Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Заброшенные населенные пункты России  (Прочитано 17451 раз)

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780

для тех у кого есть аккаунт в одноклассниках - http://www.odnoklassniki.ru/video/5354949225

по другому не знаю как оттуда видео вытащить

что то посмотрел, и даже настроение все пропало,
сразу представился наш край, такой же заброшенный в скором времени

каким бы оптимистом я не был, и какие бы нам не рассказывали сказки перед выборами, но своими глазами вижу - останавливают завод, в родном поселке убыль населения.. нет не 3-5%. а почти 30 %! (за 2 года, 3 года назад была..)
Записан

Mr.Mo

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 9
  • Я люблю наш Форум!
Re: Заброшенные населенные пункты России
« Ответ #1 : Декабрь 03, 2013, 10:42:37 pm »

Побывал в этом году во многих местах области. И в заброшенных деревнях (где ещё есть дома) и на поляханх, где когда то были деревни. Фото есть, но мало, забывал фоткать.
В следующем году буду фоткать всё обязательно )
Записан

Animal

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 481
Re: Заброшенные населенные пункты России
« Ответ #2 : Январь 15, 2014, 11:14:34 pm »

Цитировать
Побывал в этом году во многих местах области. И в заброшенных деревнях (где ещё есть дома) и на поляханх, где когда то были деревни. Фото есть, но мало, забывал фоткать.
В следующем году буду фоткать всё обязательно )

Находки то были какие интересные ? ;)
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780
Re: Заброшенные населенные пункты России
« Ответ #3 : Февраль 02, 2014, 05:52:20 pm »

@ Mr.Mo

если можешь и хочешь, запланируй на лето 2014 несколько заброшенных деревень поселков окрестностей Североуральска,
список и координаты, если заинтересует - скину
Но, 1 днем разумеется не обойтись :)

некоторые населенные пункты должны быть довольно интересны, в плане возможных находок,
как минимум начало 20 века
Записан

Хозяин

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 787
Re: Заброшенные населенные пункты России
« Ответ #4 : Февраль 03, 2014, 12:50:33 am »

Я бы тоже присоединился к экспедиции !!
Записан

Partizan

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 108
Re: Заброшенные населенные пункты России
« Ответ #5 : Февраль 03, 2014, 11:27:07 am »

Цитировать
список и координаты, если заинтересует - скину
И мне если можно ::)
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780
Re: Заброшенные населенные пункты России
« Ответ #6 : Февраль 03, 2014, 07:51:04 pm »

всем скину))
я не говорил что он у меня есть готовый, но парочку мест для себя уже давно наметил, и думаю надо все объекты собрать в кучу,
ну и маленько про них историю поискать

меня то больше интересуют довоенные поселения, хотя и 40-50 годы тоже интересны
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780
Re: Заброшенные населенные пункты России
« Ответ #7 : Февраль 03, 2014, 11:15:19 pm »

начну с наиболее близких, пока все подряд, список в этом сообщении буду менять, дополняйте кто какие знает и найдет

район возьмем примерно по такому кругу - река Вагран - ГУХ - Сосьва, ну можно +- сколько то километров
итак:
Усть-Калья - бывшее поселение
Старая Калья - бывшее поселение
Воскресенка - (примерно где слияние Шарпа и Сосьвы) - пока не  знаю что за место


еще надо пробить места по Ваграну места вроде Усольцево, где то встречал что там тоже были поселения
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780
« Последнее редактирование: Декабрь 09, 2015, 03:02:39 pm от rona »
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780
Re: Заброшенные населенные пункты России
« Ответ #9 : Май 16, 2014, 11:32:16 pm »

Старая Калья
Автор: Евгений Мылов
severouralsk.com

В четырех километрах на запад от горняцкого поселка Калья, на левом берегу речки с таким же названием, по старому Ивдельскому тракту есть большая поляна - сейчас сенокосные угодья местных жителей. Такие же угодья имеются и по берегам речек Большая и Малая Калья. Но еще века два назад эти места являлись первыми поселениями русских на восточном склоне Урала, называемом Богословским Севером.

В процессе развития Североуральского района поселок в разные времена имел и разные названия: Кальинская деревня, Калья, Старая Калья, Кальинский кордон и, наконец, современный рабочий поселок Калья. Первоначальное поселение находилось на старой дороге, связывающей Воскресенский рудник с Петропавловским заводом М.Походяшина.  Оно служило зимовьем на пути в Воскресенский рудник. Недалеко от него, около речки Калья, по правую сторону Воскресенской дороги, находился медный рудник, который назывался Подковыркинским.

