Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Станет ли большинство россиян в ближайшие год-два беднотой  (Прочитано 2103 раз)

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780

источник - kp.ru/daily/26478.1/3348187
Мы узнали у экспертов, насколько вероятно, что очередные страшные прогнозы оправдаются и 80% россиян окажутся в состоянии "хронической бедноты"



Апокалиптические прогнозы всегда пользуются популярностью. А особенно в нынешние праздники, когда многие наши граждане никуда не поехали и активно проводят досуг в социальных сетях. Одним из «хитов» интернета стал прогноз молодого экономиста Владислава Жуковского, по мнению которого 80% россиян через 1,5-2 года окажутся в состоянии «хронической бедноты».

К этому приведет нынешний кризис, «в России самый серьезный со времен гражданской войны», и экономический курс правительства, который только ускоряет «гибель «Титаника». Ну и понятно, отсутствие перспективы роста цен на нефть, что и приведет в тупик нашу экономику как «ресурсно-сырьевую, феодально-олигархическую, офшорно-компрадорскую форму капитализма в примитивной его форме первичного накопления капитала». Все совсем плохо? Не все экономисты согласны с такой постановкой вопроса. Хотя очень многие признают, что не только «верхам», но и самим гражданам сегодня крайне необходимо отказаться от многих стереотипов — чтобы не оказаться «унесенными ветром» нынешнего кризиса.

«Сейчас не 90-е, поэтому надежда есть!»

- Согласен с тем, что корни той ситуации, в которой сейчас оказалась наша экономика, находятся достаточно глубоко. И начались проблемы не вчера, они — закономерное продолжение той «либеральной» модели, которую мы исповедуем последние 20-25 лет. И все сказанное Владиславом Жуковским было бы правильным, если бы не надежда на то, что эта модель все-таки будет заменена на ту, которая позволит нашей экономике развиваться, - высказал на Радио «КП» свою точку зрения (ее, кстати, разделяют довольно многие аналитики) Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления. - Если исходить из предположения, что мы будем продолжать заниматься тем, чем занимались в экономике, и спокойно сидеть и смотреть, как все разваливается и заходит в тупик, и только молиться на цены на нефть и прочие блага, которые на нас должны свалиться с неба, тогда апокалипсические прогнозы, безусловно, оправдаются. Но уже есть признаки того, что мы потихоньку начинаем отходить от этой модели — хотя еще сами себе и никому в этом не признаемся. Сегодня все-таки ситуация несколько иная, чем в 90-е. Тогда нашу экономику и, в частности, науку целенаправленно убивали, поскольку так было выгодно Западу. Сейчас некоторые просветы есть.

«Просветы» эксперт видит, например, в том, что Россия начала наращивать экспорт в некоторых сферах, никак не связанных с нефтью и газом. В частности, зерна, продукции свиноводства.

- То же в военно-промышленном комплексе — а это спираль, которая потихоньку раскручивается, захватывая поставщиков. Скажем, производителей меди, пластика и т. п. А это дает рабочие места в моногородах, - говорит Михаил Беляев. - Это, конечно, очень хрупкие ростки и правительству и, в частности, Центробанку надо было бы поддерживать их более активно — и смотреть на ситуацию не только с той точки зрения, плохо или хорошо от этого будет банкам. Но надежда есть.

Граждане, не будьте пассивными

Еще одна точка зрения высказана в докладе «Экономический кризис — социальное измерение», подготовленном перед самым Новым годом коллективом исследователей Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Доклад этот как раз и посвящен возможным социальным последствиям нынешнего кризиса.

Исследователи также прогнозируют в случае затяжного спада в экономике рост уровня бедности (доли граждан с доходами ниже прожиточного минимума) — правда, до менее апокалипсических 30%. Отмечают и другие тенденции: граждане не особенно ждут милости «свыше» и к возможным экономическим катаклизмам, как могут, готовятся. В частности, увеличилась «склонность населения к сбережениям с целью создания «подушки безопасности». За 2015 г. объем вкладов населения увеличился на 14,2 %. Выросла и доля «прочих сбережений» - кто-то вложился в недвижимость, а кто-то — в скот и птицу. А вот к потребительским кредитам интерес, напротив, резко упал — что вполне разумно в нынешней ситуации.

Исследователи отмечают и еще одну тенденцию — достаточно низкий, несмотря на кризис, уровень безработицы в России. Эксперты объясняют это «российской моделью адаптации»: вместо того, чтобы сокращать сотрудников, предприятия переводят их на неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю. Это так или иначе позволяет существенно экономить на зарплате, не вызывая бурного социального недовольства — которое определенно бы возникло, если бы люди в массовом порядке оказались «на улице».

В этом авторы доклада видят как плюсы, так и… минусы. Поскольку такое положение дел, хотя и вроде как устраивает всех, включая самих работников, как наименее болезненный вариант, но мешает сокращению неэффективных рабочих мест и перестройке и модернизации производств. «Пассивная адаптация населения к предлагаемым обстоятельствам может оказаться не лучшим, а худшим сценарием для будущего развития», - утверждают эксперты.

В самом деле, в России сейчас сложилась достаточно уникальная ситуация. В ряде сфер, которые сейчас в связи с импортозамещением пошли в рост, кадров катастрофически не хватает. И это, по мнению ряда экономистов, «тормозит» объявленное у нас импортозамещение не меньше, чем нехватка инвестиций и зависимость от импортных материалов и комплектующих. В то же время где-то люди держатся за привычные рабочие места, где они не особо нужны и по сути обречены на бедность. И здесь многое зависит не только от экономического курса правительства, но и от самих граждан и их желания пойти на риск и сменить привычную сферу деятельности.

Тем более, что даже если самые смелые и оптимистические прогнозы оправдаются и Россия пойдет по пути «переформатирования» экономики, кто-то все равно останется «за бортом». Ряд «пузырей», раздувшихся в нашей экономике за годы нефтегазового благополучия, - скажем, в сфере недвижимости - так или иначе лопнут. А с ними может рухнуть и благополучие многих из тех, кто привык себя считать российским средним классом.
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780

почитал еще и комментарии после статьи, и если сразу отбросить чисто "троллевые", то настроение и мысли людей довольно во многом совпадают с моими.
1) мы уже примерно год вообще не платим за квартиру ("история про тополек") но и без этого денег стало катастрофически не хватать. Чуток спасла продажа квартиры в поселке за гроши...
2) 99% реальных работяг - не сидят в интернете, их мнение тут не услышишь. Основная же масса рассуждающих тут "за жизнь" - люди выше среднего достатка. Создается иллюзия что многие в России живут хорошо, надо только работать. Половина пишущих это - в реальности не работают, а в лучшем случае протирают штаны в офисе, а работают на них другие, за гроши...
3) да, можно устроиться на 10 работ, ну а толку? еще лучше заработать "дяде", и еще меньше времени оставить себе на жизнь?

остановлюсь на этом, а то сейчас "Остапа понесёт")))
Записан
 

Яндекс.Метрика