Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Восстановление после инсульта  (Прочитано 2510 раз)

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Восстановление после инсульта
« : Ноябрь 13, 2022, 08:12:28 pm »

Как выяснилось (но нисколько не удивило)) есть куча народа, которые не то что не прошли курсы реабилитации, но и вообще, по какой либо причине, были предоставлены сами себе.
Немного поделюсь полученными знаниями. Но, не забывайте, что каждый случай уникален! Полное повторение на ваш страх и риск!
Первое и самое главное. Звучит как бред, но тем не менее :)Тренировка рук влияет на ноги и речь, тренировка речи на ноги и руки и т.д.То есть тренируйте всё, пусть и понемногу. А не только ноги например.

Занятия у логопеда я не смогу повторить, поэтому тут уж сами.

Вторые основные, были занятия, как бы правильно назвать... для мозга, для ума.Те занятия я конечно не повторю, но ничего хитрого там и не было. Найдите несколько разных видов задач, головоломок и прочего.По несколько в день. Без переутомлений! Это относится ко всем занятиям, но особенно к "мозговым".

Третье. Мелкая моторика.
В больнице были свои "игрушки", но можно заменить чем угодно.  Хитрого тоже ничего не было, На тренировку хватательных движений.  Кубики всякие и прочее. Пазлы были. Немного раскрасок. Фасоль :) Просто из одной банки в другую перекладывать. И прочее подобное.
Так же крайне желательно заниматься тем, чем занимались ранее дома (если занимались) - вязание, готовка (соблюдая осторожность!) и т.д.

Четвертое. Основные движения.Сперва думал хрень какая то. Но потом понял как это работает и увидел результат.Для тех у кого отказала одна нога и/или рука. Тренажер "велосипед" (просто педали). Суть в чём - работающей рукой/ногой крутите, вторая сперва крутится пассивно.  Но, потихоньку мозг вспоминает эти движения.
У кого руки уже стали обе двигаться, упражнения с маленьким весом (1-2кг). Простейшие, верх-вниз, в стороны и т.д.
Пятое. То что сам не успел, теперь долго исправлять.Получилась какая фигня... если рукой еще хоть что то делал, левая нога была почти без движений. И вот теперь довольно ощутимо она ослабла, тренирую, но это долго))

Если что пишите, что смогу подскажу

Валерий

• Administrator
  • Newbie
Re: Восстановление после инсульта
« Ответ #1 : Май 09, 2023, 11:19:49 am »

Может кому и пригодится.
Ларчик, как говорится, просто открывался.  Проблема равновесия была, оказывается, не совсем во мне. Принимал кучу таблеток, в том числе от давления. И толку, судя по замерам, было - ноль. 
После нового года врач по моей просьбе сменила лекарства, что то отменила - и опа! меня перестало шатать при каждом движении.
То есть месяца 3-4 я не то что не восстанавливался, а как теперь понимаю ухудшал свое состояние. Так как почти не было движения (ходьбы) и ноги ослабли капец...

Теперь двойная задача, восстановить нормальную ходьбу/походку и одновременно вернуть силы.  Как это сделать более эффективно - понятия не имею. Буду как все, потихоньку ходить по квартире (вот сейчас бы длинный больничный коридор, с поручнями...).
Вроде и врачей то обвинять глупо, в том что они не обладают экстрасенсорными способностями. И сам не понимал в чем проблема.
« Последнее редактирование: Май 09, 2023, 11:35:56 am от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #2 : Май 20, 2023, 09:38:31 am »

Как выяснил, главный косяк был - со стороны врачей.
Не говоря уж о той придурошной бабе (фамилию забыл, но ее многие знают) на "входе". Дежурная была в приемном покое. Я даже чуть усомнился туда ли меня привезли на скорой))
А Главное - вовремя начать лечение, как можно раньше! Меня же с вечера до утра просто продержали (в кровать кинули и ушли)...

Валерий

• Administrator
  • Newbie

Пока еще пограничное состояние, между "помню - не помню", как раз время написать, пока совсем не забыл))
Кстати об этот и речь. Многие не перенесшие Парализацию после инсульта (например такого типа как у меня была), думают что могут себе представить, как это.