В своем "Географическом и статистическом словаре" Н.К. Чупин отмечает, что, по сведениям 1862 года, Кальинская деревня располагалась в северной части округа на реке Калья, на дороге из Петропавловского завода в Заозерские дачи графа Всеволожского, и состояла из восьми дворов, а всего жителей 29. Н.К. Чупин замечает, что на территорию Петропавловского завода ссылались раскольники. По легендам, что бытовали тогда среди местных жителей, в селении жили староверы, которые после отмены крепостного права покинули деревню и ушли в свои бывшие родные места.
После учреждения в России в 1871 году земской почты Воскресенская дорога была продолжена до села Никито-Ивдель и стала называться Ивдельским трактом. В бывшей деревне Кальинской было построено зимовье, состоящее всего из одного двора.

С организацией Петропавловского лесничества в Калье к единственному дому (зимовью) был сделан с двух сторон пристрой. Теперь тут стал жить лесник, и зимовье стало называться кордоном. Первым лесником Кальинского, очень обширного по территории объезда, стал житель села Петропавловского Евгений Лаврентьевич Волков. В конце первого десятилетия 20 века в районе поселка начались лесоразработки. Лес, древесный уголь, дрова и другую продукцию отправляли в Надеждинский металлургический завод, работавший долгое время на древесном угле. Ввиду малочисленности населения окрестных сел и деревень (около Петропавловского села), на работу в лес вербовали людей из других областей России. Главным образом сюда приезжали коми-зыряне  Олонецкого края, славившегося первоклассными сплавщиками леса по горным речкам. Приезжали вятичи, нижегородцы и другой люд.

Старый поселок-кордон начал быстро расти. Для сезонных рабочих построили четыре казармы, в которых по боковым продольным стенам были устроены нары большой вместимости, а посередине каждой казармы располагалась большая печь, а также небольшие железные печки, прозванные позднее "буржуйками". В поселке открылись кладовая-магазин, баня и пекарня, контора и большой конный двор, а также  построено пять индивидуальных домов для постоянных жителей. Постоянно жили на кордоне, который уже стал называться поселком, семьи Е.Л. Волкова, М.В. Ермакова, И.Липина, М.Исакова, И.Трошева, Егорова, Потапова. Три первых были русские, а остальные - коми-зыряне. Первым начальником лесоразработок в поселке был Павел Петрович Ожегов, числившийся надзирателем Петропавловского лесничества.

Река Калья не была приспособлена для сплава леса большой длины ввиду своей сильной извилистости, маловодья и мелководья, поэтому древесину разделывали на бревна длиной в одну сажень (два метра 13 см). Это были так называемые куренные дрова. Лес вывозили на своих лошадях жители Петропавловского села и окрестных деревень, его складывали поленницами на берегах речек Калья, Малая и Большая Калья. Для накопления воды на этих речках возводились простые плотины. Самая большая была построена на реке Малая Калья. Сейчас эта хорошо заметная земляная насыпь используется как мост на дороге в сторону Кривинской сопки. Долгую сохранность плотины можно объяснить тем, что она в основании имеет лиственничные венцы. Любопытен факт: нижние бревна в теле плотины обертывались почему-то... красным сукном. Что бы это означало? Суеверная примета, что нечистая сила боится всего красного? Или был вложен какой-то практический смысл? Ведь сукно в те далекие времена было в очень высокой цене, и одежду из него позволяли себе самые богатые люди.
Две временные плотины были построены ниже поселка Калья, одна из них называлась Киприной плотинкой (по имени человека, обслуживавшего ее во время сплава леса), она находилась выше нынешнего поселка Калья, а другая - ниже, ближе к железнодорожному мосту. Для лучшего пропуска древесины на участках некоторых речек, в частности Кальи, были прокопаны временные русла (спрямляли изгибы русла), эти временные русла местные жители стали называть прокопами.
Лес вырубался делянами, чередуясь полосами, на которых оставлялись живыми деревья (для самовосстановления леса). Деляны назывались по именам работавших на них - солдатские, австрийские и другие или носили просто номер, например, пятая деляна, шестая и т.д.

На сплаве леса работали и женщины, они выполняли в основном подсобную работу - сталкивали с берегов речек древесину. Но были и такие, что сопровождали лес до реки Сосьвы. По берегам сплавных речек для сплавщиков и возчиков леса были построены казармы, которые назывались часто тоже по имени строителей. Были, например, Старицынская, Дружининская. Сохранились и такие названия: Средняя казарма, Конюшни. Последняя была возведена пленными австрийцами, здесь содержалось большое количество лошадей.
В устье речки Калья был построен Усть-Кальинский кордон, где жила семья лесника Турьева, выходца из коми-зырян.

