Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: История Урала, от древних времен, до наших дней  (Прочитано 20799 раз)

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4825

Чем больше нахожу всякий данных, тем интересней становится история наших мест.
И что самое интересное, эта история начинается далеко не с Походяшина, а много тысяч лет назад.

Поэтому параллельно попробую начать новый раздел - История Урала.


Попробую в основной массе собрать историю от Северного до Полярного Урала, но частично будут затронуты и соседние области - Южный и Средний Урал, а так же Приуралье.
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4825
Re: История Урала, от древних времен, до наших дней
« Ответ #1 : Октябрь 03, 2016, 09:39:08 am »


Принято считать, что до прихода русских и православия на угорские земли,манси жили в первобытном обществе. Ничего кроме как пасти оленей не умели. Были дикими и невежественными. Но это далеко не так.
Русские, пришедшие на Урал и начавшие быстро его осваивать в XVIII веке, часто натыкались на древние копи, разработки золота, меди и других руд, которые они называли "чудскими копями". Постоянно натыкались на следы древнего металлургического производства.
Археологи находят многочисленные воинские доспехи. Русские летописи середины XV века подробно описывают какое ожесточенное сопротивления оказывали вогуличи (манси) ратям Ивана III, отправлявшимся "Югорскую землю воевати".
Особенно досаждал русским князь Асыка - волевой и воинственный правитель. Еще во времена Ермака югорские народы были весьма сильны и оказывали сопротивление. Добывали железо, медь, серебро, имели торговлю со всеми соседями
Археологи развернули раскопки по по всему Горному Уралу, Приуралью и Зауралью и выяснили, что многочисленные уральские города существовали еще задолго до христианской эры. Открылся новый мир, созданный предками уральцев начиная с эпохи бронзы (конец 3-го тысячелетия до нашей эры).
Во многих городах не одну сотню лет велась оседлая жизнь. Это были центры обороны, торговли, ремесел, они играли важную политическую роль. Некоторые из городов (например, Гороховецкое 5-6 век до н.э.) были настоящими крепостями, имея площадь около 10 тысяч квадратных метров. Город окружал ров, вал с башнями. Две параллельные стены высотой в три метра. Жители обитали как внутри, так и снаружи крепости.
Были обнаружены остатки аж 60 древних городищ на небольшой территории протяженностью в 8-9 километров. Настоящая урбанизация. Ее пики приходятся на 8-6 века до н.э. и на середину I тысячелетия н.э., когда короткое время площади городов увеличивались в несколько раз. Самый большой город был обнаружен в бассейне реки Туры. Считается что в одном городе могли обитать до 3000 человек. Обнаружено множество доспехов: луки, стрелы, колчаны, мечи, боевые топоры, копья. Обнаружены стремена и удила, значит пользовались лошадьми.
Все археологи утверждают, что вооружение было на уровне славян или европейцев того времени, а в чем-то даже получше. Оружие ковали сами. На Урале уже 5 тысяч лет назад были металлургические центры, которые опирались конечно на местное сырье и топливо. Раскопаны повсеместно древние поселения металлургов и горнорудные центры. Ковали не только оружие, но и топоры, серпы, плуги, ножи, украшения.
Изделия уральских мастеров обнаружены археологами в достаточно отдаленных краях, что говорит о развитой торговле с ближними и дальними соседями. Древние уральские металлурги владели и ковкой и сваркой и закалкой стали, умели паять медью. Вообще импорта в захоронениях найдено мало, в основном все изделия местного производства.
Процветало плужное землепашество, скотоводство. Общество имело сложную социальную структуру, развитую иерархию, что видно по захоронениям. К XII веку получили распространение знаки собственности. Выделяются погребения князей и знати.
Городов на Урале было много, но еще больше селений. Таким образом в древности и примерно до XVI - XVII века уральцы жили княжествами (Кондское, Пелымское и др.) вполне на уровне передовых тогда цивилизаций.

Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4825
Re: История Урала, от древних времен, до наших дней
« Ответ #2 : Октябрь 04, 2016, 09:17:15 pm »

Небольшое отступление чуть в сторону, но тем не менее связано с темой истории очень даже сильно:
сидел искал историю, и наткнулся на статью, в которой автор, какой то ученый, пишет что последнее время появился какой то новый вид вандализма - уничтожают древнюю письменность и символы на камнях и т.д.
Ниже, в комментарии, открыто намекают - сейчас такое не только в России творится, уже половину ближнего востока разрушили, в основном тоже памятники, как будто пытаются стереть историю
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4825
Re: История Урала, от древних времен, до наших дней
« Ответ #3 : Октябрь 19, 2016, 12:20:11 pm »


ВОГУЛЫ ВИШЕРЫ.


