есть такой извечный спор межу олдскульными велосипедистами и современными
первые не хотят признавать необходимость многоскоростной трансмиссии, считая что и 2-3-х вполне бы хватило, а все эти 20-30 скоростей чушь полная))
Интересно бы услышать мнение других, ну а пока выскажу свое.
Начнем с того что полностью согласен - ездить можно и на 1 скорости, а также на одном колесе и без сиденьки
Но каждое такое новшество делается не просто так, а с определенной целью - улучшить комфорт или что либо еще.
Так к примеру 30-ти скоростная трансмиссия позволит более точно подобрать параметры подходящие именно Вам на конкретном участке дороги, в сравнении с 24-скоростной.
Тем более что в реальности при моей, к примеру, системе 3х10 - количество передач получается примерно 14-15 (а не 30!), так как рекомендуется не делать сильный перекос цепи, что бы не было большего износа (я эти рекомендации выполняю), тоесть передняя средняя звезда - задние звезды посередине, 5-6 штук из 10, так же и с крайними -3-4 штуки.
Все это в целом позволяет мне комфортно ехать в обычном режиме на средней передней звезде, лишь иногда переключаясь на крайние - при крутом подъеме, или при длительной прямой.
А к примеру на старом оборудовании, 3х7, я часто ездил с большим перекосом цепи (отчасти из за неисправности переднего переключателя), или приходилось чаще переключать передние звезды средняя-большая.