В реальности всё намного "интересней")
Начинайте представлять.  У вас отключается всЯ сторона. В моем случае - правая. То есть - рука, нога, мышцы спины, живота и т.д.  И главное РЕЧЬ. Вы не можете не то что встать/сесть, а даже повернуться в кровати.  Вторая сторона при этом - слабая капец!

Ну и само устройство нашей больницы. Первое, и что Больше всего доставляло неудобства - туалет. Как понимаете, ходить в отдельное помещения я не мог. (никуда не мог) Пришлось пользоваться изобретением для моряков. Судном. 

Не забываем - пол тела не работает. Вторая половина очень слабо работает.  А надо суметь успеть снять с себя одежду, достать с пола судно и залезть на борт))  А иногда любезные санитарочки так далеко задвинут плавающее средство под кровать, что 1 раз даже упал, пытаясь достать.

Но это пол дела... В нашей лучшей больнице, всё это делал (лежа на кровати у входа) под пристальным интересом всех мимо проходящих и входящих. И как нарочно, случалось во время обхода.

Еда.  Первые дни трудности были и с едой.

Кто думает - да что там, есть левой рукой, фигня!   Ага.  Есть левой при остальном работающем - да, фигня.  Это как ходить со сломанной/больной ногой. Больно, но - можно.

Весьма отдаленно общее состояние можно понять таким образом - возьмите что то тряпочное и попробуйте этим (тряпкой) пошевелить, и встать на это. То же самое с руками/ногами.  Они вроде как есть, но не чувствуются/не двигаются.

Забыл описать мое состояние сейчас.  Теперешнее состояние отдаленно могут представить когда либо употреблявшие спиртное. Не бутылочку пива, а имевшие опыт большого количества, крепких напитков.  Состояние примерно как после литра водки. За одной лишь разницей - мысли совершенно трезвые.  В остальном - координация движений и речь, по моему ощущению, как у сильно пьяного.
Всё что написал, лишь Примерное состояние. Я даже названий то правильных не знаю, как описать все эти чувства. И есть ли они вообще, эти названия.  Разница как чувствуешь, например, руку или ногу, когда она парализована и отсидел - огромная. Это просто совершенно разные чувства. + забыл упомянуть. Общее состояние, первое время, было как сильно по башке ударили, но не больно))

Сегодня еще раз убедился, что люди не понимают моего состояния))  Просто "улыбаемся и машем"))

Если я с виду хромаю, это не тоже самое что болит нога/колено/прочее. Не болит ни-че-го! :)

Еще один пример приведу, бывает что то похожее) - Представьте пол, состоящий из разных прямоугольников, которые двигаются вверх-вниз.  И когда наступаешь, знаешь что снизу пол, но не знаешь где он конкретно.  Не знаешь где следующий кубик впереди, выше или ниже.
И наиболее частое, и думаю понятное. Обычный человек как - в детстве научился ходить и дальше ходит на автомате. Не задумываясь ни о равновесии, ни о длине/силе каждого движения.   

Тут тоже пробуешь не задумываться об этом. Получается хрень :) Чем дальше - тем лучше ходишь, но в начале - запинаешься буквально об воздух))    И сейчас нога вроде ходит, но движения какие то грубые, "рваные". 

upd. 091123.  Понял как примерно описать ситуацию, например с ходьбой.  Представьте что вы летите на огромном авиалайнере. Кто не в курсе, там большая часть управляется автоматикой, а чаще почти все на автопилоте.
И тут вдруг - отключается ВСЯ автоматика. Вы примерно знаете как управлять, но никогда этого не делали, особенно вручную.
Хорошо, возьмем полегче, машину :)
Вы едете, нов добавок к обычным действиям (руль, педали газ,тормоз, сцепление) и переключение скоростей -

рассчитываете на каждый такт двигателя количество смеси, момент искрообразования и прочее подобное.
« Последнее редактирование: Август 13, 2024, 01:06:02 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #4 : Июль 11, 2023, 11:18:14 am »

Давайте попробуем собрать воедино нужное.
Из за чего и прочее - это не важно, всё уже случилось. И если у вас нет кнопочки "вернуть все как было", то и смысла об этом говорить нету.

