 09:31:29 am »

Образец что бы хотелось видеть из окна.
Свой дом. или двор, вгсо, гаражи или отвалы вдалеке.

Вобщем то, что привык видеть с самого детства.
Как уже упоминал, Октябрьская-15 в каком то смысле идеальный вариант был бы...  Но с детства небольшая неприязнь к этим домам. Ну да посмотрим, еще рано делить шкуру, не убитого медведя...
« Последнее редактирование: Март 11, 2025, 10:42:19 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #11 : Март 12, 2025, 08:52:30 pm »

Ну и все эти варианты жить на даче, в землянке и гараже - годны разве что, как уже писал, если из дома выгонят, или по какой другой причине жилья совсем не будет.

Сегодня в очередной раз разболелась нога, еле ходил по квартире. А представить что это случится где то в менее благоустроенном месте, не дай бог зимой, да кончились дрова. Хоть среди леса будешь жить - замерзнешь нафиг, пока наберешь дров и растопишь.
Второе - землянка хороша где то в лесу, на время уехать, пожить в тишине на природе.  А потом вернуться домой, в теплую ванну и к стиральной машине.  А так - через месяц ощутишь все прелести бомжей.  Возникнут офигенные трудности даже с походом в магазин...

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #12 : Март 23, 2025, 09:59:28 pm »

Какая то странность - население поселка, и всего Североуральского округа, уменьшилось довольно значительно. 53 000 человек в 2002 году, и 36 000 человек в 2021 году, это примерно, по округу в целом. То есть примерно на треть...
считал по СГО в целом, а вчера увидел данные конкретно по поселку. Если им верить, то не треть, а в три (ну почти, в 2 с лишним точно) раза уменьшилось население Кальи.
Ну это совсем что то странное.  Если квартиры стоят пустые, за них не платят (долгое время), то странно что нет закона на этот случай. На всякую ерунду он сразу находится, а тут годами долги - и никому нет дела до этого...

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #13 : Март 26, 2025, 12:45:36 pm »

Почему не хочу квартиру в других домах (например по Калинина-47, 49).
...
Вторая причина. "Просто жить" - я могу и здесь, там где живу сейчас.  Хочется "для души", быть рядом со своим домом, видеть из окна родное.
...
Примерно такое

Понятно что не с видом от перекрестка))   Хотя эта фотография - пример того, что я хотел бы часто видеть. В конце улицы, слева, мой дом.  Тут я ходил тысячи раз.
PS. не пойму, а это не я на фото?  Очень уж похож, но не разобрать.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #14 : Апрель 08, 2025, 10:29:38 am »

Так и шахты. Уже кучу закрыли. Закроют Кальинские и на Черемухе - кому будут нужны поселки? Сразу конечно никуда они не денутся, простоят даже совсем без работы еще лет 20.

Но молодые начнут уезжать, старики умирать. А эти 20-30 лет - только в детстве кажутся огромным сроком.

Тут могут возразить - "так ведь Третий Северный же не умер?"
Ну тут такие факторы - 3-й расположен еще ближе к городу, а так как у большинства теперь есть машины - то и жить что в городе, что на Третьем, уже без разницы. (Да собственно и на Калье так же). Ну и срок то прошел совсем маленький. Когда там шахту то закрыли, 15-ю? Лет 10 примерно назад.

Но почему еще делаю акцент на таком - переезжать в поселок жить стоит на пенсии. Тишина и покой. Жильё дешевое.  Минус один только я знаю - медицина, но впрочем как и везде, кроме "столицы" (Екб).
Если нужна работа - сперва узнавайте, есть ли подходящая вам.
Но при наличии головы и рук, да небольшого стартового капитала, ну и здоровья, тут можно и на пенсию неплохо жить. Свой дом, хозяйство, лес.  Едой точно можно себя обеспечить. Если бы не одежда да различные платежи, давно бы переехал, еще до пенсии))
Мне что еще нравится в поселке (Калье), это минимальная привязка к авто. В городе (Краснотурьинске на пример) что бы набрать грибов/ягод - надо куда то ехать.  Можно и пешком, но это долго и неудобно. Да и не дойдешь до хороших мест. (а еще тащить "улов"!) На рыбалку так же.  Можно до речки добежать, но там...
А в поселке что - вышел из дома, пока прикурил сигарету (если куришь) - уже в лесу. Покурить не успел, уже грибы собираешь.

PS. предложений лишь по авито хватает. Разделил для себя адреса 1, 2 и 3 порядка. Весьма условно и примерно.
Комарова 1, 3 и 3а - это первый порядок, Комарова 5, 5а, 7,  2, 4, 6, 8, 10, Октябрьская 11  - второй порядок. Остальные из выделенного во втором посте - третий порядок.
Отдельно идут адреса Комарова 11, 13, 15а и по чётной стороне там же. Их, как говорится, "на безрыбье и рак рыба" - в самом крайнем случае.
Главным критерием выбора, будет конечно цена. При всём желании не куплю дороже, чем будет денег. Но, как выше писал, будут деньги - будем торговаться, выбирать.
« Последнее редактирование: Апрель 30, 2025, 06:55:38 am от Валерий »

Яндекс.Метрика