Группа вишерских манси всегда была немногочисленной: в 1897 году в верховьях Вишеры их насчитывалось всего 79 человек. По разным данным, число чердынских вогулов в XVIII – XX веках колебалось примерно от 120 до 50 человек, и это на огромной территории около 3200 кв.км, т.е. в среднем 1 человек на 50 – 70 кв. км.
Вероятно, такая стабильная цифра скорее всего связана с биологическими ресурсами горно-таежного Урала, со спецификой основных занятий чердынских вогулов: охотой, рыболовством и оленеводством – то есть с такими сферами жизни, которые замыкаются на природной среде, а значит, крайне традиционны и консервативны.

Поселений или кочевий чердынских манси было немного. Они состояли из одного «чума», т.е. семьи, включающей в себя от 6 до 12 человек. Большие поселения просто не смогли бы себя прокормить рыбой, зверем, дарами тайги, а потому пришлось бы уходить все дальше в тайгу или осваивать новые охотничьи угодья, чтобы не мешать друг другу.

Манси относились к лесу как к своей квартире. Лишнего никогда не рубили, в окрестностях паулей расчищали от старых деревьев, лесного мусора, кустарников. В местах промысла рыбы, на ручье Вап-Сос, То-шемке, расчищали от коряг, кое-где углубляли дно. Все это кормило, давало жилье и одежды многочисленному населению.

Жизнь в паулях проходила согласно закону, летом — подготовка к зиме, сбор запасов, строительство, зимой — к летнему сезону. Заготовки включали в себя сбор трав — лекарственных (побеги тальника и сосны, для чая -чаги, брусничного листа, вьюнка), ритуальных (багульника, мухоморов). Была трава для стелек в кисы, осока — для плетения циновок. Кедровый корень и черемуховый прут — для рыболовных ловушек. Ольховая кора - для дубления оленьих шкур, крапива — для одежды, трухлявые сучья и мох — для дымокуров. (Несмотря на широкое распространение в прошлом, технология изготовления сукна из крапивы, к сожалению, утрачена.) Летняя обувь разрисовывалась соком березы или отваром коры лиственницы.

Заготовляли древесину для поделок. В августе — кедровые орехи, ягоды, березовые чурки — для выгонки дегтя. Бруснику и клюкву смешивали с мукой из толченых рыбьих костей и рыбьим жиром, получалось противоцинготная витаминная каша — сурьвяка. Сохраняли и сушили рыбью чешую и потроха. Зимой из них, после долгой варки, получался вкусный холодец. Хлеб пекли в глинобитных печах из деревянного каркаса, чаще всего под открытым небом.

Основные занятия вогул – охота, рыболовство, оленеводство - обусловлены той природной средой, в которой они проживали: тайга, горная тундра. Их традиционное жилище, предметы быта, хозяйственные орудия максимально приспособлены к суровым природным условиям Северного Урала.

Русское население, жившее по соседству с манси, заимствовало у них способы охоты и рыбной ловли, технологию изготовления и устройство различных предметов бытового и хозяйственного назначения, навыки взаимодействия с природой. Такие незаменимые в условиях жизни в тайге предметы, как лыжи, нарты, капканы, до сих пор используются жителями северноуральских деревень.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4825


На крайнем Севере Урала.
Долгое время считалось, что на Урале быть не может ледников: уж
слишком горы невысокие, да и климат неподходящий. А все потому, что
ледники прятались в горах Полярного Урала, добраться до которых и в наше
 время не так-то просто. Это край множества рек и озер, полных рыбы; в
здешних лесах водится много дичи. Прошлое этих мест трагично, и о нем
напоминают остатки сторожевых вышек — символа ГУЛАГа.
 
