Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Озера Верхнее и Нижнее  (Прочитано 7676 раз)

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 5051
Озера Верхнее и Нижнее
« : Октябрь 23, 2013, 04:39:57 pm »

Наткнулся тут в викимапии на описания озёр, Верхнее и Нижнее, что расположены рядом с поселком Всеволодо-Благодатское возле Светлого озера,
Написано
Цитировать
В августе 2005г. на берегу озера Нижнее развернулись археологические раскопки, в ходе которых найдены многочисленные свидетельства пребывания здесь людей на протяжении последних 10 тысяч лет.
Цитировать
В 2007г. в районе озера Верхнее археологами обнаружены следы пребывания древнего человека, предстоят новые раскопки.
показалась интересной тема, кстати свидетельствующая в очередной раз об ошибочности половины преподаваемой нам истории,
попробую поискать в интернете хоть что-то на тему этих раскопок, и если у кого есть чем поделиться, с удовольствием выслушаем ;)
Записан

Кузьмич

  • Модератор
  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 51
Re: Озера Верхнее и Нижнее
« Ответ #1 : Октябрь 26, 2013, 12:29:14 pm »

Цитировать
кстати свидетельствующая в очередной раз об ошибочности половины преподаваемой нам истории
ну да, если верить историкам, то тут в те времена никто не жил))
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 5051
Re: Озера Верхнее и Нижнее
« Ответ #2 : Октябрь 27, 2013, 11:56:55 am »

этот факт кстати добавляет правдоподобности теории  что раньше на месте севера был "юг",
то есть климат был более жарким, за счет теплых течений и смещения земной оси
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 5051
Re: Озера Верхнее и Нижнее
« Ответ #3 : Октябрь 27, 2013, 12:12:53 pm »

и если и дальше развить фантазию))) то вполне возможно что жизнь началась как раз таки с северного полушария, а не с Африки,
либо проходили развитие несколько веток а не одна, так как очень сомнительно что человек мог настолько видоизмениться за сравнительно небольшое время.
взять например индейцев, северных и южных, отличия есть, но не столь большие, общие черты все же одинаковые, и взять наших "предков" африканцев - мы сильно похожи? даже если не брать цвет кожи.
Почему на американском континенте не произошло такого видоизменения рас, а на нашем - так сильно выражено? (за основные думаю можно взять "азиатов- наши северные народы(якуты, манси и прочие), китайцы, японцы и прочие похожие, европейцы - "русские", народы Европы и теперешней америки, и коренное население Африки)


PS. сразу оговорюсь, я ни в коей мере не расист! :D данные расовые различия делаю только в чисто научных целях))))
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 5051
Re: Озера Верхнее и Нижнее
« Ответ #4 : Октябрь 31, 2013, 05:13:28 pm »

А что слышно в Североуральске насчет этих раскопок?
Что то кроме страницы на викимапии нигде не нашел о них
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 5051
Re: Озера Верхнее и Нижнее
« Ответ #5 : Февраль 24, 2014, 10:00:23 pm »

Цитировать
А что слышно в Североуральске насчет этих раскопок?
Что то кроме страницы на викимапии нигде не нашел о них
наконец то случайно наткнулся!
http://nslovo.info/uchenye-razveduyut-torfyaniki-bliz-severouralska/
Цитировать
Этим летом ученые впервые приступили к разведкам торфяников близ Североуральска.

В 1997 году археологи из Екатеринбурга Сергей Чаиркин и Владимир Широков в поисках наскальных рисунков сплавлялись по Сосьве. Рисунков они не нашли, но открыли сразу три памятника, ставшие знаменитыми, — Черемухово-1 (стоянка древних людей эпохи палеолита), Черемухово-2 (святилище на вершине скалы Чертово городище), Черемухово-3 (стоянка человека бронзового века).

С того времени Североуральск и его окрестности стали популярны среди ученых. Практически ежегодно летом в наши края направлялись археологические экспедиции, ученым активно помогали североуральские школьники. Так миру стали известны 56 археологических памятников. В этом году список пополнили еще два открытия.
В июле впервые группа ученых в составе кандидата исторических науки и заместителя директора Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук Натальи Чаиркиной, научного сотрудника Ботанического сада Уральского отделения Российской Академии наук Татьяны Антипиной, заведующего сектором археологии и этнографии городского краеведческого музея, археолога и инспектора НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Валерия Шакаева, а также заместителя начальника отдела археологических исследований НПЦ Сергея Чаиркина провела разведку по поиску торфяниковых археологических памятников на Северном Урале.

