Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: «Здесь ничего хорошего уже не будет». Интервью из гиблого города.  (Прочитано 6864 раз)

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780

В январе 2014 года Волчанск, маленький городок на севере Свердловской области, прогремел на всю Россию.
Ученики местной школы №26 вышли на улицу, чтобы чиновники оставили в покое их любимого директора, учителя истории Сергея Воронина. Тогда попытка уволить педагога с треском провалилась. Учебное заведение, позволившее себе гражданский протест, мы, журналисты, в шутку прозвали «школой маленьких Навальных». Спустя всего полтора года сам Воронин размышляет: а не сбежать ли ему из родного города? Причина не в мести чиновников. Волчанск – один из сотен российских моногородов, которые оказались лишней обузой в нынешней экономической реальности, с низкими ценами на нефть и нарастающим бюджетным дефицитом. Его предприятия закрываются одно за другим, люди остаются без средств к существованию. Znak.com поговорил с Ворониным не только как с педагогом – как с неравнодушным жителем переживающего тяжелые времена уральского севера. 13 января 2014 года ученики школы вышли на пикет, чтобы защитить своего директора. Их поддержали многие родители, учителя и учащиеся по всей России. Сергею Воронину удалось воспитать смелых и ответственных граждан

Люди уезжают

— Не так давно премьер Дмитрий Медведев заявил, что в бюджете РФ нет денег на спасение моногородов, особенно тех, что относятся к категории кризисных. Волчанск, где в этом году закрылось одно из двух градообразующих предприятий, угольный разрез, мне кажется, как раз такой и есть.

— Когда смотришь на карту свердловского севера, создается впечатление, что ничего, кроме Серова, в ближайшие 10 лет здесь не останется. Ивдель, может быть, еще, они завязаны на предприятия нефтегазового сектора из Ханты-Мансийского округа. У них в Ивделе свои подразделения есть, мои выпускники там работают.

— А Карпинск, его ведь мэр Сергей Бидонько (ныне глава регионального Минстроя) активно развивал?

— Бидонько сейчас министр и не сильно смотрит в сторону Карпинска. Да, он сумел выстроить там определенную систему, но он оставил, насколько я понимаю, колоссальные долги. Клопов, который сейчас там сидит, попал в ситуацию, похожую на ту, что сейчас у [главы Волчанска Александра] Вервейна. У них всех только один выход – покрывать предыдущие долги новыми поступлениями из межбюджетных трансфертов.

— Рядом с Волчанском есть еще Краснотурьинск. Там сейчас создают технопарк...

— Администрация губернатора (или кто там еще что распределяет) создали концепцию. Она и состоит в том, чтобы создать технопарк, который как будто бы займет всю выкинутую на улицу рабочую силу. Они же и говорят, что этот технопарк для Карпинска, Волчанска, Ивделя, самого Краснотурьинска. Но на месте вся эта история для моногородов – мол, потерпите маленько, сейчас начнем застраивать, пойдут резиденты, появятся рабочие места и зарплаты – кажется мыльным пузырем. Об этом говорят на протяжении многих лет. В Краснотурьинске, если мне память не изменяет, эти проблемы начались еще в прошлый кризис.

— Не изменяет, тогда [губернатор Александр] Мишарин к решению присоединился. Разбился в декабре 2011 году, кстати, возвращаясь из Краснотурьинска.

— Да, профсоюзы БАЗа тогда на федеральный уровень с этой проблемой вышли. Если ехать через Краснотурьинск возле того, что они называют технопарком, то становится ясно, что это бывшая производственная площадка самого БАЗа. Объекты снесены, считается, что там имеются уже коммуникации, якобы сейчас инвесторы сюда пойдут, осталось построить только пару ангаров-цехов. Но кто придет?

— Они же там запустили производство стиральных порошков, еще какие-то автокомпоненты делают.

— Вы где-то видели этот стиральный порошок?

— У губернатора [Евгения Куйвашева] видел, ему на совещание приносили.