У ПОДНОЖИЯ КОНСТАНТИНОВА КАМНЯ
Гора Константинов Камень считается северной границей Полярного Урала,
 с ее вершины можно увидеть воды Карского моря на расстоянии около 60
км.
Полярный Урал — северная оконечность Уральского хребта, расположенная
 под углом 40 градусов к основному горному массиву — протянулся от
истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере, между
тундрами Печорской низменности на западе и Западно-Сибирской — на
востоке.
Это одна из наиболее возвышенных частей древних Уральских гор: хребты
 поднимаются до высоты 1100-1300 м и выше. Горы сложены преимущественно
кварцитами, гранитами, кристаллическими сланцами, изверженными и
осадочными горными породами.
Для этой области Уральского хребта особенно характерны следы горно-долинных оледенений в виде цирков, трогов и морен.
Зимние дни на Полярном Урале очень коротки, а во второй половине
декабря к северу от Полярного круга царит полярная ночь. Нередкое
явление — полярное сияние, когда горы и тундра озаряются зеленоватым
фосфорическим светом, переливающимся всеми цветами радуги.
Погода на Полярном Урале отличается редким непостоянством, здесь
быстры переходы от тихих ясных дней к снегопадам, метелям и буранам,
которые особенно часты в горах, где скорость ветра достигает 50-60
м/сек.
Здешние реки берут начало из озер и ледников. На Полярном Урале очень
 много озер тектонического, карстового и плотинного происхождения. Самое
 глубокое — озеро Большое Щучье (136 м). Так как вечная мерзлота
залегает неглубоко, на Полярном Урале почти отсутствуют топкие болота.
Типичный пейзаж Полярного Урала — таежное редколесье на предгорных
равнинах и склонах южной части гор до высоты 300-400 м с преобладанием
лиственницы, ели и березы. Выше по склону гор и в северных частях
области — горные, мохово-лишайниковые тундры, скалы, каменные россыпи и
ледники.
Животный мир Приполярного Урала разнообразен. Здесь живут медведь,
лось, волк, росомаха, лисица, заяц. В лесах много дичи: глухарь,
тетерев, рябчик, куропатка. Ближе к северу в тундровых озерах гнездятся
водоплавающие птицы: гуси, утки, кулик, гагара. В реках и озерах обитают
 ценные виды рыб: хариус, таймень, пыжьян, сырок.
Именно изобилие пушного зверя и рыбы влекло человека на Полярный
Урал. Задача облегчалась тем, что здесь протекают полноводные реки. Еще в
 XI в. новгородцы ходили на стругах по Печоре и ее притокам,
перетаскивая лодки через многочисленные волоки в реки Обского бассейна.
Из-за удаленности этой области освоение Полярного Урала шло крайне
медленно. Поэтому, например, первое географическое описание и карта
Полярного Урала были составлены лишь в 1847-1850 гг., после обследования
 его территории Северо-Уральской экспедицией русского географического
общества, работавшей здесь под руководством российского геолога,
минералога, географа и путешественника ЭрнстаГофмана(1801-1871 гг.).
Планомерное изучение Полярного Урала началось в 1930-е гг., когда
здесь был открыт крупный Печерский угольный бассейн общей площадью около
 90 тыс. км2 и общими геологическими запасами в 344,5 млрд т. Однако
перспективы развития добычи никогда не были значительными из-за высокой
себестоимости угля и оттока работников в более благоприятные для жизни
районы страны.
Тем не менее в 30-40 гг. XX в. силами заключенных ГУЛАГа в тундре
были построены угольные шахты и населенные пункты, в основном вдоль
Северной железной дороги и ее ответвлений, между городами Инта, Воркута и
 станцией Хальмер-Ю.
Северная часть Урала, именуемая Полярным Уралом, занимает отрезок
горного хребта, находящегося на широте Северного полярного круга.