Сразу оговорюсь, еще раз - если есть проблемы с восприятием, ну короче "с головой" что то не то - лучше к врачу. Если у вас есть врачи...

А так начинаем занятия. Чем раньше, тем лучше. Желательно после первого лечения в больнице.
Первое правило - не переутомляемся!  Здесь не работает как в "качалке", скорее наоборот.Чуть устали - отдыхаем.

Упражнения стараемся делать разные по очереди, сколько успеваете в день.  Не успели все - переносим на завтра. Так постепенно распределите равномерно, без переутомления.

При не работающей стороне (руке и ноге), дело ваше что в первую очередь восстанавливать (пытаться), я больше на руку налегал, но у кого то нога меньше пострадала.

При инсульте страдают не сами мышцы,  а умирает часть мозга, которая ими управляла. А мозг устроен так, что взамен одной части, управление может перехватить другая.

Если конечность совсем не двигается. Делаем пассивную зарядку.   То есть - здоровой рукой, например, сгибаем-разгибаем. Аккуратно, сами себе не навредите.
Такие движения имеют смысл - хоть вы и не чувствуете ничего, но какие то сигналы все равно идут в мозг. (Исключение - это физические повреждения, но тут речь не об этом)

Уже писал про отличный тренажер - вело. В том числе и в таком качестве отлично помогает. Для рук и ног (можно ведь и тем и тем крутить). В самом начале возможно потребуется чья то помощь. Будет возможность, выбирайте педали с лямками. Ну или помощник будет привязывать руку/ногу, пока надо будет.

Второй способ, рекомендую, но не вместо, а вместе, с другими (вообще как можно больше разнообразия, даже в похожем). Взять какой то колючий тренажер ( у меня был резиновый мячик, с "шипами"), и массируем все места что не работают.  Мне помогло!

(Люди! Массажируйте мышцы. А то посмотрел, почти все начинают катать по пальцам, кисти и подобному. Может какой то эффект и будет, но не тот что я имею ввиду)
Я так понимаю тело чувствует что то, передает сигналы в мозг, а тот записывает в новом, "живом", месте. Я чесслово не специалист по работе мозга, правильно врятли объясню :)
 Кстати! Одна из причин, почему стоит быстрее восстановиться - пока вы с точностью помните все движения, на уровне "подсознания".  Пока вы это помните - вы восстанавливаете. После - вы учитесь заново. (буквально на днях, упомянул в разговоре с инсультником "шевели пальцами по памяти", а он говорит - не помню. Вот так вот...)

Массаж делаем не сильный, не надо до одури давить. Если почувствовали мышцу - пробуем ей шевелить.  Пальцем, ногой, рукой. Массаж продолжайте пока сами считаете нужным.  Всё это не за минуты, а скорей всего дни, месяцы.

Одновременно (не прямо в то же время, а в тот же день)) делаем упражнения для мозга. Читаем, разгадываем, вобщем всякое такое.

Кто может - делаем упражнения на мелкую моторику.  Самое простейшее - берем фасоль (горох, любую крупу, пуговицы и т.д. ...) и перекладываем из одной емкости в другую.
Обязательно делаем всю домашнюю работу, которую в состоянии (ну и не опасно что бы). 

Вообще, по себе знаю, лень - это самый большой тормоз в восстановлении).   
Делаем всё что только возможно! Не сидим целыми днями перед телеком.
Но. Не забываем отдыхать. Это обязательно!  Установите для себя график. Например в 22.00 спать, в 6-7 подъем. По возможности каждодневная зарядка.   Можно без всяких там гантель, главное движения. Но лучше, если есть, совсем легкие гантельки, на 0,5-1 кг. (кто занимался, например на реабилитации, сразу после инсульта, тот наверняка почувствовал, какие они "легкие"  ;D )

"В конце" обычно остаются мелочи, но крайне не приятные.  У меня например не поднималась нога. Не мог согнуть в колене и приподнять. Или сидя на стуле, оторвать стопу от пола. Реально как приклеенная.
Нашел в ютубе, там показали упражнение - заработало.

