Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Я хочу туда вернуться ! ....  (Прочитано 2661 раз)

Хозяин

  • Global Moderator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 728
Я хочу туда вернуться ! ....
« : Январь 20, 2015, 02:03:46 am »

 
 Такое сладенькое слово - провинция !!!!....
 Конечно, вправе Краснотурьинск отнести к этому спокойному и размеренному слову, но я видел нечто иное, по сравнению с которым Красник - это почти огнедышащий монстр, со множеством машин, со скоростями и многолюдьем.

 Уже приехав в Североуральск, понимаешь, что здесь всё притормаживается и как бы немного зависает. Это только моё мнение, которое может не совпадать с действительностью. Но это был такой независимый взгляд, со стороны. Вполне вероятно, что я оказался именно в том месте и в то время, когда в Североуральске наступает местная "сиеста"....

 Но это был только промежуточный этап ! Дальше меня ждала настоящая провинция, почти с деревенским укладом жизни ! Имя этому чудесному месту - посёлок Калья....
 Милое, тихое и уютное место. Пробыл я там тоже - совсем немного, но этого хватило, чтобы составить чисто мою картину. Как то вот сразу окунаешься в тишину, всё становится приглушённым и приятным. И даже возгласы играющих детей во дворе, казались знакомыми с детства !!

 Ну скажите, разве это можно назвать каким то другим именем ? Нет, это и есть русская провинция ! - без пафоса и громких слов !

 Здесь даже коровы провинциальные !!

 

 Вот тоже характерная фота - некрашеный дом, не стриженная трава, неухоженные деревья и эта труба теплотрассы - всё мне напомнило детство, когда ещё не было миллиона машин на дорогах и в дворах....

 

 Даже не знаю как объяснить, но Калья мне запала в душу с первой минуты !

 ... Затем у нас был переезд в место Усть-Калья - необыкновенно удобное место для того, чтобы провести день на природе, но до него надо было ещё добраться на боевой "НИВЕ" по таким лесным дорогам !!

 

 
 Примерно 2 км труднопроходимой дороги, где нам пришлось идти пешком и показывать где лучше пройти машине, ибо местами было конкретно узко и непролазно... Я конечно старался исполнять возложенные на меня обязанности по регулировке прохождения трассы, но мне кажется, что водиле я нисколько не помог...

 А вот и само место, где Калья впадает в Сосьву.

 

 Удобнейшее место для стоянки, добрые люди позаботились!! И кстати, было чисто вокруг ( или мне показалось ?) не видно всяческих пакетов, бутылок - вобщем место во всех отношениях - наиприятнейшее !!

 

 Вид на противоположный берег. Сколько же там валёжника, который можно использовать для костра !! Да и на нашем берегу было дров предостаточно !
 Каждый раз, когда я смотрел на другой берег, то невольно всматривался в него, как бы автоматически ища что то живое и движущееся среди поваленных деревьев..

 

 Виды вокруг были не менее красивы и значимы !

 

 После успешного приезда, мы немножко ополоснули рот !!! Эххххх, всё классно !!  .... зелёные пластиковые стаканчики, это такие шведско-военные штучки, которые складывались и удобно помещались в любой карман, оказываясь всегда рядом !!

 

 На пригорке в лесу находится избушка... но я туда даже не решился зайти... - виднелись грязные матрасы... По-моему там клоповник...

 

 

 Эта картинка говорит о том, что мы полностью обосновались на месте !!

 

 Тем временем, вода стала закипать в новых котелках !!

 

 Погода - изумительная и я поспешил сделать как можно больше фоток ....

 

 

 Видите в дали - обрывистый берег, скалы ... Мы засобирались туда !!

 

 Идти было легко и приятно - отличная компания, красивая природа и градусы алкоголя в голове !!!...

 И вот мы уже наверху ! Потрясающий вид ! В очередной раз, смотря с высоты в бескрайние просторы, понимаешь величие природы и в тоже время, что она хрупка и нужно её оберегать !

 

 

 Была обнаружена табличка... Жаль что люди погибают в таких красивых местах...

 

 Прошлись вдоль берега по лесной дороге. Всегда, когда идёшь по тропинкам или таким дорожкам, то невольно глаза ищут следы людей - пригнутую траву, сбитые грибы...., но хотелось просто идти и дышать лесом !!

 

 Мы иногда выходили на скалистый обрывистый берег. Не мог удержаться и фотал как голодный... В этом месте Сосьва делает крутой поворот, примерно такое я видел в Германии, где речки Саар и Мозель образовывали подобную картину !