БУНТ ЗАПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
Воркутинское восстание вошло в историю СССР как пример одного из
многочисленных массовых выступлений узников лагерей политзаключенных,
ставших реакцией на отсутствие изменений в политике советского
руководства после смерти Сталина.
В восстании приняло участие от 15 до 20 тысяч заключенных, в
подавляющем большинстве — осужденных по «политической» 58-й статье:
репрессированные в 1930-1940-е гг. «враги народа», побывавшие в плену
или окружении советские военнослужащие, обвиненные в шпионаже. Восстание
 произошло в Речлаге, имевшем статус «особого», где отбывали срок
осужденные на 15-20 лет.
В марте 1953 г. скончался единоличный руководитель СССР Иосиф Сталин.
 Его кончина была воспринята заключенными как сигнал к скорому
освобождению, но амнистированными оказались по большей части уголовники.
 Политические заключенные решили, что их намеренно обманывают, скрывая
правду об амнистии. Обстановка в лагере накалялась.
Никакой подпольной организации в лагере не было, но тут и там
появлялись сплоченные группы, возглавляемые бывшими офицерами Красной
армии. Заключенные протестовали мирно, потребовав от администрации
пересмотра сроков и освобождения. Оружия у них не было, да оно и не
нужно было: пришло сообщение об аресте Лаврентия Берия, и лагерное
начальство было в растерянности.
Заключенные отказались выходить на работу, протестуя против
сохранения бесчеловечного режима, избивали доносчиков и принялись
разрушать ненавистные лагерные бараки. Когда же 1 августа 1953 г. они
попытались вырваться за главные ворота лагеря, с вышек по ним был открыт
 огонь из пулеметов.
Погибло 42 человека, 138 были ранены, многие из выживших получили дополнительный срок.
ГУЛАГ, а вместе с ним и Речлаг были ликвидированы только спустя четыре года, в 1960 г.
До середины XX в. недра Полярного Урала были практически не
исследованы. При советской власти на его территории были открыты
богатейшие месторождения каменного угля (Печорский каменноугольный
бассейн), меди и сурьмы, горного хрусталя.
Добыча была сопряжена с огромными трудностями и затратами, ей
препятствовали вечная мерзлота, суровые климатические условия, полное
бездорожье и бич севера — комар и мошка-гнус. Коренное население было
крайне немногочисленное. Проблема рабочих рук решалась за счет
использования труда заключенных созданной на Полярном Урале
разветвленной системы трудовых лагерей, а также сезонных рабочих,
привлеченных «северной надбавкой» и некоторыми льготами.
После ликвидации системы трудовых лагерей во второй половине XX в.
добыча полезных ископаемых резко снизилась, а в 1990-х гг. почти сошла
на нет из-за отсутствия финансирования и планов освоения этой
территории.
Тем не менее здесь все еще действует ветка Елецкий — Харп
Трансполярной магистрали (Северной железной дороги, большей частью
заброшенной).
Коренное население в тундре, как и сотни лет назад, занимается охотой
 на пушного зверя (белка, горностай, выдра, песец), а оленеводы
перемещаются по тундре вслед за оленьими стадами. В южной части области
ведется заготовка леса, в основном хвойных видов: лиственница, ель,
сосна. В горной области постоянных поселений нет, лишь летом здесь
появляются временные базы различных экспедиций и ставят чумы оленеводы.
Поселки в долинах рек посещаются только в период нереста рыбы.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ В честь Эрнста Гофмана назван остров Гофмана в архипелаге Земля
Франца-Иосифа, открытый в 1874 г. австрийским топографом и полярным
исследователем Юлиусом фон Пайером (1842-1915 гг.), одним из
руководителей австро-венгерской полярной экспедиции 1872-1874 гг. на
пароходе «Тегетхоф».
■ Для рек Полярного Урала зимой характерны ледяные бугры. Поступающая
 в реку вода не может пройти сдавленное льдом русло и поднимает ледяной
покров, от чего вздувается ледяной бугор, достигающий высоты 1,5-2 м при
 диаметре 4-6 м и толщине льда более 1 м. Когда панцирь ледяного купола
больше не в состоянии изогнуться, под возрастающим давлением воды он
разрывается с ужасающим грохотом.
■ Только в горной области Полярного Урала насчитывается более 3200 озер общей площадью 98 км2.
■ В Полярном Урале наблюдается климатический феномен: при
антициклональной — ясной, безветренной и морозной — погоде высоко в
горах происходит температурная инверсия, в результате которой наверху на
 15-25° теплее, чем в долинах рек и на предгорных равнинах. Причина в
том, что более холодный, а оттого более плотный и тяжелый воздух стекает
 с гор вниз и застаивается в долинах и на равнинах.
■ По количеству метелей горная область Полярного Урала занимает одно
из первых мест в России. Ежегодно в северной части Полярного Урала
бывает в среднем 165 дней с метелью, в южной — 137. С ноября по март
бывает в среднем от 14 до 24 дней с метелью, а в отдельные годы метет
почти ежедневно — до 26 дней.
■ Снежные бураны в Полярном Урале наметают в ущелья сугробы высотой 20 м и выше.
■ Живое свидетельство силы ураганных западных ветров в южной части
Полярного Урала — так называемые «деревья-флаги»: лиственницы с
характерной кроной, растущей только на восточной стороне ствола.
■ Влажные воздушные массы, идущие с запада, задерживаются горными
хребтами, и благодаря более теплому, сухому и продолжительному лету на
восточном склоне Полярного Урала лиственничные и березовые леса
встречаются на 100 км севернее и значительно выше в горах, чем на
западном склоне.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Природные: гора Пайер, озеро
Большое Щучье, ледники ИГАН и МГУ (самый длинный на Урале — 2,2 км),
водопады Буредан и Халмер-Ю, каскады водопадов (ручьи Водопадный,
Озерный), Горнохадатинский биологический заказник, порог Большой Буридан
 и Мраморное ущелье.
■ Исторические: Мамонтовая курья (древнейшая стоянка человека современного типа в Арктике — 37,5 тыс. лет).