Во время первой мировой войны ввиду нехватки рабочей силы сюда привезли китайцев, а затем - военнопленных Австро-Венгрии, в основном жителей Западной Украины. В гражданскую войну лесоразработки прекратились, и жители поселка стали свидетелями передвижения по Ивдельскому тракту отрядов красных и белых. После окончания гражданской войны, принесшей большую разруху и голод, жизнь стала постепенно восстанавливаться, возобновились и лесозаготовки. Но из-за нехватки людей на работу в лес привлекались так называемые солдаты трудового фронта (армии), а также организации МВД и, конечно, вольнонаемные, завербованные из Татарии, Вологодской и других ближних к Уралу областей. Для них были построены казармы непосредственно в лесных кварталах. Такие казармы имелись в кварталах 69 и 73, где впоследствии возникли поселки Центральная Калья и Мотовилиха, куда в начале 30-х годов вселяли раскулаченных из южных и западных районов страны.

С развитием автомобильного и тракторного транспорта во второй половине 30-х годов и ввиду уменьшения запасов леса, лесозаготовки в районе Старой Кальи прекратили. Жители переселились в Петропавловское село, в Серов, на Лобву, в другие места. Здесь остался лишь один лесник П.П. Ожегов. Но в летний период в поселке жили сезонные рабочие химлесхоза. В 1935 году от поселка 156 квартала была проложена лежневая дорога в 105 квартал, где был построен новый поселок. Здесь во время Великой Отечественной войны был открыт Кальинский бокситовый рудник. До 1947 года он назывался Новой Кальей (в отличие от названия Старая Калья).

В поселке Новая Калья после лесозаготовителей работали геологоразведчики "Алюминьразведки", которые построили базу для Кальинской геологоразведочной партии, а с 1943 года здесь начали строить бараки и коттеджи для рабочих и служащих рудника и мехлесопунктов "Бокситстроя" и СУБРа. В поселке же Старая Калья во время войны находился подсобный цех организации 156 квартала.
В 1947 году в поселке разместилось Кальинское лесничество Североуральского лесхоза. После перевода лесничества в поселок Калья все дома и казармы в 1948 году, кроме кордона, были перевезены Петропавловским леспромхозом во вновь создаваемый лесоучасток 42-го квартала.

Кальинский кордон, здание которого еще в начале века было застраховано страховой компанией "Саламандра" (на здании висела специальная металлическая табличка об этом), в начале 60-х годов сгорел. Жители еще долго хранили растущие в поселке кедры, а также остатки стлани старой Воскресенской дороги.

В настоящее время от тех далеких времен осталась старая плотина на реке Малая Калья да развалины недостроенной плотины в верховьях Большой Кальи. Жив еще и один домик на улице 40 лет Октября, что у автобусной остановки "Шахта 13" или "Кальинская".
Администрации поселка надо бы подумать об увековечении первых строителей поселка и переименовать улицу 40 лет Октября в честь первостроителей Кальи. Словом, найти новое, более подходящее название улице. Ведь улицы с таким названием можно встретить едва ли не во всех городах и селах России.
« Последнее редактирование: Декабрь 09, 2015, 02:46:12 pm от rona »
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780
Re: Заброшенные населенные пункты России
« Ответ #10 : Декабрь 18, 2014, 11:29:28 pm »

Поселок Завагран
инфы пока не много, но что есть
на очереди еще несколько поселков нарыл, может к новому году закончу их
Записан

Хозяин

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 787
Re: Заброшенные населенные пункты России
« Ответ #11 : Декабрь 19, 2014, 03:27:09 am »

На Ютубе куча видео, как люди копают на месте старых, уже несуществующих поселениях ....
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780
Re: Заброшенные населенные пункты России
« Ответ #12 : Декабрь 20, 2014, 03:00:44 pm »

по стране да, но наши заброшенные деревни что то не очень жалуют,
хотя думаю тоже много чего интересного можно найти

попробую за зиму миноискатель собрать, хоть по ближайшим пройтись
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780
Re: Заброшенные населенные пункты России
« Ответ #13 : Декабрь 21, 2014, 04:30:49 pm »

еще бы найти информацию о не просто заброшенных поселках и деревнях, а наверняка стояла целая куча отдельных домов по окрестным лесам и полям
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4780
Re: Заброшенные населенные пункты России
« Ответ #14 : Декабрь 22, 2014, 12:44:14 am »

Цитировать
Для лучшего пропуска древесины на участках некоторых речек, в частности Кальи, были прокопаны временные русла (спрямляли изгибы русла)
хм... а ведь есть такие участки,
раньше бы и в голову не пришло что русло не настоящее.
похожий участок есть например у поселка, за гаражами, чуть ниже по течению после железного моста.
Во-первых участок уж больно прямой для Кальи, во вторых по берегам есть следы как от стариц (но такая речка врятли бы их сама образовала), в третьих берега очень уж не естественны
Записан
 

Яндекс.Метрика