 Настроение, от увиденного на этом месте, зашкаливало !!

 

 

 

 

 

 Ваууу ....!!!, я до сих пор помню ту эйфорию, которая была у меня в том месте !
 Если бы убрать с фоты берег у ног, то можно подумать, что снимок сделан с вертолёта !!

 

 Каким причудливым способом скручено дерево !!! - невероятно !!

 

 Геодезический знак.... неужели никто всё ещё не унёс кусочек цветного металла ??!!

 

 Ну и по традиции - ботинки на фоне природы !!

 

 Пора возвращаться к костру ...., а так не хотелось ...

 

 Идеальные природные формы ! Стараюсь ходить по лесу так, чтобы не наступить на прекрасные создания !!

 

 Костёр нужен всегда, он может поднять настроение, согреть и накормить. У костра приятно посидеть вечером и разливать водовку в рюмки !!

 

 Вечерело и туман стал стелиться в низинах.... День был прекрасным !!

 

 

 Идеальное завершение дня - сигара и (традиционно...) мамуты !

 

 Утреннее разочарование - погода вернулась в своё обычное состояние для лета 2014 - всё затянуто тучами и нудно-нескончаемый дождь....

 

 

 Было неуютно, рыба не клевала, костёр постоянно приходилось разжигать по новой ....

 

 Примерно в 30 метрах от палатки, совсем неожиданно, там где в траве был спуск к реке Калья, обнаружил походную баню !! Видно, что делали её со знанием дела и наверняка люди приезжают сюда время от времени, чтобы отдохнуть на природе и попариться !!

 

 

 Углубился немного в лес.... Там очень свежо и красиво !!

 

 Как можно пройти мимо такой нежности ???

 

 

 Полевые цветы для меня всегда прекрасней всяких огромных выращенных !!

 

 

 Настроение от погоды резко упало ... и я настроился обратно в Краснотурьинск... но по плану у нас было ещё посещение пещер !!
 
 За ночь лесную дорогу ещё больше испортило... Обратно нашей героической "НИВЕ" пришлось непросто...


 Первый раз такие бетонные русла рек я увидел очень давно в Североуральске, но думал что это единственное место и небольшой протяжённости...
 Каково же было моё удивление, когда мы ехали много километров вдоль бетонных речек !!! Честно - я поражён такими объёмами строительства !! Мало того, мы проезжали вдоль высохшей речки.... но у неё тоже было бетонное основание !!!

 

 Вобще, за время всей поездки, я понял для чего предназначена "НИВА". Наверно ни один автомобиль не пройдёт там, где проползала наша машина. Конечно, может быть какие нить суперджипы смогут пройти по такому же бездорожью, но бывали моменты, когда между деревьями могла бы протиснуться только "НИВА" !!!

 А ещё меня удивили возможности "НИВЫ" развивать нормальную скорость на очень плохой дороге. Вполне возможно, что для многих людей это не новость, но мне было очень жалко машину, когда она быстро проезжала по кочкам и лужам ! Иногда волна  от довольно глубокой лужи, заливала полностью лобовое стекло...



 Первая пещера - "ледяная" ... Я никогда не бывал в таких местах и всё было в диковинку... Хорошая тропа вела к пещере, а вокруг сама природа тебя как бы подготавливала к событию...
 Вот посмотрите - каменная гора ..и лес какой то диковинный

 

 По указанию бывалых людей, я надел сапоги... и уже в голове роились разные нехорошие мысли ...

 

 Вход в пещеру .... Я не буду говорить на что похоже это место, наверняка у каждого возникли свои ассоциации !!!
 А вот этот, типа тумана, - пар, выходящий из пещеры, ибо там холодно !!
 То чувство, входа в пещеру - незабываемо... Ты как бы из лета, входишь в холод !!!

 

 Для наглядности - размеры ...

 

 Конечно же там - темень кромешная... И необходимы нормальные фонарики, которых у нас не оказалось.. Были такие слабосильные, но приходилось иногда даже подсвечивать вспышкой от фотика !!
 Благо, мы были с опытным человеком, который сделал нам экскурсию по пещере.

 Стены покрыты вездесущим инеем. Было приятно летом потрогать зиму... Всё что то звенело, как будто миллионы мельчайших льдинок сыпались вокруг, не выдержав нашего нагловатого присутствия !!!