— Все про эти порошки говорят, но ни в одном магазине их в глаза никто не видел. Даже здесь, в Краснотурьинске и Волчанске. А, казалось бы, их здесь выгоднее всего продавать, нет ведь никаких транспортных расходов. И вот, если говорить об ощущениях, когда начались все эти процессы с закрытием «Волчанского угля», потом встал Волчанский механический завод... Механический завод пытается продолжать работу, но фактически предприятие почти остановлено

— Про механический завод не было информации, когда он встал?

— А кто это скажет все это? Часть сотрудников, прежде всего производственный персонал, сейчас переведены на две третьих тарифа. В администрации завода есть негласное распоряжение: работаем четыре дня, один день как будто выходной, он вам не оплачивается, на самом деле находимся на работе до обеда. Помните тему с бизнесом главы [Волчанска Александра Вервейна]? Его собственный бизнес, сейчас он на жену переписан, был по большей части построен на транспортных услугах для механического завода. Он сейчас парализован. Количество рейсов по доставке из Нижнего Тагила колесных пар, металла для вагонов с января упало в 7-8 раз. Учитывая кредиты, там сейчас все очень непросто. Зато несколько моих выпускников, кто работает на механическом заводе, живут в очень комфортных условиях. У них зарплата была по местным меркам хорошая, 30 тыс. рублей. На протяжении последних 3-4 месяцев они получают две трети от тарифа и все это время сидят дома, никто их на работу не вызывает. Фактически стоит завод. Большую часть прибыли у них давал газобалонный цех. Со времен СССР его продукция пользовалась спросом, они до недавнего времени производили около 90% продукции в этой стране и весь завод вытягивали за этот счет. А сейчас металл и для них стал проблемой. Соответственно, мужики, у кого опыт есть и еще возраст позволяет, начинают искать работу в других городах. На Avito появилось множество объявлений о продаже квартир. Те, кто продвинутый и видит на несколько шагов вперед, начинают искать новое место жительства там, где есть работа. С остановкой основных предприятий в северный город пришла нужда

— Куда едут?

— В основном Ханты-Мансийский округ: Советский, Югорск. Кто-то присматривает южное направление, Краснодарский край. Понятно, не Сочи, куда-нибудь на Кубань смотрят. В Белгород уезжали, по Свердловской области. Знаю людей, которые на Чукотку даже уехали. Надо отдать должное директору мехзавода Владимиру Михайловичу Брусову. Он, понимая ситуацию, не расстается с кадрами, не увольняет их. Предпочитает понемногу платить в надежде, что тяжелые времена закончатся.

— Есть среди ваших знакомых те, кто уже уехал?

— Только у меня из школы две семьи учительских уехали. В начале нового учебного года у меня была большая проблема найти учителей математики и русского языка и литературы. Это молодые женщины были, 35-37 лет, мамы. Мужья работали на заводе. Первыми жены уехали, мужья сейчас продают имущество и за ними. Обе семьи уехали в Югорск, кстати.

— Кем они там устроились?

— Учителями. Для учителя со стажем и с квалификационной категорией, то есть когда у тебя уже все подтверждено и грамотешки какие-то есть, устроиться на севере не проблема. У них зарплата учителя приравнена к средней по региону.

— Сколько они там получают?

— В Ханты-Мансийском округе зарплата учителя 55-60 тыс. рублей. У нас – 30-31 тысяча начисленная, то есть по бумагам. За вычетом всего учитель со средней нагрузкой получает 25-27 тыс. рублей в месяц на руки.

— Только жилье в Югорске дороже.

— Зато специалистов, в которых нуждаются, они обеспечивают ведомственным жильем. Там схема интересная, что-то типа аренды, которую почти полностью оплачивает школа-работодатель. Когда вся эта история со мной завертелась, я тоже пробивал там возможность работать. Мне сказали: «Никаких вопросов».

«Весь город гудел»

— Почему с «Волчанским углем закончили раньше, хотели же дотянуть до 2016 года?