ЦИФРЫ
Площадь: более 25 000 км2.
Население: около 50 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 2 чел/км2.
Возраст: 250-300 млн лет.
Протяженность с севера на юг: 380 км.
Ширина: от 40 до 100 км.
Количество и площадь ледников: 90, более 20 км2.
Высота перевалов: 330-500 м над у. м.
Самая высокая точка: гора Пайер (1472 м).
Прочие вершины: Лемва-Из (1473 м), Нгэтенапэ (1338 м), Ханмей (1333 м), Харнаурды-Кеу (1246 м), Константинов Камень (483 м).
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4825
Re: История Урала, от древних времен, до наших дней
« Ответ #5 : Февраль 04, 2017, 08:51:01 pm »

что то забуксовал как всё это дело оформить...
Как Менделееву таблица всё никак не приснится ;D
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4825
Re: История Урала, от древних времен, до наших дней
« Ответ #6 : Февраль 19, 2017, 07:25:53 pm »

С датой начала отсчета по людям определился - 250-300 тысяч лет до нашей эры,
но боюсь по тем датам сведений накопаю на пару строчек...
Хотя в целом наш край представляет довольно интересную местность, которой уже миллионы лет без каких либо глобальных геологических изменений.
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4825

Урал в древности

История Урала уходит корнями в древность. Первые его обитатели оставили свой след на каменных скрижалях сурового края. Историки античности писали о Рифейских (Уральских) горах, по которым пролегала граница двух миров: цивилизованного европейского и далекого, таинственного-азиатского. Здесь на границе двух континентов скрестились судьбы разных мировых цивилизаций, которые наложили неизгладимый отпечаток на историю и культуру нашего края.

Первые письменные сведения о коренном населении - башкирах, удмуртах, коми, манси, хантах - относятся к IX веку. Проникновение русских на Средний и Северный Урал происходит с территории Великого Новгорода, начиная с XI века. К XV-XVI в.в. относится активный процесс заселения Урала русскими, а промышленное освоение края к концу XVIII-нач. XVIII в., когда здесь были построены первые железоделательные чугунолитейные заводы. Именно тогда была заложена основа будущей индустриальной мощи Урала.

Палеолит. В конце раннего палеолита 300 - 100 тысяч лет назад началось заселение Урала. Прослеживается два основных пути этого движения:

1) Из Средней Азии

2)С Восточно -Европейской равнины, Крыма, Закавказья.

В 1939 г. археолог М. В. Талицкий обнаружил стоянку неандертальца у Пещерного лога на правом берегу Чусовой. Древность ее - 75 тысяч лет.

Также известны такие стоянки древнего человека на Урале как Глухой грот и Ельники-2 в Пермской области. На Южном Урале открыта стоянка Богдановка, датируемая 200 тыс. лет назад.

Человек эпохи палеолита - неандерталец был первоклассным охотником, умел добывать огонь искусственным путем, сооружать примитивные жилища, изготавливать одежду из шкур зверей. Он обладал человеческой речью и разумом. Ростом был чуть ниже среднего современного человека. Некоторые ярко выраженные черты его лица - покатый лоб, выступающие надбровные дуги. Питался неандерталец мясом добытых животных, поедал плоды растений, но земледельцем еще не был.

Поздний палеолит (35 - 12 тысяч лет назад).

