С небольшим опозданием, но все таки решил поделиться своими впечатлениями от сплава по рекам Вагран от г.Североуральска - до его впадения в р.Сосьва и далее по Сосьве до п.Старая Сама. Общая протяженность маршрута получилась около 80 км (50 - Вагран и 30 - Сосьва). Сплавлялись в троем на двух резиновых лодках. Собственно вот участники мероприятия:
это я -
это мой несменный друг и саратник по авантюрам подобного плана Саня -
и моя дочура Кристя (запечатлена во время исполнения какого то ритуального танца) -
В сплаве так же участвовали как уже выше упоминалось 2 двухместные лодки, 2 радиостанции, навигатор и прочее нужное и не очень
бара... снаряжение разложенное по рюкзакам и упакованное в плотные целлофановые мешки
И так - день 1 (12.06.2013):
Лодки накачаны, рюкзаки упакованы, погода отличная, настроение прекрасное и к тому же в стране праздник - сплошной позитиффф
Время 13:20, лодки спущены на воду - началось... Буквально через несколько минут, после прохождения первого поворота открывается вид на скалы Три брата
чуть дальше еще несколько скал
проходим мимо, навигатор показывает среднюю 4,5 км, воды много - но она коричневого цвета. Довольно быстро доходим по Ваграну до п.Крутой Лог (вернее видим всего один дом на окраине и дорогу поднимающуюся в гору). На этом отрезке скал нет и река выглядит скучновато
вдоль берега виднеются тропки (видимо натоптанные рыбаками), а местами встречаются различные временные укрытия типа этого
и вообще Вагран мне показался как то более обитаем чем Сосьва, вдоль берегов постоянно попадались следы пребывания человека, да и сами люди (рыбаки) попадались довольно часто.
Плывем дальше, постепенно берега становятся более скалистыми (в том смысле, что скалы стали попадаться чаще) решаем подняться на одну из них, расположенную на повороте реки
на самом верху "беседка для наблюдения за луной"
так как луны еще небыло, понаблюдали за рекой с края скалы
пофоткали цветочки произрастающие там
спустились к лодкам
и поплыли дальше. А вокруг красота
главное при созерцании всей этой красоты не забывать поглядывать куда тебя несет течением, что бы не напороться на такую засаду
Небо затягивает тучками и начинает моросить дождик, решаем остановиться переждать и заодно перекусить время около 6 вечера. Пока подыскивали место дождик кончился, но все равно останавливаемся на перекус. Около 7 вечера поплыли дальше.
На одном из поворотов реки очередная "гора" а в ней "глубокая нора"
пристали осмотрелись, не очень то она и "глубокая" на поверку оказалась, сфоткались
и поплыли дальше
вечереет, над водой начинает сгущаться туман
проплываем еще несколько скал
и заметив на правом берегу столик и костровище решаем остановиться на ночевку. Быстро ставим палатку, Саня уходит за дровами, Кристинка расстилает в палатке коврики и спальные мешки, я на газу готовлю вкусные макароны с тушенкой. Ужинаем, пьем чай. Дочь убегает от комаров в палатку и засыпает. Мы с Саней еще немного сидим болтаем, потрескивает костер, журчит река и по 100 грамм чистого просто как бальзам легли на душу. Около часа ночи ложимся и мы.
Ночь на 13.06.2013.
Так как перед сном доче были выданы строгие инструкции по поводу того, что ночью без меня из палатки не выходить, то около 3-х ночи она меня разбудила. Вышли из палатки я закурил Кристя побежала по своим делам, быстро вернулась и давай ворошить угли пытаясь разжечь потухший костёр. Попытался отправить её в палатку дальше спать - она ни в какую, говорит: "Ты иди спи, а я у костра посижу". Ну думаю воспитал на свою голову - ночь, тайга - и ведь не боится. Спать я конечно не пошел, а решил понаблюдать за её камланиями у костра, благо ночь теплая
Ближе к 4-ем мне всё таки удалось убедить ее пойти спать, на этот раз уже до утра.
Продолжение будет...