— Насколько я знаю, там проблема в новых собственниках Рефтинской ГРЭС, куда наш уголь поставляли. Основными держателями стали итальянцы (ENEL, – прим. ред.), а для них особенности всей этой нашей политики и жизни далеки. Они экономисты, и как для экономистов для них было выгоднее отказаться от этого угля, который был некачественный и его приходилось разбавлять чем-то, чтобы он нормально горел. Они просто отдали им деньги за уголь на несколько месяцев вперед и попросили им его не возить. Откупились. Сначала там начали избавляться от работников, занятых в яме...

— На карьере?

— Да. Потом начали разбираться с административным персоналом. Тут же началась некрасивая история со всей ликвидностью, которая на карьере еще осталась. Начали пилить шагающие экскаваторы, рельсы, контактные провода. Все это на глазах работяг, чьими руками это все создавалось. У тех к тому же еще и задержка заработной платы на то время была 2-3 месяца, причем зарплаты там небольшие. Говорят, там одних рельсов, это 3,5 километра путей, было на 6 млн рублей. Этих денег хватило бы, чтобы основную часть долга погасить. Понагнали охрану с центра области, незнакомых каких-то, чтобы местных, волчанских, в сторону... Весь город гудел из-за этого. Все знают ведь, кто на этом наживается. В последние месяцы из огромного карьера под Волчанском перестали откачивать воду. Воронка постепенно заполняется водой. Глубина водоема уже около 40 метров

— И кто наживается?

— Все местное разрезовское начальство, включая профсоюзных «богов».

— Что сейчас с теми, кто потерял работу?

— У всех скоро заканчивается срок, когда они могли стоять на бирже и получать какие-то деньги. Поэтому мы ожидаем, что здесь у нас, в южной части, где в основном жили те, кто был связан с разрезом, начнется резкий отток населения.

— Ваша школа тоже в этой части города, что с ней будет?

— У нас хорошие конкурентные преимущества, я так думаю. В городе у нас примерно 1000 учащихся. Каждый год их количество в среднем сокращается на 20-25 человек, то есть на 2,5%. Серьезный спад такой идет. А у нас на протяжении последних лет происходит рост на 1-2 ученика, то есть мы не теряем. Все падение приходится на северную часть, где еще одна школа – №23. Может, результат у нас лучше. Мы, кстати, с директором этой школы на одной площадке живем, она со мной не здоровается уже два года – Лада Геннадьевна Снигирева, секретарь местного отделения «Единой России».

— То есть южный поселок вымрет, а школа «маленьких Навальных» останется?

— Сложно все очень (смеется). Последние 2-3 года сюда в эту часть города начинают приезжать по материнскому капиталу из соседних поселков – прямо скажу, не самые благополучные семьи. За материнский капитал здесь можно купить полублагоустроенную, без горячей воды, квартиру. Приезжают семьи по три-пять-семь детей. Уровень жизни соответствующий. Многие квартиры в городе стоят заколоченными. Двухкомнатную можно купить за 250-400 тысяч. Покупают здесь жилье, в основном, малообеспеченные семьи из других городов – на материнский капитал

— Сколько сейчас здесь квартира стоит?

— Хорошего (по местным меркам) качества двухкомнатная квартира не должна превышать 250-300 тыс. рублей. По факту цена равняется материнскому капиталу – 400 тыс. рублей. Приезжают из Краснотурьинска, Серова, Карпинска. Для этих людей ничего не меняется. Они что там получали минимальные деньги, 7-8 тыс. рублей, работая уборщицами, дворниками, грузчиками, что здесь. Зато здесь есть свое жилье, пусть и дешевое, но свое.

— Для ваших педагогов, получается, это новая проблема – уровень учеников, который, судя по всему, резко падает?

— У нас теперь инклюзивное образование – не слышали разве (смеется)? Учитываем все специфические особенности учеников. Для ребенка из любой среды в школе должны создать соответствующие условия. На бумаге пока получается. Все создают. Раньше таких детей отправляли в коррекционые школы, для умственно отсталых. Сейчас считается, что родитель имеет право привести его в общеобразовательную школу, даже в лицей или гимназию, потребовать, и такому ребенку должны разработать программу, создать все условия.