В середине последнего Вюри-Валдайского оледенения (40 - 30 тысяч лет назад) на Урале появился кроманьонец, человек уже современного типа. Урал стал заселяться довольно плотно. Теперь люди занимали не только пещеры, но и устраивали укрытия вне их. Это были жилища типа шалаша из ветвей или жердей, покрытые шкурами. Для длительного пребывания строили полуземлянки с очагом внутри. Объектами охоты уже служили не мамонты, а более мелкие животные - медведь, олень, лось, косуля, кабан и т. д. Появилось рыболовство. Земледелия не было.

Мезолит. На Урале устанавливается близкий к современному климатический режим, складывается современная флора и фауна. Усилился приток новых племен на Урале. В его природно-географических областях и зонах стали складываться те языковые племенные сообщества, которые положили начало будущим народам Урала. Образ жизни мезолитических племен Урала можно наглядно представить по образу жизни индейцев Северной Америки. Хозяйство осталось охотничье-рыболовно-собирательским (6тыс. - нач. 3 тыс. до н. э.).

Неолит. Архелогические памятники представлены стоянками, поселениями, мастерскими по обработке камня, наскальными рисунками. Население становится более многочисленным. Наблюдается концентрация поселений на берегах рек и озер. Резких природных изменений не было. Горное дело выделяется в особую отрасль. Найдены мастерские по раскалыванию камня у выходов кремня и яшмы. Неолит-время шлифованных орудий и деревянных изделий (лыжи, сани, лодки). Важным занятием становится гончарство. Первая посуда имела полуяйцевидную или раковидную форму. Поверхность была покрыта узорами, состоявшими из прямых и волнистых линий, треугольников.

Эпоха энеолита. Хозяйство становится более специализированным. Жители Южного Урала занимались скотоводством. На энеолитических памятниках найдены изделия из самородной меди. На Южном Урале складывался металлургический очаг.

Искусство этого периода представлено орнаментами на керамике, наскальным рисунками. Появились изображения птиц и животных, человека.

Бронзовый век. II тыс. до н.э.-VIII в. до н. э. Время господства бронзы. Добыча руды, ее дробление, обогащение производилось на месторождениях Таш-Казган, Никольская, Каргалы.

В последние десятилетия на Южном Урале были открыты свыше 20 памятников начала II тыс. до н.э. с круговой планировкой, наиболее известны из которых Аркаим(1987г.) и Синташтинское поселение. Археологи называют эти памятники "страной городов".

Аркаим-это поселение площадью около 20 тыс.м2. Внешний круг включает 40 жилищ. В них были колодцы, очаги, ямы-хранилища. Найдены остатки металлургического.производства. Жителей таких протогородов можно считать металлургами, скотоводами, земледельцами и воинами. У поселения 4 входа, ориентированных по частям света. Система рвов и стен являлась сложной и красивой композицией. Безусловно, Аркаим выстроен по загодя продуманному плану. Есть ложные входы, лабиринты, потайные лестницы. Ясно, что в эпоху бронзы существовала высокая, интересная культура, развитие которой прервалось по неизвестным причинам. Сегодня Аркаим-заповедная земля: защищен и огорожен. Наша задача-сохранить этот протогород для будущих поколений.

Железный век. Формирование народов Урала. (III в.н.э.-нач. II тыс. н.э.)

Великое переселение народов-это многочисленные передвижения племен в I тыс. н.э., начало которым положили миграции готов из Скандинавии в Крым и группы племен хунну с Юго-Восточного Казахстана. Причиной этого движения могло стать осушение степей. Именно хунну, двигаясь по степям Южного Урала, смешиваются здесь с местным населением сарматов и саргатов, и с III века известны как гунны. Челябинские археологи обнаружили гуннский могильник в бассейне р.Караганки. Продвижение кочевых степных племен втягивало в свою орбиту и лесостепные и лесные племена Зауралья и Приуралья. С этими процессами связано формирование башкирского народа, распространение тюрского языка на Южном Урале.

Люди жили в бревенчатых домах с погребами. Занимались подсечным земледелием (вырубали лес, сжигали его и на пепле сеяли ячмень, горох, овес, пшеницу). Разводили коров, лошадей, птицу. Исследуя многочисленные городища, мы узнаем, что важным занятием становится варка железа и металлообработка. Центром по выплавке железа в Прикамье было Опутятское городище. Основным производственным коллективом была семья. Заметно выделяется племенная знать и военоначальники.

