Давайте попробуем собрать воедино нужное.
Из за чего и прочее - это не важно, всё уже случилось. И если у вас нет кнопочки "вернуть все как было", то и смысла об этом говорить нету.
Сразу оговорюсь, еще раз - если есть проблемы с восприятием, ну короче "с головой" что то не то - лучше к врачу. Если у вас есть врачи...
А так начинаем занятия. Чем раньше, тем лучше. Желательно после первого лечения в больнице.
Первое правило - не переутомляемся! Здесь не работает как в "качалке", скорее наоборот.Чуть устали - отдыхаем.
Упражнения стараемся делать разные по очереди, сколько успеваете в день. Не успели все - переносим на завтра. Так постепенно распределите равномерно, без переутомления.
При не работающей стороне (руке и ноге), дело ваше что в первую очередь восстанавливать (пытаться), я больше на руку налегал, но у кого то нога меньше пострадала.
При инсульте страдают не сами мышцы, а умирает часть мозга, которая ими управляла. А мозг устроен так, что взамен одной части, управление может перехватить другая.
Если конечность
совсем не двигается. Делаем пассивную зарядку. То есть - здоровой рукой, например, сгибаем-разгибаем. Аккуратно, сами себе не навредите.
Такие движения имеют смысл - хоть вы и не чувствуете ничего, но какие то сигналы все равно идут в мозг. (Исключение - это физические повреждения, но тут речь не об этом)
Уже писал про отличный тренажер - вело. В том числе и в таком качестве отлично помогает. Для рук и ног (можно ведь и тем и тем крутить). В самом начале возможно потребуется чья то помощь. Будет возможность, выбирайте педали с лямками. Ну или помощник будет привязывать руку/ногу, пока надо будет.
Второй способ, рекомендую, но не вместо, а вместе, с другими (вообще как можно больше разнообразия, даже в похожем). Взять какой то колючий тренажер ( у меня был резиновый мячик, с "шипами"), и массируем все места что не работают.
Мне помогло!
(
Люди! Массажируйте мышцы. А то посмотрел, почти все начинают катать по пальцам, кисти и подобному. Может какой то эффект и будет, но не тот что я имею ввиду)
Я так понимаю тело чувствует что то, передает сигналы в мозг, а тот записывает в новом, "живом", месте. Я чесслово не специалист по работе мозга, правильно врятли объясню
Кстати! Одна из причин, почему стоит
быстрее восстановиться - пока вы с точностью помните все движения, на уровне "подсознания". Пока вы это помните - вы восстанавливаете. После - вы учитесь заново. (буквально на днях, упомянул в разговоре с инсультником "шевели пальцами по памяти", а он говорит - не помню. Вот так вот...)
Массаж делаем не сильный, не надо до одури давить. Если почувствовали мышцу - пробуем ей шевелить. Пальцем, ногой, рукой. Массаж продолжайте пока сами считаете нужным.
Всё это не за минуты, а скорей всего дни, месяцы.
Одновременно (не прямо в то же время, а в тот же день)) делаем упражнения для мозга. Читаем, разгадываем, вобщем всякое такое.
Кто может - делаем упражнения на мелкую моторику. Самое простейшее - берем фасоль (горох, любую крупу, пуговицы и т.д. ...) и перекладываем из одной емкости в другую.
Обязательно делаем всю домашнюю работу, которую в состоянии (ну и не опасно что бы).
Вообще, по себе знаю, лень - это самый большой тормоз в восстановлении).
Делаем всё что только возможно! Не сидим целыми днями перед телеком.
Но. Не забываем отдыхать. Это обязательно! Установите для себя график. Например в 22.00 спать, в 6-7 подъем. По возможности каждодневная зарядка. Можно без всяких там гантель, главное движения. Но лучше, если есть, совсем легкие гантельки, на 0,5-1 кг. (кто занимался, например на реабилитации, сразу после инсульта, тот наверняка почувствовал, какие они "легкие"
)
"В конце" обычно остаются мелочи, но крайне не приятные. У меня например не поднималась нога. Не мог согнуть в колене и приподнять. Или сидя на стуле, оторвать стопу от пола. Реально как приклеенная.
Нашел в ютубе, там показали упражнение - заработало.
Кто уже чувствует что полностью восстановил работоспособность мышц - можете и "на силу" упражнения делать (гантели и прочее). Если восстановление затянулось, наверняка мышцы сильно ослабли.
(Upd.13,08,24: как только сможете, сразу начинайте делать упражнения. Вес не большой, у каждого индивидуально. Но например любой взрослый человек в состоянии поднять 2-3 кг. Вот и занимайтесь хоть таким весом. Иначе поймете что стало хуже, но будет уже поздно))
Пока закончим. Смотрите в интернете, изучайте. Но не доверяйте первому встречному. Пусть он даже, будет написано, супер врач, доктор наук. Врачи, в основной массе, сами не болели, тем что лечат, особенно инсультом, и если врач ошиблась когда мне зубы лечила, я "всего лишь" без зубов остался. То остаться без мозга, совсем не хотелось бы))
И еще одно. Заниматься нужно по всем направлениям. Если у вас хорошо работает (имею ввиду начала работать) рука - это не повод бросать ей заниматься.
Занимайтесь на мозг, руки и ноги. Пока полностью всЁ не восстановится. А уж когда произойдет полное восстановление, этого наверное никто не знает)