— Получается?

— Второй день, не отрывая попы от стула, пишу программу, адаптированную для таких детей.

— В дневниках «двойки» на «пятерки» правите?

— Закрываем глаза на всё (грустно улыбается). Научили писать, считать – и то уже хорошо. Кое-кого и этому сейчас научить проблема. 

— Что в таких условиях происходит с учителями?

— То же самое, что и последние 10 лет, – стареем и уходим на пенсию. Я общаюсь с коллегами из разных субъектов РФ, все говорят одно и то же – в школу сейчас приходят учителя, которые ни предметно, то есть по уровню знаний, ни по своим моральным качествам не соответствуют нужному уровню. Простая статистика: шесть человек придет из института, в лучшем случае через два года останется один. Остальные не выдерживают ни отношений с сегодняшними родителями, ни с детьми. Опять же статистика: к 11 классу, когда к ЕГЭ подходим, до 75% детей занимается с репетиторами. У нас на официальном уровне это представляют так, что это родители заинтересованы в успешной сдаче предмета. На самом деле это значит, что учителя не способны дать в школе тот минимум, который необходим для успешной сдачи экзамена. Только в тех школах, где еще сохранились старые кадры, справляются.

— В вашей школе что с уровнем педагогов?

— У нас 31 человек занимается педагогической деятельностью, из них три человека, я в том числе, совмещают с административной деятельностью. Как правило, у директора школы и завучей педагогическая нагрузка ниже, поэтому «чистые» педагоги у нас – 28 человек. Высшая категория только у меня. С первой категорией 21 человек. Со второй категорией два человека, но она теперь отменена, поэтому они дорабатывают пятилетний период, потом переаттестация. Все остальные просто «соответствуют занимаемой должности». Средний возраст учителей – 52 года. Десять лет назад, когда я начинал работать, средний возраст был 43 года. Статистически все это время коллектив школы №26 Волчанска просто старел.

— К вам в школу вообще хоть кто-то из молодежи за последние годы приходил?

— Один человек, два года назад. В этом году двое поступили в вуз, было у них среднеспециальное образование: один – математика, и еще по музыке.

— Вы сейчас на каком-то критическом пределе находитесь, такое ощущение.

— А как его измерить? В этом году, когда у меня три учителя ушли, один на пенсию, двое в Югорск переехали, я думал – все. Надо начинать новый учебный год, а в расписании дыры. Слава богу, нашел кем заменить. Но сейчас хлебнем с ними. Они молодые, дисциплины в классах нет. Только через несколько лет, если останутся, наладится. Пока ком сплошной, ходим по урокам с завучем, родителей приглашаем. Это я даже по своему опыту говорю – из учителя толк после 5-7 лет работы начинает выходить, ему надо обкататься. Не многие готовы 5-7 лет работать, понимая, что плодов в ближайшее время не увидишь. Кстати, те из учеников, кто за меня встал тогда, их костяк составлял 19 человек, – в вузы поступили 11, в том числе десять человек на бюджетные места, и шестеро на учителей пошли: физики, математики. Надеюсь, что-то получится.

— Вернутся к вам работать?

— Нет. Они честно сказали, что никто сюда не намерен возвращаться. Диана у нас в нефтегазовый поступила в Тюмень, один человек в Челябинск в художественное уехал.

— Диана у вас, кажется, одна из самых активных тогда была.

— Алена была самая активная. Она в Свердловский педколледж сначала поступила, а в этом году в УрГЭУ пошла на заочное - что-то там с туризмом. Ребята все в целом хорошо устроились, часто сюда приезжают, ко мне на Новый год в гости заходили.

— Вы сами за это время поменялись?

