Итак, при дыхании воздухом крайне низкой температуры человеческое туловище, в основном, страдает от этой самой крайне низко температуры, то есть банально охлаждается.
Лёгкий морозец человек в состоянии более-менее адекватно перенести в обычном режиме. Но при дыхании воздухом, температура которого ниже −20 градусов по Цельсию начинаются весьма специфические явления.
Первая наиболее простая и понятная большинству перспектива — переохладить морозным воздухом дыхательные пути, чем вызвать воспалительную реакцию. Если застудить горло — будет ангина, если застудить гортань — ларингит. Если не повезёт особенно крупно, можно застудить лёгкие и будет пневмония. Это всё как минимум неприятно, но есть один «плюс»: данные эффекты появляются спустя некоторое время. То есть человек наглотался очень холодного воздуха, но добрался до помещения, где уже через какое-то количество часов заболевает. Плюс здесь в том, что есть запас времени и возможность принять какие-то превентивные меры.
Но есть и другая не иллюзорная перспектива мелкого пушного зверьца при дыхании очень-очень холодным воздухом. В силу локального охлаждения может наступить «спазм»: сужение дыхательных путей вплоть до прекращения дыхания в результате ларингоспазма и\или бронхоспазма. Если человек астматик — шансы удушья естественно растут, но и у вполне здорового человека есть вероятность словить тот же самый эффект просто за счёт сужения просвета дыхательных путей.
Кроме этого есть ещё вообще не патологические, а вполне себе нормальные, «защитные» нарушение дыхания при вдохе холодного воздуха в виде:
а) моментальной защитной реакции организма — на сильном морозе за считанные секунды внезапно дыхание просто прекращается совсем под воздействием рецепторных сигналов из носогубного треугольника. Экспираторная остановка дыхания — нигде ничего не повреждается, просвет дыхательных путей открыт и свободен, но диафрагма перестаёт «дышать легкие», подчиняясь сигналам из дыхательного центра. То есть человек просто не может вдохнуть и всё.
б) срочной защитной реакции — в течении нескольких минут происходит резкое ограничения глубины вдоха и выключения из дыхания и газообмена части альвеол которые охлаждаются особенно сильно. Человек в целом дышит, но гораздо менее эффективно.
А если простыми словами — при дыхании морозным воздухом крайне низких температур возникает чувство нехватки кислорода и одышка, затруднение дыхания вплоть до полного его прекращения и невозможности вдохнуть. И голос пропадает, само собой.
Всё это в добавок вызывает некислую паническую реакцию: если кто-то видел, как паникуют астматики при затруднении дыхания — вы понимаете, о чём я. Так ведь астматики хотя бы морально готовы к подобному, они знают что такое может случиться, хоть и боятся этого. А тут на фоне полного благополучия у здорового человека — оно ещё страшнее.
Подобные эффекты нарушения дыхания тем сильнее выражены, чем резче происходит переохлаждение дыхательных путей. То есть выйдя из теплого помещения и глубоко вдохнув −20 вероятность словить такое апноэ в разы выше чем после 15 минутной прогулки на таком же морозе. Но и в пути вероятность сохраняется. А при более низких температурах вдыхаемого воздуха эта самая вероятность только увеличивается: чем ниже температура воздуха — тем резче охлаждение дыхательных путей на вдохе. Если путь предполагает физическую нагрузку — эта вероятность тоже увеличивается. Например пришлось пробежаться или подняться по склону, организм разогрелся, а потом нагрузка кончилась и огранизм перестал нагреваться, и стал более резко остывать по сравнению с монотонной физической нагрузкой. За считанные минуты происходит резкий перепад температуры дыхательных путей, которые больше не подогреваются изнутри. То есть опять тот же эффект выхода на мороз из помещения, но только уже без тёплого помещения в шаговой доступности. И если вдохнуть совсем невозможно, начинается слабость, головокружение и паника, а до ближайшего жилья например метров 500 и рядом никого нет — можно запросто «не добежать». И тогда собственно — всё...
Принцип защиты от подобных приколов с дыханием прост: вдыхаемый воздух не должен быть холодным, а должен быть максимально тёплым. Чем теплее он будет — тем меньше проблем с дыханием возникнет (легкая одышка будет почти в 100%, но это не смертельно). Поэтому первый и самый популярный совет во всех спортивных руководствах — «дышите носом». Но как правило модные руководства для бегунов, лыжников и туристов этим советом и ограничиваются: дышите носом, а не ртом — и всё будет тип-топ.
Сие на первый взгляд вполне логично: носовые ходы узкие, площадь контакта со слизистой большая, воздух проходя через нос увлажняется и нагревается гораздо лучше.