Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Река Калья.  (Прочитано 4851 раз)

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Река Калья.
« : Январь 12, 2025, 11:09:29 am »

Сперва как принято такие "официальные" данные:
р.Калья - правый приток реки Сосьва.  Расположена на Северном Урале, в Североуральском городском Округе. Имеет истоки в Кальинском болоте (Большая и Малая Калья).
Река шириной до нескольких метров, и относительно мелкая, пол-метра - метр,  есть ямы примерно до 2х метров глубины. Течение слабое.
Но в периоды половодья, весной, река разливается очень сильно!  Бывает что не узнать в этом бушующем потоке, тот слабый ручеек.

Еще в советские времена, в реке водились, помимо прочих, таймень и хариус. В дальнейшем на реке построили плотину и начали сбрасывать "шахтные воды".  Точный состав этих вод не знаю, но знаю что это все грунтовые воды, которые откачивают с шахты и прочие отходы производства.
Но каков бы ни был состав этих вод, вид этот сброс имел ужасающий.  Огромный поток жидкой глины лился прямо в реку!  Ну и река дальше имела вид текущей глины...
вот кстати, в этом месте и был сброс:
Чуть левее от фото была (или еще есть) труба
« Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2025, 11:30:11 am от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Re: Река Калья.
« Ответ #1 : Ноябрь 18, 2025, 11:25:09 am »

Помню первое знакомство с рекой, очень мало и отрывочно -
было мне еще очень мало лет, мы шли куда то в лес, а моста через реку еще не было.  И нам надо было перейти через реку.
И воспоминания какие то страшные :)  Вода тёмная, большая, бурная!

Теперь то я понимаю что это могло быть весной, и река реально могла быть такой.
Но, как ранее писал, за всю осознанную жизнь, не доводилось видеть Калью весной. Ни разу! :)
И лишь в последние годы жизни там, как знал, ездил чаще и  застал половодье.
И знаете, кто привык видеть такое, на протяжение многих лет, ни за что не узнает речку:

Ну и собственно сама история. Подошли переходить, а сапоги высокие (болотники) только одни.  Помню было решено что перейдет первый (были дед, отец и я) и снимет и перекинет сапоги второму.
И самое обидное - не помню что было дальше)) Как обычно запомнился кусок "куда то ходили, кидали сапоги" и все))

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #2 : Ноябрь 19, 2025, 11:48:55 am »

Ну и в дальнейшем, часто бывал в этом месте (на фото выше).

И так. гулял, и потом начал с дедом за водой для огорода ходить.

Путь на огород тоже пролегал недалеко от речки, район моста.  Хотя и места на фото выше - не так уж и далеко) Около 300 метров до края поселка (до огорода кстати столько же)

А чуть выше, по фото, метрах в 150, пересекаются речка и ЛЭП.   Там тоже памятное место -

Не помню на какую рыбалку, едва ли не на первую на водохранилище, мы решили набрать личинок ручейника. Это такие крякозябры, в трубочках живу.

Набрали тогда в речке и пошли на рыбалку.  Клевало на них отлично!

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #3 : Ноябрь 19, 2025, 12:10:28 pm »

И самое обидное - не помню что было дальше)) Как обычно запомнился кусок "куда то ходили, кидали сапоги" и все))

А так же не запомнилось в каком конкретно месте это было.
И что реально обидно - теперь уже и не узнаю никогда.   Деда больше нет, у отца спрошу, но если он вообще что то помнит о том случае.

Яндекс.Метрика