— У меня только два месяца как появилось ощущение, что ко мне ровно начали дышать со стороны нашего управления образования. За это время я прошел три суда. Первый был, вы знаете, по привлечению меня к административной ответственности по митингу. Там, слава богу, все быстро закончилось. Потом я судился с Ириной Николаевной Гетте, если помните, она после моей отставки заняла пост директора. Она, когда была назначена и.о., свою прежнюю должность завуча сократила, создала другую и взяла на нее человека. Когда меня восстановили, её даже вернуть некуда было. Я ей предложил тогда вести физику. Она отказалась и подала в суд. Все лето 2014 года разбирались. Её восстановили, она проработала два месяца и ушла по собственному желанию. Так получилось, что из-за всех этих передряг с восстановлением мы раздули штатное расписание и не вместились в фонд оплаты труда. Я об этом предупреждал наше управление образования заранее, но они мне все равно влепили выговор. Пришлось по суду его опротестовывать. Сил уже нет никаких. На подъезде к мертвому разрезу почти буквально - призрак угольщика

— Но теперь от вас отстали?

— Я сам не сдаюсь. В декабре 2014 года выяснилось, что около 40 млн рублей областных денег для нашего городского бюджета (он примерно 300 млн в год) отсутствовали на счетах, то есть произошло нецелевое расходование средств. В январе была ревизия минфина, [министр финансов Галина] Кулаченко пыталась все это смягчить. Я официальный запрос отправил в Следственный комитет РФ, проверка состоялась, и сейчас там уголовное дело по статье 285 УК РФ. Помогли [сопредседатель свердловского отделения ОНФ, депутат Госдумы Лариса] Фечина, я сейчас ее помощник на общественных началах – корочку недавно получил, и [лидер свердловского отделения «Справедливой России», депутат ГД Александр] Бурков. Они двое и [второй сопредседатель свердловского ОНФ, также депутат ГД Валерий] Якушев подписали запрос в СК и Генпрокуратуру. Факт нецелевого расходования средств зафиксирован, отвертеться уже нельзя. Видимо, местная власть решила плюнуть и больше со мной не связываться. Так проще. Хотя об этой ситуации я предупреждал их еще летом прошлого года, когда у них только появилась дыра в бюджете. Они залезли в деньги на переселение из ветхого и аварийного жилья, а это уже майские указы президента.

— 40 млн рублей они на что потратили?

— Никто не отчитывается, «на городские нужды». «Я уже решил: уеду»

— Хоть что-то хорошее помимо этих разборок было?

— Поступил в магистратуру Высшей школы экономики. На сессию еду 19 октября.

— Вы же историк по первому образованию, почему ВШЭ?

— Потому что либеральная (смеется). Направление, конечно, не экономическое – управление образованием. Не знаю, потяну или нет, но мне все очень понравилось. Думаю, не тупее других все же.

— Учитесь, значит, какая-то надежда все-таки есть.

— Здесь – нет. Ничего нового по сравнению с тем, что происходило в Волчанске последние 10-15 лет, сейчас не происходит. Город не растет.

— То есть город будет медленно умирать?

— Да. Можно облегчить ситуацию, но надо пойти на непопулярную меру и сменить ему сейчас статус. Вместо города переименовать в поселок городского типа. Мы сможем претендовать на 25% сельских надбавок, льготы на топливо. Кстати, разрез закрыли, газификации в Волчанске фактически нет, чем топить дома? Эту проблему обсуждают жители, но её не поднимают ни в думе, ни в местных газетах. Все превратится в сельпо по факту. Честнее было бы признать это и принять программу по развитию сельских территорий. В городе много примет запустения

— Другим путем можно идти? Какое-то производство здесь поднять?