Кто уже чувствует что полностью восстановил работоспособность мышц - можете и "на силу" упражнения делать (гантели и прочее).  Если восстановление затянулось, наверняка мышцы сильно ослабли.
(Upd.13,08,24: как только сможете, сразу начинайте делать упражнения. Вес не большой, у каждого индивидуально. Но например любой взрослый человек в состоянии поднять 2-3 кг. Вот и занимайтесь хоть таким весом. Иначе поймете что стало хуже, но будет уже поздно))

Пока закончим. Смотрите в интернете, изучайте. Но не доверяйте первому встречному. Пусть он даже, будет написано, супер врач, доктор наук.  Врачи, в основной массе, сами не болели, тем что лечат, особенно инсультом, и если врач ошиблась когда мне зубы лечила, я "всего лишь" без зубов остался.  То остаться без мозга, совсем не хотелось бы))
И еще одно. Заниматься нужно по всем направлениям. Если у вас хорошо работает (имею ввиду начала работать) рука - это не повод бросать ей заниматься. 
Занимайтесь на мозг, руки и ноги. Пока полностью всЁ не восстановится. А уж когда произойдет полное восстановление, этого наверное никто не знает)
« Последнее редактирование: Август 13, 2024, 12:54:00 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #5 : Январь 04, 2024, 08:20:15 pm »

Ну и после инсульта и парализации, надо быть готовым еще к одному - "бросили" почти все друзья и знакомые.  Кого то я сам попросил пока ограничить контакты. А зачем встречаться? Я например почти не говорю. Молча посидеть можно и у фотки ;D
Второе, это если повезло - жить на пенсию по инвалидности.  Если вы не женщина с работающим мужем. (Хотя сейчас не обязательно для этого быть женщиной ::) ;D )
Найти работу на дому оказалось Очень сложно. Ищу уже почти год, пока так и нет. И это у меня хоть руки и голова (надеюсь)) работают.

Куда то ходить и работать физически - на данный момент почти не реально.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #6 : Февраль 01, 2024, 05:13:59 pm »

Добавлю еще немного в копилку. Всё это может и как совпадение быть, а может и нет...

За осень 2023г. практически полностью восстановилось равновесие.
Что делал - опять упражнения по мелкой моторике (конкретно - распаивал платы от компьютера, много...). Делал легкий массаж головы.

Про последнее поясню. Сидел что то слушал, и там было про улучшение кровообращения мозга. Я и подумал - массаж не помешает. Хоть волосы может лучше расти начнут, хотя и так не жалуюсь :)
Сейчас могу не упав наклониться и поднять что то с пола. В меру возможностей своей фигуры))

Второе. Ходите по разным местам и в разной обуви! То есть меняйте условия для ног. 

Положили в больницу на обследование - было трудно ходить.  Но зато, воспользовавшись моментом, пока есть коридоры с поручнями, наматывал там сколько мог.
И вернувшись домой, ходить стало еще легче чем было.

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #7 : Июнь 05, 2024, 06:34:56 pm »

Еще такие важные замечания!  Общаемся в чате, в телеграме, с такими же инсультниками. И что я заметил, "почерпнул" там ...
 1 - есть адепт "физкультуры", назовем это так. Любитель вставить своё это, в каждую дырку. Восстанавливается уже много лет!

2 - есть я. Моя методика выше. Да, она не понятна и кажется откровенной чушью.  И восстановился я "слишком уж быстро, наверное вру". И поэтому многие выбирают такое понятное, но долгое "восстановление", как в пункте 1

и 3 - человек из пункта 1 - такое чувство что просто издевается над людьми. Это чисто моё мнение, не претендую на правду. Его советы, это больше похоже на советы не людям с парализацией, а восстанавливающимся после переломов и т.д. Например, мне инструкторы в один голос - нельзя переутомляться, особенно на начальных этапах. У него - надо пахать как лошадь, чем больше тем лучше.И причем это подается как единственное верное решение, а остальное это "выдумки врагов")) ну что же, я свое мнение высказал, тем кто его спрашивал, дело их, делать по моему или нет. Суть в том, что время то идет, его не вернешь...
« Последнее редактирование: Июнь 08, 2024, 03:37:48 pm от Валерий »

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #8 : Июнь 08, 2024, 03:50:09 pm »

И замечание насчет вредных привычек.
Спиртное. Большие количества, особенно крепкого, исключить полностью! Немножко, 30-50гр водки, например, или бутылка пива - на ваш страх и риск!