 

 Резиновые сапоги мы одели не напрасно, ибо повсюду влажно, а если идёшь чуть дальше, то совсем не понятно - что впереди... Вроде водоём непролазный, а на самом деле - это лёд под слоем воды !!

 

 А это - самое блатное место в пещере ! Можно ли назвать это чудо сталагмитом ?? Но всё равно интересно побывать рядом !!

 

 Для сравнения размеров ...

 

 Вот такие своды ... Кажется что там вода и совсем непонятно - глубоко или нет ... В любом случае, надо ступать медленно, как бы нащупывая ногой ...
 Наша проблема была в недостатке фонариков, вполне возможно, что с нормальным светом там более комфортно...

 

 Ещё немного фоток с ледяной пещеры...

 

 

 

 Вот эти чудесные создания играли свою симфонию брызгающих ледяных нот !!

 

 Ледяной фейсбук. Здесь люди тоже хотели оставить сообщение о себе !

 

 Там было запоминающимся всё ! Чего только стоит выход из пещеры ! каждый не при каких обстоятельствах не пропустит такого изумительного чувства, когда выходишь почти из морозильника на тёплый воздух !!!

 А вокруг, природа преподносила нам новые любопытности ! мы попали в огромное сводчатое помещение с открытым громадным люком !!

 

 

 Подними голову и ахни !!!

 

 Просто красота вокруг !!

 

 

 Видите в скале наверху ещё одна пещера ? Даже виднеется исходящий пар...

 

 Проехав на машине не так много времени, мы оказались у пещеры под названием "Чёртово городище". Местность перед пещерой можно сказать обустроена ... - Стоят навесы, столы и скамейки. Видно, что народ активно сюда приезжает. Ну и конечно мусора там хватает...

 

 

 Здесь были люди с косяками в голове ....

 

 Далеко я лезть не стал, ибо одному и практически без света ... Так что ограничился большими проёмами и сводами...

 

 За счёт фонарика, я ничего не мог толком разглядеть и только когда фотал со вспышкой, тогда было понятно - что передо мной.

 

 

 

 

 

 Вот такое интереснейшее путешествие было у меня ! Милейший посёлок Калья, чудесное место впадения речки Калья в Сосьву, загадочные пещеры ...

 Только со временем я понял, что зря уехал в тот день домой.... Жаль... Эххххх....
« Последнее редактирование: Октябрь 23, 2015, 01:58:55 pm от rona »
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 3730
Re: Я хочу туда вернуться ! ....
« Ответ #1 : Январь 20, 2015, 11:32:46 pm »

побывал бы ты на Калье буквально 10 лет назад, "отставание" от городов было еще больше.
причем именно не в плане технического прогресса, а как бы.. в укладе жизни.
там и до сих пор еще остались остатки "ссср", может живущим в поселке их не заметно, но со стороны, как говорят, виднее :)

сейчас не могу сказать что там машин мало, хотя конечно по сравнению с городом ничтожно, но все же с каждым годом их количество заметно увеличивается.
Впрочем мне повезло что дом практически на краю поселка, вдали от главных дорог, 
сравнивая с квартирой в Краснотурьинске, где за окном проходит центральная улица, в квартире в поселке - тишина почти круглые сутки.

Жаль только что поселок похоже ждет та же судьба что и множество брошенных в округе. Не завтра конечно, но кроме шахт дальнейшей перспективы у него нет.
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 3730
Re: Я хочу туда вернуться ! ....
« Ответ #2 : Январь 28, 2016, 08:27:01 pm »

Цитировать
Я хочу туда вернуться ! .... 
кстати когда приедешь - можешь заранее планировать поездку туда, я никогда не буду против :)
в этом году если получится с машиной и погодой, обязательно поеду на несколько дней,
сперва к другу загляну, с надеждой совратить на рыбалку))) а потом хоть на пару деньков на берег в палатке,
одному только неудобно, придется постоянно сворачивать лагерь и в лодке возить
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 3730
Re: Я хочу туда вернуться ! ....
« Ответ #3 : Март 11, 2017, 10:38:13 pm »


в этом году если получится с машиной и погодой, обязательно поеду на несколько дней,
сперва к другу загляну, с надеждой совратить на рыбалку))) а потом хоть на пару деньков на берег в палатке,
одному только неудобно, придется постоянно сворачивать лагерь и в лодке возить
На форуме не помню отписывал или нет,
съездили крайне не удачно,
полдня застревали в болоте, потом погода в конец испортилась, я может и перестраховался, но думаю останься мы там до утра, дорогу бы совсем развезло, и точно бы за трактором бежали.
К счастью трактор не потребовался, но как назад ехали - такого я еще не видел)) (я про ручной газ))