— Обсуждалось несколько фантастических инвестиционных проектов. Обсуждали лесопромышленную сферу. Вокруг же леса – по бумагам. Я все мечтаю метров на 500 вверх подняться и посмотреть, что от них осталось. Ощущение, что деревья не выпилили только вдоль трассы, чтобы видимость какую-то создать. Все делянки давно разворованы, и то, что творится с лесами на севере области в целом и в Волчанске в частности, – это, мне кажется, отдельное направление для наших правоохранительных органов и прокуратуры. Деловая древесина в доступных местах вся выведена. Много говорили о сотрудничестве с китайцами по поводу аргелитов. Это полезные ископаемые, которые шли попутно с углем. Есть какая-то часть глиноземов. Но это все проекты, которые требуют существенных вложений. Отечественные инвесторы не хотят сюда идти. Про китайцев целый миф в 2010-2011 годах ходил, под них власти даже кредиты брали. Реально здесь осталась только бюджетная сфера: детские сады, школы, здравоохранение. У нас даже полиции толком своей нет, все через Краснотурьинск. Сейчас вообще такое ощущение, что пир во время чумы начался... Разобранные железнодорожные пути…

— Почему?

— Когда объявили о том, что разрез валится, здесь начался настоящий чёс. Вся эта местная элита «Волчанского угля» превратилась, такое ощущение, в мародеров. А ведь все заслуженные угольщики, и настроение, конечно, в городе было... Сейчас даже детей цапают. Дети из неблагополучных семей ходят на разрез, собирают вдоль железной дороги костыли. Видимо, не только костыли, цветмет еще цепляют. Уже два уголовных дела на моих учеников. Лёша у меня есть, 16 лет ребенку, их семь детей у матери, отца нет – отчим. С отчимом не нашёл общего языка, съехал на частный дом какой-то, собственных денег нет, источников дохода нет, в опеке ничего сделать не могут, и он в прямом смысле ради жратвы там всё это собирал. Теперь точно сядет, тем более у него еще старые прегрешения были. Его, конечно, это не оправдывает... печально это все. … ЛЭП без проводов…

— Так стало в последние и годы или всегда было нормой?

— В 90-е годы было нормой. Даже с трамвайной линии километрами срезали кабель. Сейчас началось то же самое. Было чуть более сытое время – такого не было. Но мне все-таки кажется, это кризис локального масштаба, местный. Понятно, он завязан на общероссийском, но приостановка механического завода, закрытие разреза – это как детонаторы. Что будет дальше, я даже предположить не могу. Вряд ли что-то хорошее.

— Что вы сами будете делать?

— Я уеду. У меня срочный трудовой договор, он заканчивается 30 июня 2017 года. Я не лоялен местной власти, я не притих, и я не вижу повода, чтобы со мной продлили договор.

— На север поедете?

— Не-е-т. Другое найду. Куда – не знаю, по углам только мыкаться не хочу, мне ведь уже пятый десяток. Я сейчас эксперт в журнале «Директор школы», рецензирую что-то, может, с этим у меня что-то получится. В политику точно не хочу, тем более она у нас в стране закончилась. Хотя иной раз задаюсь вопросом: как так произошло? Я, наивный, годами ученикам рассказывал про сталинский период: доносы, репрессии, восхваление вождя. И сейчас я понимаю, что происходит что-то такое же. Еще спрашивал когда-то детей, возможно ли в XXI веке повторение подобных сценариев? И был убежден, что нет – уровень образования другой, люди другие, примеры из истории повторять никто не будет. Но последние 1,5-2 года творится просто черт те что. С историей что творится! Я съездил на представление новой линии учебников – это конец. Правда умерла. Вот автор учебников Данилов, он делал учебники последние 15 лет. И этот убеленный сединами человек представляет концепцию учебника по XX веку. На него смотрят как на гуру, а он, чуток смущаясь, говорит, что «мы находимся в сложном международном положении и должны обезопасить себя изнутри – создавать лояльное поколение». Это он говорит!

— Давайте поищем хоть что-то оптимистичное. Вам в Волчанске как раз ради нового поколения недавно новый клуб построили, наш премьер Денис Паслер вопрос контролировал.