Начало IIтыс. н.э-время формирования современных народов Урала. Предки башкир формируются в степях Приаралья и районах Средней Азии, а затем продвигаются в степи и лесостепи Южного Урала. Предки удмуртов формируются в междуречье Волги и Камы.

 

Этнография

 

                                                                 

Аркаим

Этнографы отмечают этническую сложность, неоднородность состава населения южноуральского края. Это обусловлено тем, что Южный Урал издревле служил своего рода коридором, по которому в далеком прошлом осуществлялось "великое переселение народов", а впоследствии накатом прошли волны миграции. Исторически сложилось так, что на этой обширной территории формировались, соседствовали и развивались три мощных слоя - славянский, тюркоязычный и угро-финский. Причем все это происходило практически одновременно и заняло весьма длительный период - почти двести лет (с 30-х годов XVII века до начала XX-го).

Заселение Южного Урала - неизбежный процесс его освоения. Начало этому положила деятельность Оренбургской экспедиции (1734 - 1744 гг.). До нее его просторы были малолюдны. Усилиями экспедиции была заложена целая сеть укрепленных населенных пунктов, образовавших Оренбургскую пограничную линию.

В ходе двухвекового развития края шло интенсивное формирование численного, национального и социального состава населения, возникали и росли города и селения, осваивались плодородные земли, богатые полезными ископаемыми недра, развивались экономика и культура.

В результате мощного переселенческого потока, захватившего значительную территорию Южного Урала, к последней четверти XVII века этот обширный край оказался в плотном кольце русских и казачьих поселений. Заселяя и осваивая необжитые земли, славянские, тюркские и финно-угорские народы селились рядом. На протяжении многих десятилетий русские, татары, башкиры, казахи, украинцы, белорусы, чуваши, мордва, немцы и другие народы жили по соседству и сотрудничали между собой. Особо надо сказать о мещеряках и их далеких предках. Исследования ученых показали, что в первом тысячелетии нашей эры существовала народность мещера (от названия Мещерской низменности в Рязанской области). В XV-XYII веках часть восточной мещеры обрусела, а другая слилась с татарами. Смешанная с мещерой и мордвой группа поволжских татар получила название "мишари". В XVII веке часть из них переселилась в Башкирию и Приуралье. Здесь они стали называться - мещеряки. Можно считать, что в XVI веке мещера как самостоятельная народность фактически перестала существовать.

Процесс формирования национального состава населения Южного Урала в основном завершился в начале XX века. Связано это было с проведением П.А.Столыпиным аграрной реформы.

Есть еще один важный аспект проблемы народонаселения. В строгом соответствии с определением понятия "абориген" ("коренной народ") нет оснований считать какой-либо народ в крае коренным. Все живущие ныне на территории Южного Урала народы - пришлые. Народы, поселившиеся здесь в самое разное время, избрали Урал местом своего постоянного жительства. Сегодня невозможно поделить народы на коренных и некоренных жителей края. В подтверждение этой версии обратимся к факту.В первом тысячелетии до нашей эры на огромных степных просторах региона проживали древние ираноязычные племена - сарматы. Но в ходе великого переселения народов они растворились в общей массе людского потока. Уходя с Урала, они оставили после себя лишь память в виде большого количества курганных погребений.

В XIII - IX веках в Поволжье и на Южном Урале обитали древние венгры (мадьяры), относившиеся к угро-финской этнической группе. Затем они покинули эти места, ушли на запад, к среднему течению Дуная. В источниках IX - X веков упоминаются башкиры. С середины XI века в степях от Арала до Днепра хозяйничали половцы. В XIII-XIV веках, в период татаро-монгольского нашествия и образования Золотой Орды, возросло тюркское население - татары, ногайцы, киргиз-кайсаки. Население Золотой Орды было неоднородно и представляло пеструю смесь самых разных народов. В него входили волжские булгары, башкиры, гузы, половцы, финно-угорские народы, называвшиеся в европейских источниках общим именем - "татары".

Нельзя не упомянуть, что по мнению фольклористов и историков когда-то на Урале обитал древний народ чудь белоглазая, оставивший яркий след в многочисленных преданиях.

Опыт Урала показывает, насколько туго народы "повязаны" историей и культурой. Веками, тысячелетиями формировались народы, расселялись на огромных пространствах. Они никогда не жили разобщенно и сохраняли в то же время свои традиции, свои корни.
Записан
 

Яндекс.Метрика