Скорей всего ничего не будет и "пронесёт" (всмысле повезет), но есть шанс вновь очутиться на больничной койке и каждый следующий инсульт будет тяжелей...

Курить. Лучше не надо. Так и не понял точного действия, но врятли приносит пользу. Постарайтесь хотя бы уменьшить количество.

Да, бросить не так уж легко, но и не совсем уж трудно, было бы желание)

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #9 : Июнь 29, 2024, 09:40:43 pm »

Как многие заметили, и тут на форуме, и в жизни,  "складно писать и болтать" - это совершенно не моё :)
Поэтому уточню, что хотел донести, в плане тренировок. Для восстановления! 

То что долго не могли двигаться, и атрофировались мыщцы - это совершенно другое!

А именно для восстановления, собрав всё в кучу, можно сделать такой вывод:
Делайте много всего, разнообразного. Не зацикливайтесь на каких то одних упражнениях, особенно на одну группу (например на мыщцы).
Делайте все что можете. Всякие бытовые дела (мытьё полов, посуды, готовка, шитьё и т.д.), разные физ.упражнения, не обязательно тяжелые, можно просто на движения, разные.

Поглощайте больше всякой информации!  Это может быть совершенно любая информация, от мыльных сериалов, до научных трудов, что нравится. Смысл в том, что бы информация заполняла мозг, образуя новые "нейронные связи".
Но и тупо целыми днями смотреть "мыло" - умнее вы от этого не станете. Но это уже другой вопрос и дело ваше, к восстановлению не относится.
Делайте, как уже раньше писал, всякие упражнения. Конечности (зарядка), "мозг" (всякие головоломки, задачки, раскраски, пазлы и подобное), мелкую моторику...
Все это чередуйте, совмещайте.

Спастика - с этим мне посчастливилось не иметь дело.
Но из советов врачей, я понял такое - ни в коем случае не ждите, не запускайте её. Само не пройдет!

Если занимаетесь сами - хотя бы делайте легкую гимнастику, хоть пассивную.  Но не давайте суставам "закостенеть" в том положении, в каком они сами скрутились.
И при первой же возможности обращайтесь с этой проблемой к врачу (неврологу, реабилитологу)

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #10 : Июль 31, 2024, 08:08:59 pm »

Еще такие важные замечания!  Общаемся в чате, в телеграме, с такими же инсультниками. И что я заметил, "почерпнул" там ...
 1 - есть адепт "физкультуры", назовем это так. Любитель вставить своё это, в каждую дырку. Восстанавливается уже много лет!
И вчера я похоже понял, конкретно его отношение ко мне. Сразу показалось что то очень знакомое, но видимо подсознательно откидывал этот вариант. Да не может быть такого!
А похоже это на зависть. Кроме речи, у меня можно сказать восстановилось всё, дальше только длительно походку выправлять, да сил копить, но это не впервой))

И вроде как быстрее, и главное - почти ничего не делая, восстановился. А он же пахал как папа карло (с его слов) столько времени.

Вроде не молодой уже, на дурака не похож (в прямом смысле). Характер конечно дурной...  Но эта ситуация меня просто удивляет))

Валерий

• Administrator
  • Newbie
« Ответ #11 : Июль 31, 2024, 10:03:49 pm »

Начинаю понимать еще одно высказывание доктора - восстановление идет как бы ступеньками.
И действительно, если нарисовать график, как проходило (проходит) восстановление, то получатся ступеньки. Не равномерные, скорей всего у всех разные.
Например равновесие. Точные сроки не назову, да и не важно, но.  Спустя пол года - смог ходить не держась, еще через год почти не шатало, а еще спустя пол года - я "забыл" как это было. Делаю спокойно те вещи, о которых даже не думал недавно. Например резко повернуться, наклониться далеко вперед, лишь на мышцах держа свой вес и т.д.   Еще далеко не все могу, но в основном сейчас проблема в силе.  Это как минимум надо начинать ходить, далеко и много.

Яндекс.Метрика