— Открывали его с [вице-премьером регионального правительства] Яковом Петровичем Силиным. Вы кровлю этого клуба посмотрите – уникальная конструкция. Там нет потолка как такового, есть только натянутый «армстронг». Поэтому когда в кинотеатре показывают фильм, во всех студиях и кружках слышно абсолютно все... тоже идет показ. Но зато в 3D! Региональные власти не отворачиваются от Волчанска. Недавно открыли новый ДК. Но город, похоже, уже не спасти Да, строят что-то по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Только зачем, если из города люди массово уезжают, и тут всё больше и больше домов с заколоченными окнами? Работы нет, соответственно, отчисления по НДФЛ, который даёт основные поступления в местный бюджет, уже в этом году не сходятся с тем, что запланировано.

— Может, людям всё это надоест и они выйдут с протестом на улицы, как их дети, ваши ученики когда-то?

— Точно нет, скорее разъедутся

источник znak.com
« Последнее редактирование: Октябрь 30, 2015, 05:25:24 pm от rona »
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780

как обычно полез с хорошим настроением новости почитать, теперь опять на неделю его не будет
Записан

Кузьмич

  • Модератор
  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 51

Взять такой параметр - новости и их обсуждение.
Даже краткий просмотр городских новостных сайтов уже о многом говорит:
Серов - новостей много, обсуждение их идет очень активно,
Краснотурьинск - чуть пониже активность, но все же то же не плохая,
Карпинск - состав новостей обычно очень "радует", обсуждений уже меньше,
Волчанск... - из местных новостей дай бог раз в неделю какое то событие, обсуждений почти ноль, обсуждать нечего
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780

Я уже и на Краснотурьинск то не рассчитываю, есть планы переехать в екб...
но блин... минусов больше чем плюсов, разве что материально только лучше станет жизнь,
тут до Кальи за все лето так и не добрался, хотя ехать то всего 60км, а оттуда вообще придется забыть :(
Записан

Семёнов

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 14
    • Рыболовно-туристический портал Северного Урала

В Серове тоже не все так хорошо.
Заводы может еще и не закрываются, но тоже начинается какая то ерунда.
Состояние ЖКХ так же о многом говорит.

Те несколько "пряников" что кинуло правительство в народ (например пара построенных домов, только внешне красивых) ... ну никак они в реальности не улучшили обстановку.
Новый детсад на Калье вообще вызвал недоумение... ну разве что восточной части поселка стало ближе ходить... а так еще бы две школы построили ???

Если кратко, мои прогнозы таковы - Краснотурьинск и Североуральск будут держаться на плаву, пока работают шахты, добывается боксит. Но в большее тут никто ничего вкладывать не будет, хотя есть во что.
Карпинск - по сути мертвый город, с жалкими попытками что то сделать (что бы вселить надежду...).
Волчанск - ... скоро и не город будет, а поселок...
Серов наверно протянет дольше всех,
ну и Ивдель - зоны врятли когда то станут не нужными))
 
Туризм...
На Конжак уже противно ехать, зная что рядом с тобой идет стройка. "Старички" может еще и поездят туда несколько лет.
Североуральская Кумба - да блин хоть бы сперва дорогу нормальную До Североуральска сделали, а потом уже планировали тянуть дорогу по болотам и горам.
В остальном как ходили дикарями, так и будут наверно.

Что еще...
Ну карьерами еще много где смогут добыть руды, а народ радостно складывая заработанные копейки в карман, будет бежать за водкой, что бы ругать правительство в похмельном бреду, до чего же оно испортило всю природу, его руками...

Вот честно, сколько ни пытался вспомнить что то хорошее, ничего не смог
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780

Тут кстати опять пришлось побывать в Карпинске.
Где их хваленые отличные дороги? Ни одной не увидел ???
В центре практически ничего не изменилось, как был бардак, так и остался,
но зато на окраинах можно снимать фильмы про чернобыль...
Записан

Плотвич

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 438

Клопа повешать надо за яйца. Закрыл библиотеку, что бы открыть салон красоты дочке. И т.д.
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780

повешать то можно, только нас посадят, а вместо него еще одного такого же ... тоже посадят, в кресло)
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780


ну и Ивдель - зоны врятли когда то станут не нужными))
 
Прочитал в 23 году... думаю поняли мою мысль ;D
Записан
 

Яндекс.Метрика