Ученые исследовали заторфованные части двух озер – Верхнего (неподалеку от села Всеволодо-Благодатское) и Троицкого (рядом с Покровск-Уральским).
Пробурив несколько скважин при помощи ручного торфяного бура и определив наиболее перспективные участки, исследователи заложили шурфы. На Верхнем озере сразу столкнулись с трудностями – большой обводненностью. Обильно сочившаяся вода из стенок и бившие из торфа небольшие роднички мешали работе. Приходилось постоянно вычерпывать воду ведрами. Труд был вознагражден удачей, и фрагмент неолитической керамики, найденной в голубой глине на Верхнем озере, стал счастливой находкой, подтверждающей, что здесь многие тысячелетия назад кипела жизнь. В шурфах обнаружены и деревянные реечки – это сохранившиеся остатки рыболовных морд, загородок. На Верхнем они находились в торфе и сапропеле, а вот на Троицком – на дне, в песке.

На Троицком ждали и другие находки. В торфе обнаружены две жерди, заостренные с одной стороны, а вот другая (уходящая в стенку) имела квадратное сечение. Ученые сразу сделали вывод, что они явно обработаны человеком. Был взят спил дерева на дендрологический (определение породы дерева) и дендрохронологический (определение возраста дерева) анализы, а также пробы торфа и сапропеля для дальнейших исследований. Неподалеку ученых ждал еще один сюрприз – стоянка людей эпохи мезолита (10-11 тысяч лет до н.э.).

При помощи голландского торфяного ручного бура на Троицком озере с разных глубин взяли пробы торфа и сапропеля. Этот материал направят на дальнейшее изучение и проведут споро-пыльцевой и радиоуглеродный анализы. К примеру, анализ пыльцы покажет, какая преобладала растительность в тот или иной период голоцена, какой на Северном Урале был климат:если в пробах преобладает трава или ель, то холодный, а если сосна – сухой. А радиоуглеродный анализ укажет на время, в которое жили древние люди.

Споро-пыльцевой анализ выполнит в своей лаборатории Ботанического сада в Екатеринбурге Татьяна Антипина, а радиоуглеродный – Ярослав Кузьмин в Новосибирске. Первые результаты получим в конце этого года.
На обратном пути в Екатеринбург экспедиция археологов остановилась неподалеку от Карпинска, где провела обследование западного берега Антипинского озера. Ученые считают, что это озеро – всего лишь небольшой кусочек некогда большого древнего озера. Там, на берегу при беглом осмотре и практически сразу исследователи нашли три стоянки древних людей, пробурили три скважины…..

– Хотелось бы, конечно, найти святилище, как на шестом разрезе Горбуновского торфяника – с идолом, костями жертвенных животных, глиняными тарелочками… Поплавки, весла, наконечники стрел из дерева, деревянные древка, – мечтает Валерий Шакаев. – Но это у нас впереди. Думаю, на следующий год или этой осенью мы заложим еще один шурф…
Так что исследования торфяников на Северном Урале продолжатся следующим летом. А этой осенью, уже в сентябре – в рамках традиционных Походяшинских чтений – Валерий Шакаев представит публике первый научный доклад о результатах работы экспедиции.

    Открытия со столетней историей
    Первые находки в торфяниках обнаружили с началом торфоразработок еще сто лет назад под Екатеринбургом. Это знаменитый Горбуновский памятник. Известен в научных кругах и Шегельский – под Кировоградом. В Горбуновском прекрасно сохранились наконечники деревянных стрел, весла, культовые предметы.

Исследования 2013 года проводились по гранту Российского фонда фундаментальных исследований «Научный проект проведения комплексной археолого-палеогеографической экспедиции по исследованию среды обитания, периодизации и хронологии археологических культур Зауралья (по материалам торфяниковых памятников)». Этот грант уральские ученые выиграли в мае.
Записан
 

Яндекс.Метрика