[size=12]
Изготовление приманок - Воблеры[/size]
Энтузиасты-рыболовы самостоятельно изготавливают не только удилища: с 1970-х годов все больше и больше спортсменов-рыболовов сами делают и приманки. С одной стороны, приманки становятся все дороже и дороже, а с другой стороны, — и это главное, — спортсмены перестают удовлетворяться качеством и ассортиментом выпускаемых блесен, воблеров и спиннеров. Сегодняшний удильщик хочет сам делать приманки, и лучше, чем в магазине.
ВоблерыВоблер — маленькая имитация рыбки, сделанная из дерева или пластика, то, с чем чаще всего экспериментируют в домашних мастерских. Тело воблера легко строгать, пилить и формировать. Лопаточку или клювик перед ртом несложно сделать из твердого пластика или твердого металла, крючки можно спокойно закрепить с помощью шурупчиков с ушком, а поверхность самой приманки легко обрабатывается.
Что делает воблера таким популярным среди удильщиков, так это не только его внешний «рыбий» вид, но и то, как он плавает. Нет ни одной приманки, которая вела бы себя в воде так натурально, как воблер. Поведение воблера в воде можно контролировать, меняя материал, из которого он изготовлен, форму, размер, угол лопасти, и манипулируя его центром тяжести.
Быстрый, вибрирующий воблер должен быть коротким. Чем длиннее воблер, тем спокойнее он плавает. Положение лопасти воблера определяет его игру при проводке. Если лопасть находится под углом близким к 90° по отношению к горизонтальной оси тела воблера, то такая приманка будет двигаться на очень небольшой глубине. При уменьшении угла наклона лопасти глубина работы воблера увеличивается. Все это происходит за счет изменения гидродинамических характеристик данного вида приманки. Экспериментируя с формой, углом наклона и размером лопасти можно получать воблеры с самой разнообразной игрой и глубиной погружения.
Балансировка воблера достигается в основном за счет регулировки его металлических частей или приклеивания свинцовых грузиков. Правило таково: чем дальше от лопасти стоит груз, тем воблер быстрее плавает. Обратное обычно тоже верно: чем ближе к лопасти груз, тем меньше двигается воблер.
Простейший воблер не имеет носика или лопасти, которые определяли бы характер его движения сквозь воду. Наоборот, передняя часть воблера спилена или срезана под выверенным углом так, чтобы задать соответствующую траекторию его движения.
Чтобы сделать воблер, возьмите деревянный брусок цилиндрической формы длиной 8—10 сантиметров. Строгайте его, пока его нижняя часть не станет заметно плоской. Хвостовая часть должна быть несколько уже, если смотреть сверху. Затем возьмите тонкую наждачную бумагу (шкурку) и про-шкуривайте заготовку, пока она не станет совершенно гладкой. Потом опустите ее в воду. После опускания в воду произойдет «задир» некоторых волокон дерева. Дайте ему высохнуть и прошкурьте еще раз.
Чтобы отбалансировать воблера по весу, его необходимо утяжелить. Это также нужно для того, чтобы он правильно держался в воде. Чтобы утяжелить воблера, просверлите в нем отверстие, примерно в 2 — 3 сантиметрах от его переднего конца. Положите туда кусочек свинца весом 10—12 грамм и залейте отверстие эпоксидным клеем.
Расположение шурупчиков с колечком следует отметить шилом и просверлить 2-миллиметровым сверлом направляющие отверстия. После того, как глаза-шурупы привинчены на место, можно начинать окончательную обработку поверхности тела воблера.
Следует по возможности защитить деревянного воблера от острых зубов рыб-хищников. В противном случае водонепроницаемая поверхность будет нарушена, дерево набухнет, и эмаль начнет разрушаться. Воблер достаточно быстро придет в негодность. Если вы собираетесь пользоваться своим воблером долго, то время, затраченное на правильную обработку и защиту его поверхности, себя окупит.
Сначала деревянный воблер следует покрыть двумя слоями грунтовки, в качестве ее используйте матовую эмаль того цвета, каким должно быть брюшко законченного воблера.
Рисунок и раскраска могут быть добавлены разными способами. Наиболее простой — воспользоваться тонкой кистью. Те, кто не умеет обращаться с ней, могут заклеить липкой лентой участки, которые не надо закрашивать, а потом, когда краска схватится, снять ленту