Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Грибы весна-начало лета  (Прочитано 24997 раз)

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4828
Грибы весна-начало лета
« : Май 05, 2014, 08:20:21 pm »

несколько раз читал где то. что конец мая-июнь в лесу можно встретить некоторые виды грибов,
а точнее строчки и сморчки
(постоянно путаю какой из них съедобный)

кто нибудь видел такое в наших краях?
произрастают в основном в чуть более теплых областях, но вроде как должны быть и у нас
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4828
Re: Грибы весна-начало лета
« Ответ #1 : Май 09, 2014, 11:08:12 am »

во вложения фотки закинул
ни кто не видал такие?
Записан

Animal

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 481
Re: Грибы весна-начало лета
« Ответ #2 : Май 09, 2014, 11:25:53 am »

На счет второй фотки где у дерева чет сомневаюсь что это съедобное, а вот где два гриба очень похожи. Растут они на завалах деревьев, особенно можно встретить там где недавно лес вырубали.
Сам раньше встречался с таким грибком но о том что они съедобные узнал только недавно, вот и тоже заинтересовался поиском.
Опять же их рост совпадает с бурной деятельностью клещей, вот и думай тут :)
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4828
Re: Грибы весна-начало лета
« Ответ #3 : Май 09, 2014, 01:33:37 pm »

Цитировать
В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии ее существование было опровергнуто[1]), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом[2].

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд[3]. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе[4].

Тем не менее, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них[5]. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно[6].

Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4828
Re: Грибы весна-начало лета
« Ответ #4 : Май 09, 2014, 01:35:00 pm »

тоесть строчки стоить есть только умирая с голоду

в остальных случаях по мне так не стоит заморачиваться, подвергая сушке полгода :)
Записан

Animal

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 481
Re: Грибы весна-начало лета
« Ответ #5 : Май 10, 2014, 12:38:50 am »

да я в принципе и маслят с опятами подождать могу))) Ща вон палешки березовые себе приготовил, посажу мицелию опят, из за бугра прислали))) мож че выростит))
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4828
Re: Грибы весна-начало лета
« Ответ #6 : Май 11, 2014, 05:01:01 am »

ты как обычно легких путей не ищешь))
набрал бы в лесу грибницы и посадил, нет надо "из за бугра" заказывать неизвестно что)
Записан

Animal

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 481
Re: Грибы весна-начало лета
« Ответ #7 : Май 20, 2014, 12:34:07 am »

да чета эта мысля пришла попозжа :D, как раз прошлой осенью подумал о том же, когда наткнулся на метровый пенек полностью покрытый молодым опенком, так и хотелось его забрать с собой  ;D.

А по поводу заказа, задумка была вешенку заказать, но когда стал заказ оформлять оказалось ее нет в наличии, вот и получилось что на бум взял попроще- опята  :), но вешенку все ровно закажу :)
Записан
 

Яндекс.Метрика