Но самое что обидно - через несколько дней дожди прекратились до конца лета, но кроме как 1 раз, и то случайно, на рыбалку больше так и не попал, весь месяц отпуска дома просидел
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 3730
Re: Я хочу туда вернуться ! ....
« Ответ #4 : Март 26, 2017, 08:11:27 pm »

Не помню упоминал это или нет...
Наткнулся на название фильма Спуск https://www.kinopoisk.ru/film/103412/
Кто еще не видел его - очень рекомендую.
Смотреть ночью, в тишине и одному! :)

На первый раз так цепляет...
думаю тот кого цепанет, поймет меня, почему я не пошел дальше в пещеру, так как на тот момент находился под его впечатлением :)
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 3730
Re: Я хочу туда вернуться ! ....
« Ответ #5 : Апрель 16, 2017, 08:23:26 pm »

Кстати на это лето опять таки в силе предложение желающим - совершить прогулку по лесу/болоту в окрестностях Кальи.
Основная задача сделать фото-видео на память, но так же можно набрать грибов-ягод.
В грибные годы ведрами приносили, причем только собирая по дороге (то есть по пути, не отвлекаясь специально)

Если никого не найду, то попробую хоть Борисыча вытянуть, если он опять к стакану не прилипнет в своем саду.
Записан

Richardiromi

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Я хочу туда вернуться
« Ответ #6 : Июль 14, 2017, 12:38:41 pm »

Вот несколько фото,может поможет?Когда собираетесь повторить?Мо спишимся,я там был 5-6раз,хочу с Сыном зайти,ему 9 лет14.08.11 дошли тока до грота,по независящим от нас обстоятельствам
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 3730
Re: Я хочу туда вернуться ! ....
« Ответ #7 : Июль 14, 2017, 01:54:42 pm »

Вот несколько фото,может поможет?Когда собираетесь повторить?Мо спишимся,я там был 5-6раз,хочу с Сыном зайти,ему 9 лет14.08.11 дошли тока до грота,по независящим от нас обстоятельствам
Последнее предупреждение, пишем только по теме и в соответствующих разделах, ссылки не ставим. Для рекламы (по теме) есть бесплатный раздел, для рекламы не по теме - есть электронный кошелек :)

Кстати на это лето опять таки в силе предложение желающим - совершить прогулку по лесу/болоту в окрестностях Кальи.
Основная задача сделать фото-видео на память, но так же можно набрать грибов-ягод.
В грибные годы ведрами приносили, причем только собирая по дороге (то есть по пути, не отвлекаясь специально)

Если никого не найду, то попробую хоть Борисыча вытянуть, если он опять к стакану не прилипнет в своем саду.
Предложение пока в силе
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 3730
Re: Я хочу туда вернуться ! ....
« Ответ #8 : Январь 08, 2018, 02:40:58 pm »

Кстати на это лето опять таки в силе предложение желающим - совершить прогулку по лесу/болоту в окрестностях Кальи.
Основная задача сделать фото-видео на память, но так же можно набрать грибов-ягод.
В грибные годы ведрами приносили, причем только собирая по дороге (то есть по пути, не отвлекаясь специально)
во проблема то оказалась...
половина не могут, половине "просто так" не интересно идти :(

можно конечно тёзку алкаша взять с собой, доехать на автобусе, но не знаю безопасней ли с ним будет, чем в одиночку.
но видимо летом так и придется сделать,
я и так уже дорогу на половину только помню, дальше куда уже ждать
Записан

Валерий

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 3730
Re: Я хочу туда вернуться ! ....
« Ответ #9 : Сентябрь 25, 2018, 09:40:10 am »

Кстати на это лето опять таки в силе предложение желающим - совершить прогулку по лесу/болоту в окрестностях Кальи.
Основная задача сделать фото-видео на память, но так же можно набрать грибов-ягод.
В грибные годы ведрами приносили, причем только собирая по дороге (то есть по пути, не отвлекаясь специально)
во проблема то оказалась...

вот уж точно, хотите верьте, хотите нет....
этим то летом уже ничто не мешало, собрал денег на поездку, все было готово (PS. даже тёзку алкаша нашел) и ... заболел ;D

переношу на следующее, желающие вставайте в очередь))
« Последнее редактирование: Сентябрь 26, 2018, 07:22:08 pm от Валерий »
Записан
 

Яндекс.Метрика